Чем полезны мандарины и кому их лучше не есть

Запах мандаринов – это ощущение праздника, новогодней суеты и волшебства.

Запах мандаринов – это ощущение праздника, новогодней суеты и волшебства. Чем полезен этот цитрусовый фрукт – в материале vesti-yamal.ru

Мандарины имеют не только насыщенный вкус, но и обладают большим количеством витаминов, антиоксидантов и другими важными для организма веществами.

Во всем мире насчитывается более двухсот видов мандаринов. Они отличаются по вкусу, форме цвету и запаху. Наиболее известные – это Муркотт и Клементин. Как правило, они – самые сладкие и сочные.

Чем полезны мандарины

Укрепляют иммунную систему

Цитрусовые содержат много витамина С, который помогает организму бороться с простудными заболеваниями и инфекциями.

Улучшают работу кишечника

Мандарины нормализуют работу кишечника благодаря содержанию клетчатки. Они стимулируют возникновению полезных бактерий, которые восстанавливают желудочно-кишечный тракт и улучшают пищеварение.

Снижают волнение и борются со стрессом

Мандарины сокращают работу гормона тревоги – кортизола. При этом они защищают нервную систему, снижают волнение, повышают настроение и борются с бессонницей.

Улучшают состояние кожи

При правильном количестве употребления этого цитрусового фрукта можно избавиться от морщин, сделать кожу более гладкой и свежей. Также мандарин содержит коллаген, который нужен для укрепления волос, ногтей и костей.

Укрепляют сердце

Благодаря алкалоиду синефрину и калию фрукт выводит из организма ненужную жидкость, тем самым нормализует артериальное давление, делает сосуды более прочными и укрепляет сердце.

Мандарины считаются низкокалорийными и часто разрешаются при диетах. На 100 граммов фрукта приходится 38 калорий. Но врачи предупреждают, что его нельзя есть натощак – кислоты, которые входят в состав, могут раздражать стенки кишечника.

Также важно знать меру, мандарины – это сильный аллерген, который может вызвать покраснение кожи и зуд. Допустимая норма – не более 4 штук в день.

При каких заболеваниях нельзя мандарины

- ожирение;

- сахарный диабет;

- заболевания почек;

- язвенные болезни;

- повышенная кислотность;

- гастрит;

- энтерит.

Как выбрать мандарины

- отсутствие на плодах помятостей и прелых пятен;

- круглая и упругая форма;

- подсохшие и твердые мандарины лучше не брать;

- увесистые мандарины – более сладкие;

- ровный окрас и пористая кожура.

Полезнее всего мандарины есть в чистом виде. Также можно сделать из них сок или соус к мясным блюдам, сочетать с кисломолочными продуктами и сыром.

Фото: freepik.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале .

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *