Чем полезны мандарины и кому их лучше не есть
Запах мандаринов – это ощущение праздника, новогодней суеты и волшебства.
Мандарины имеют не только насыщенный вкус, но и обладают большим количеством витаминов, антиоксидантов и другими важными для организма веществами.
Во всем мире насчитывается более двухсот видов мандаринов. Они отличаются по вкусу, форме цвету и запаху. Наиболее известные – это Муркотт и Клементин. Как правило, они – самые сладкие и сочные.
Чем полезны мандариныУкрепляют иммунную систему
Цитрусовые содержат много витамина С, который помогает организму бороться с простудными заболеваниями и инфекциями.
Улучшают работу кишечника
Мандарины нормализуют работу кишечника благодаря содержанию клетчатки. Они стимулируют возникновению полезных бактерий, которые восстанавливают желудочно-кишечный тракт и улучшают пищеварение.
Снижают волнение и борются со стрессом
Мандарины сокращают работу гормона тревоги – кортизола. При этом они защищают нервную систему, снижают волнение, повышают настроение и борются с бессонницей.
Улучшают состояние кожи
При правильном количестве употребления этого цитрусового фрукта можно избавиться от морщин, сделать кожу более гладкой и свежей. Также мандарин содержит коллаген, который нужен для укрепления волос, ногтей и костей.
Укрепляют сердце
Благодаря алкалоиду синефрину и калию фрукт выводит из организма ненужную жидкость, тем самым нормализует артериальное давление, делает сосуды более прочными и укрепляет сердце.
Мандарины считаются низкокалорийными и часто разрешаются при диетах. На 100 граммов фрукта приходится 38 калорий. Но врачи предупреждают, что его нельзя есть натощак – кислоты, которые входят в состав, могут раздражать стенки кишечника.
Также важно знать меру, мандарины – это сильный аллерген, который может вызвать покраснение кожи и зуд. Допустимая норма – не более 4 штук в день.
При каких заболеваниях нельзя мандарины- ожирение;
- сахарный диабет;
- заболевания почек;
- язвенные болезни;
- повышенная кислотность;
- гастрит;
- энтерит.
Как выбрать мандарины
- отсутствие на плодах помятостей и прелых пятен;
- круглая и упругая форма;
- подсохшие и твердые мандарины лучше не брать;
- увесистые мандарины – более сладкие;
- ровный окрас и пористая кожура.
Полезнее всего мандарины есть в чистом виде. Также можно сделать из них сок или соус к мясным блюдам, сочетать с кисломолочными продуктами и сыром.
Фото: freepik.com
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале .
Последние новости
Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий
Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк
В ямальском филиале центра «ВОИН» воспитывают патриотов нового поколения
Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.
Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан
Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.
В Москве прошло первое заседание комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО и их близких
Фото пресс-службы комиссии Госсовета РФ по по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей Вчера, 3 апреля,