Чистые руки и вымытые овощи — профилактика псевдотуберкулеза и иерсиниоза

Иерсиниоз и псевдотуберкулез — острые  инфекционные заболевания, для которых характерно поражение желудочно-кишечного тракта.

Иерсиниоз и псевдотуберкулез — острые  инфекционные заболевания, для которых характерно поражение желудочно-кишечного тракта. Бактерии способны длительно сохраняться на различных продуктах питания: в молоке до 18 суток, в сливочном масле до 145 суток, на хлебе, кондитерских изделиях — до 24 суток, на овощах, особенно в виде салатов, хранящихся после приготовления при низкой температуре.

Однако они чувствительны к воздействию солнечных лучей, высыханию, действию обычных дезинфектантов, к 3% раствору уксусной кислоты, а при кипячении погибают в течение нескольких секунд.

Как передаются заболевания?

Эпидемиологическое значение в распространении инфекции представляют грызуны, имеющие возможность инфицировать своими выделениями продукты питания, воду и почву.

При кишечном иерсиниозе основные факторы передачи: продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо и мясные продукты, птицеводческая продукция), употребляемые в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде.

При псевдотуберкулезе основные факторы передачи: продукты растительного происхождения (овощи, корнеплоды, зелень, фрукты).

Как распознать иерсиниоз и псевдотуберкулез?

Боли в животе, жидкий стул, рвота и повышение температуры – первые симптомы иерсиниоза. При псевдотуберкулезе характерно острое начало, температура до 40 ºС, часто ощущается боль в мышцах и суставах, неприятные ощущения в горле. Появляется сыпь на коже кистей и стоп.

Профилактика заражения псевдотуберкулезом и иерсиниозом.

1. Покупая овощи и фрукты, обращайте внимание на отсутствие загрязнений (помета грызунов).
2. Прежде чем положить продукты в холодильник, тщательно их промойте.
3. Фрукты и овощи необходимо тщательно промывать проточной водой и обдавать кипяченой водой.
4. Овощи прошлогоднего сезона во второй половине зимы рекомендуется употреблять в пищу только после термической обработки.
5. Не следует хранить вместе сырые продукты и уже готовые блюда.
6. Салат рекомендуется употреблять в свежеприготовленном виде. Заправка должна осуществляться непосредственно перед самим употреблением. Также не стоит хранить заправленный салат более 12 часов.
7. Храните пищу и питьевую воду в местах недоступных для грызунов, птиц и домашних животных. В случае появления признаков заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ

Последние новости

Как избежать сбоев в работе частотного преобразователя?

Основные причины сбоев и их предотвращение

Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий

Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк

В ямальском филиале центра «ВОИН»  воспитывают патриотов нового поколения

 Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.

Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан

Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Екатеринбурге, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *