17.05.2023

Больница Пуровского района начала принимать кровь, которую включат в реестр доноров костного мозга

Теперь стать донором костного мозга можно в cеми городах Ямала. Это Ноябрьск, Надым, Новый Уренгой, Салехард, Губкинский, Тарко-Сале.

Теперь стать донором костного мозга можно в cеми городах Ямала. Это Ноябрьск, Надым, Новый Уренгой, Салехард, Губкинский, Тарко-Сале.

Накануне в отделении переливания крови Тарко-Салинской центральной районной больницы впервые проведена акция по сдаче крови на типирование.

Кровь сдали уже порядка 100 пуровчан. Первыми участниками акции стали доноры крови, которые многие годы сотрудничают с больницей и спасают жизни. Полученные образцы будут направлены в Кировский НИИ гематологии и переливания крови, после регистрации и тестирования их включают в общероссийский регистр.

Потенциальным донором костного мозга может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет с весом не менее 50 кг, не имеющий противопоказаний. 

«Мы очень рады вступить в ряды доноров костного мозга. Для нас это долгожданное событие. Трансплантацию костного мозга проводят людям с онкологией, а также при апластической анемии и ряде наследственных заболеваний. Обычно это последний шанс спасти человеку жизнь. Может именно здесь, в Пуровском районе, есть донор со 100% генетическим совпадением, который спасет чью-то жизнь», - рассказала руководитель службы крови Тарко-Салинской ЦРБ Ольга Кожевятова.

Сдача крови на типирование - это лишь первый шаг к донорству костного мозга. Если в будущем появится пациент, которому подойдут генетические образцы, донору сообщат об этом, пригласят на тщательное обследование и процедуру забора стволовых клеток.

Для того, чтобы вступить в ряды доноров костного мозга нужно обратиться в отделение переливания крови по месту жительства.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *