24.03.2024

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом

Фото Ноябрьской ЦГБ Туберкулез – широко распространенное инфекционное заболевание, которое относится к группе социально значимых болезней, зависимых от экономических, социальных, медицинских причин.

Фото Ноябрьской ЦГБ

Туберкулез – широко распространенное инфекционное заболевание, которое относится к группе социально значимых болезней, зависимых от экономических, социальных, медицинских причин. Многое определяется образом жизни самого человека и наличием вредных привычек.

Возбудители туберкулеза – микобактерии (палочки Коха) высоко устойчивы к внешней среде и воздействию физических и химических факторов. При кипячении они погибают через 5 минут, при комнатной температуре сохраняют жизнеспособность в течение 4 месяцев. Под действием прямых солнечных лучей микобактерии погибают через несколько часов. В молоке, масле сохраняются до 10 месяцев, мягком сыре – до 1,5 лет, замороженном мясе – до года.

Естественная восприимчивость людей к туберкулезу высока. Наиболее подвержены заболеванию дети до 3 лет, лица, находящиеся в очагах тубинфекции, пожилые люди и страдающие хроническими заболеваниями.

Туберкулез передается тремя способами. При воздушно-капельном пути основной источник возбудителей – больной заразной формой туберкулеза. При кашле, чихании, разговоре он выделяет в окружающую среду миллионы микобактерий, которые попадают в легкие здорового человека. Заражение может произойти при употреблении в пищу молока или мяса от больного туберкулезом животного, а также яиц и мяса больных птиц. Это связано с плохой термической обработкой пищевых продуктов.

При контактном пути инфекция попадает в организм через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. При туберкулезе могут поражаться практически все органы и ткани: легкие, кожа, лимфоузлы, кости и суставы, мозговые оболочки, почки и мочевыделительная система, детородные органы и др.

Мерами профилактики туберкулеза являются выполнение принципов здорового образа жизни: закаливание, полноценное питание, богатое витаминами и белками, отказ от вредных привычек, а также ежегодное флюорографическое обследование.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *