Больше 40 ямальцев получили переохлаждения и обморожения в новогодние праздники
10.01.2023

Больше 40 ямальцев получили переохлаждения и обморожения в новогодние праздники

Переохлаждение и обморожение почти норма для северян. Как защитить себя от колкого дыхания Арктики?

Переохлаждение и обморожение почти норма для северян. Как защитить себя от колкого дыхания Арктики?

Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер, который поддерживает HTML5 видео

Актировка, отмена автобусных рейсов, изменения в работе коммунальных служб. Сорокаградусный минус вносит коррективы в жизнь и быт ямальцев. Не мало пациентов прибавилось и у врачей. Северяне обращались к медикам с проблемами от морозов и холода. Как обезопасить себя от лютого дыхания Арктики - выясняла Марина Михайлова.

Ямальцев низкими температурами не испугаешь. Одевшись потеплее, северяне после долгих выходных, спешат на работу. К утру 9 января рождественские морозы немного спали. В Салехарде, например, накануне в обеденное время было всего минус 20 градусов.

«Это довольно кратковременное потепление. Все районы опять понизятся и к среде. Среда, четверг, пятница мы ждем опять преобладающее 43-48 на всей территории ночью и в пределах 38-43 днем», - сказала Наталья Чулева, начальник отдела прогнозов Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В праздничные дни в медучреждения округа с переохлаждением обратился 41 человек. Из них 10 пролечились в стационаре. Как правило, с такими проблемами сталкиваются любители градуса, алкоголь снижает бдительность и притупляет боль.

В Салехарде в приемное отделение попали три горожанина. Обошлось без ампутации конечностей, как было в прошлом году.

«Четвертая степень обморожения, которая заканчивается гангреной. Было у меня таких двое. Один пациент потерял пальцы на кистях. Второй обморожение на ногах - потеря нескольких пальцев», - рассказал Станислав Гринюк, врач-хирург поликлиники для взрослых СОКБ ЯНАО.

Морозы пока не спешат отступать. Теплее станет лишь к началу следующей недели. Северянам нужно быть осторожней и соблюдать простые правила утепления.

«Если на улицу выйти все-таки нужно, то используйте многослойность, надевая на себя ту или иную вещь. Нужно намазать кожу лица и рук защитным кремом минут за 20-30, чтобы он успел впитаться. И не мочите кожу, перед тем, как выйти из дома. А еще снимите металлические украшения, золотые, серебряные, опять же перед тем, как выйти из дома», - прокомментировал Сергей Токарев, руководитель ГБУЗ ЯНАО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

На 9 и 10 января отменили рейсы вахтовых автобусов из Уренгоя в Самбург и обратно. В понедельник в Ноябрьске ученикам с 1 по 7 классы разрешили остаться дома. В Тарко-Сале каникулы продлили для всей школы. Водителям тоже лучше не выезжать из населенных пунктов.

Северяне знают как действовать в сложных ситуациях. Тем не менее, спасатели в очередной раз напоминают правила. Перед выездом, например, обязательно нужно сообщить родственникам и знакомым о сроках и маршруте своей поездки.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале .

Последние новости

Пасха 2023: какого числа, 30 примет и самых суровых запретов

Что нельзя делать на Пасху: почему не стоит ходить на кладбище, выбрасывать еду и жадничать.

Подрядчик «РЖД» похитил более 10 миллионов рублей при реализации проекта СШХ в ЯНАО

Уральская транспортная прокуратура выявила хищение денежных средств «РЖД» при реконструкции станций Ягельная и Пангоды в ЯНАО.

На пресс-конференции в информационном агентстве «Север-Пресс»  обсудили порядок предоставления налоговых льгот по имущественным налогам

Сегодня, 27 января, в пресс-центре регионального информационного агентства «Север-Пресс» представители Управления налоговой службы округа  провели  пресс-конференцию  на тему:

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *