Чтобы снизить риск онкозаболеваний, следует включить в рацион эти продукты

Онколог Васильева: для профилактики рака важно употреблять «правильный» белок Фото: Tatjana Baibakova / Shutterstock / Fotodom Какие продукты следует заменить в рационе, чтобы снизить риск развития онкологических заболеваний,

Онколог Васильева: для профилактики рака важно употреблять «правильный» белок

Фото: Tatjana Baibakova / Shutterstock / Fotodom

Какие продукты следует заменить в рационе, чтобы снизить риск развития онкологических заболеваний, рассказала онколог «СМ-Клиника» Елизавета Васильева.

«Для профилактики заболеваний важно употреблять «правильный» белок. Питаться можно и вкусно, и полезно, достаточно заменить в рационе жирную свинину или баранину на говядину, птицу и рыбу. На завтрак немного творога с йогуртом или яичницу с овощами и зеленью. В такой белковой пище много аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Главное, она не оказывает токсичного действия на здоровье и не вызывает перерождение клеток, как, например, фастфуд. Если очень хочется съесть сэндвич, вместо колбасы или бекона можно добавить в начинку кусок запеченной куриной грудки. Польза для здоровья колоссальная, только не переусердствуйте с калориями», — приводит слова Васильевой «Газета.ru» .

Важно включить в рацион и ненасыщенные жиры, самые важные из них — омега-3. Этим компонентом богаты морская рыба, орехи, растительные масла. Они контролируют уровень холестерина и разгоняют обмен веществ. А вот сливочное масло с омега-6 может сильно ухудшить этот баланс.

Защищает от онкологических заболеваний и клетчатка. Она содержится в буром рисе, овсе, макаронах и хлебе из муки грубого помола, зелёных овощах, авокадо и бобовых.

«Включая продукты с клетчаткой в свой рацион, вы как минимум улучшаете пищеварение, как максимум — защищаете кишечник от образования опухолей. Переоценить роль пищевых волокон в сохранении здоровой флоры толстой кишки сложно. Их главное свойство — эффект набухания и впитывания в кишечнике канцерогенных веществ. А кроме того, они являются пищей для полезных бактерий, защищающих слизистую кишечника и участвующих в образовании пищеварительных ферментов», — отметила врач.

Список полезных продуктов замыкают цитрусовые и крестоцветные: в лидерах — грейпфрут и брокколи.

Ранее стало известно, что отказ от одного продукта снизит риск развития агрессивного рака. По мнению экспертов, из рациона следует исключить красное и обработанное мясо.

Семён Пашкевич

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *