Чем полезны мандарины и кому их лучше не есть
Запах мандаринов – это ощущение праздника, новогодней суеты и волшебства.
Мандарины имеют не только насыщенный вкус, но и обладают большим количеством витаминов, антиоксидантов и другими важными для организма веществами.
Во всем мире насчитывается более двухсот видов мандаринов. Они отличаются по вкусу, форме цвету и запаху. Наиболее известные – это Муркотт и Клементин. Как правило, они – самые сладкие и сочные.
Чем полезны мандариныУкрепляют иммунную систему
Цитрусовые содержат много витамина С, который помогает организму бороться с простудными заболеваниями и инфекциями.
Улучшают работу кишечника
Мандарины нормализуют работу кишечника благодаря содержанию клетчатки. Они стимулируют возникновению полезных бактерий, которые восстанавливают желудочно-кишечный тракт и улучшают пищеварение.
Снижают волнение и борются со стрессом
Мандарины сокращают работу гормона тревоги – кортизола. При этом они защищают нервную систему, снижают волнение, повышают настроение и борются с бессонницей.
Улучшают состояние кожи
При правильном количестве употребления этого цитрусового фрукта можно избавиться от морщин, сделать кожу более гладкой и свежей. Также мандарин содержит коллаген, который нужен для укрепления волос, ногтей и костей.
Укрепляют сердце
Благодаря алкалоиду синефрину и калию фрукт выводит из организма ненужную жидкость, тем самым нормализует артериальное давление, делает сосуды более прочными и укрепляет сердце.
Мандарины считаются низкокалорийными и часто разрешаются при диетах. На 100 граммов фрукта приходится 38 калорий. Но врачи предупреждают, что его нельзя есть натощак – кислоты, которые входят в состав, могут раздражать стенки кишечника.
Также важно знать меру, мандарины – это сильный аллерген, который может вызвать покраснение кожи и зуд. Допустимая норма – не более 4 штук в день.
При каких заболеваниях нельзя мандарины- ожирение;
- сахарный диабет;
- заболевания почек;
- язвенные болезни;
- повышенная кислотность;
- гастрит;
- энтерит.
Как выбрать мандарины
- отсутствие на плодах помятостей и прелых пятен;
- круглая и упругая форма;
- подсохшие и твердые мандарины лучше не брать;
- увесистые мандарины – более сладкие;
- ровный окрас и пористая кожура.
Полезнее всего мандарины есть в чистом виде. Также можно сделать из них сок или соус к мясным блюдам, сочетать с кисломолочными продуктами и сыром.
Фото: freepik.com
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале .
Последние новости
Светлана Фатеева назначена заместителем главы администрации Ноябрьска
Фото: t.me/noyabrskadmin В администрации Ноябрьска произошло новое назначение: Светлана Фатеева стала заместителем главы администрации.
Красивый и молодой. Ноябрьск готов к юбилею
Алексей Романов подвел итоги 2024-го, рассказал о планах по развитию города в юбилейном году и ответил на вопросы жителей.
«КИВИ-парк» радует горожан яркими красками
В Ноябрьске появилось еще одно место для отдыха и развлечений юных жителей.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией