12.05.2023

Ямальские борцы айкидо рассказали, как достаются высшие награды

Салехардские спортсмены привезли с престижных соревнований 19 медалей.

Салехардские спортсмены завоевали на всероссийских соревнованиях в Йошкар-Оле 19 медалей

Салехардские спортсмены привезли с престижных соревнований 19 медалей. Фото Василий Петров / «Ямал-Медиа»

Пятничным утром в аэропорту Салехарда царило необычное оживление: группа людей с воздушными шарами, флагами и самодельными транспарантами ждала прилета ночного московского борта.

Встречали детей, которые возвращались со Всероссийского турнира по универсальному айкидо с медалями. Вместе с родителями приветствовал победителей и корреспондент «Красного Севера».

Соревнования прошли в Йошкар-Оле: 100 спортсменов выступили на чемпионате и первенстве Приволжского и Уральского федеральных округов.

На татами за победу боролись представители школ айкидо из Челябинской, Свердловской областей, Марий Эл и Ямала.

От арктического региона была сформирована команда из девяти салехардских спортсменов. В сумме они завоевали 19 медалей, шесть из которых — высшей пробы.

По итогам турнира ямальская сборная стала второй на чемпионате, а на первенстве заняла третье место.

По словам президента ямальской федерации айкидо Артемия Лазарева, конкуренция среди спортсменов была сильнейшей — от медалей их отделяли десятые доли баллов.

В айкидо Платона Соболева привела мама. Фото Василий Петров / «Ямал-Медиа»

Платон Соболев завоевал три медали: золото и два серебра. Он занял первое место на всероссийских соревнованиях по универсальному айкидо и на первенстве стал вторым в парном и групповом разрядах по дзю-вадза.

В айкидо восемь лет назад Платона привела мама. В то время первоклассник выбирал спортивную секцию. Школьник, как и его любимый Джеки Чан, рвался в карате. Но мама, опасаясь синяков от ударов в карате или боксе, записала, по ее мнению, в менее травмоопасный вид — айкидо. И лишь потом, просматривая вместе с домочадцами зарубежные боевики со Стивеном Сигалом в главной роли, поняла: приемы айкидо могут нанести противнику сокрушительные травмы.

За это время Платон Соболев успешно выполнил норматив КМС, он обладатель черного пояса и первого дана. На достигнутом парень не думает останавливаться — мечтает выиграть российский чемпионат по айкидо.

Денис Рыбаков

Журналист

Последние новости

Специалисты Налоговой службы Ямала на текущей неделе провели семинары для налогоплательщиков

Вебинары по актуальным вопросам внедрения Единого налогового счета прошли 30 и 31 мая на телеграмм-канале «ФНС ЯНАО – Семинары».

Открыт прием работ заочного этапа Всероссийского чемпионата по программированию «Цифровые старты»

Росдетцентр, Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей совместно с ВДЦ «Океан» проводят конкурс на участие в дополнительной общеразвивающей программе «Всероссийский чемпионат

Для кого лето не для отдыха

С особым нетерпением ждали каникул те ребята, кто запланировал провести его интересно и с пользой, а ещё заработать свои деньги.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *