Чистые руки и вымытые овощи — профилактика псевдотуберкулеза и иерсиниоза
Иерсиниоз и псевдотуберкулез — острые инфекционные заболевания, для которых характерно поражение желудочно-кишечного тракта.
Иерсиниоз и псевдотуберкулез — острые инфекционные заболевания, для которых характерно поражение желудочно-кишечного тракта. Бактерии способны длительно сохраняться на различных продуктах питания: в молоке до 18 суток, в сливочном масле до 145 суток, на хлебе, кондитерских изделиях — до 24 суток, на овощах, особенно в виде салатов, хранящихся после приготовления при низкой температуре.
Однако они чувствительны к воздействию солнечных лучей, высыханию, действию обычных дезинфектантов, к 3% раствору уксусной кислоты, а при кипячении погибают в течение нескольких секунд.
Как передаются заболевания?
Эпидемиологическое значение в распространении инфекции представляют грызуны, имеющие возможность инфицировать своими выделениями продукты питания, воду и почву.
При кишечном иерсиниозе основные факторы передачи: продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо и мясные продукты, птицеводческая продукция), употребляемые в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде.
При псевдотуберкулезе основные факторы передачи: продукты растительного происхождения (овощи, корнеплоды, зелень, фрукты).
Как распознать иерсиниоз и псевдотуберкулез?
Боли в животе, жидкий стул, рвота и повышение температуры – первые симптомы иерсиниоза. При псевдотуберкулезе характерно острое начало, температура до 40 ºС, часто ощущается боль в мышцах и суставах, неприятные ощущения в горле. Появляется сыпь на коже кистей и стоп.
Профилактика заражения псевдотуберкулезом и иерсиниозом.
1. Покупая овощи и фрукты, обращайте внимание на отсутствие загрязнений (помета грызунов).
2. Прежде чем положить продукты в холодильник, тщательно их промойте.
3. Фрукты и овощи необходимо тщательно промывать проточной водой и обдавать кипяченой водой.
4. Овощи прошлогоднего сезона во второй половине зимы рекомендуется употреблять в пищу только после термической обработки.
5. Не следует хранить вместе сырые продукты и уже готовые блюда.
6. Салат рекомендуется употреблять в свежеприготовленном виде. Заправка должна осуществляться непосредственно перед самим употреблением. Также не стоит хранить заправленный салат более 12 часов.
7. Храните пищу и питьевую воду в местах недоступных для грызунов, птиц и домашних животных. В случае появления признаков заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.
Последние новости
3 147 жителей района приняли участие в сдаче норм ГТО в 2024 году
В 2024 году 3 147 жителей Шурышкарского района района приняли участие в сдаче норм ГТО.
Жителям Ямала предлагают передавать гладкоствольное оружие военнослужащим
Личный пример подал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов– он передал на фронт пятизарядное гладкоствольное ружье и 350 патронов к нему.
Ноябряне могут сдать нормативы ГТО по плаванию и стрельбе в ближайшую субботу
Фото управления по физической культуре и спорту Ноябрьска 18 января в спорткомплексе «Зенит» состоится прием нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» по плаванию и стрельбе.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований