02.03.2023

Во славу матери

В нашем округе традиционно готовят особые награды и торжества с участием семей из разных муниципалитетов.

Отмечены за большое любящее сердце

В нашем округе традиционно готовят особые награды и торжества с участием семей из разных муниципалитетов. Чествуют лучших мам и вручают медаль «Материнская слава Ямала» с выплатой в 250 тысяч рублей. 

Главные условия для её получения – проживание в округе не менее пятнадцати лет и достойное воспитание как минимум четверых детей – родных или усыновлённых.

«Ямальские семьи очень уверенно смотрят в будущее, чувствуют нашу поддержку. Мы видим это и в цифрах – с каждым годом у нас всё больше многодетных семей и тех, в которых родились вторые дети», – отметил губернатор региона Дмитрий Артюхов во время торжественной церемонии награждения в ноябре прошлого года.

Среди шестнадцати многодетных семей, награждённых медалью «Материнская слава Ямала» в 2019 году, были Валентина и Николай Колесник с огромным семейством – 23 ребёнка. «Мы разные периоды переживали. Бывало и негативное отношение: куда вы детей столько рожаете, зачем они вообще вам нужны?! Ну а сейчас институт семьи поднимается. Это очень важно, для нас это поощрение и одобрение», – поделилась тогда многодетная мама, ждущая малыша. Сегодня в семье 27 детей, среди которых десять родных и семнадцать приём­ных. Впервые сироту из приюта супруги взяли в 2005 году, именно тогда и поняли, что могут подарить любовь и другим детям. 

В 2022 году медалями «Материнская слава Ямала» из Салехарда были отмечены Светлана Дубровских, воспитывающая вместе с мужем Александром четверых детей, и Светлана Пучко – мама семерых детей, которая убеждена, что без поддержки мужа Олега ей пришлось бы нелегко: «Это труд двоих, а не только заслуга женщины». Как оказалось, Олег Игоревич сам из многодетной семьи, где воспитывалось пятеро детей, а у его бабушки было пятнадцать детей. «Она имела три медали. В советское время давали их за пятого, десятого и пятнадцатого ребёнка. Стараемся следовать их примеру», – с улыбкой поделилась Светлана Николаевна. 

О том, что такая награда – заслуга всей семьи, считает и награждённая в предыдущие годы за достойное воспитание четверых детей Ольга Захарова из Салехарда: «Муж у меня такой, что с ним горы свернуть можно».

Преемственности семейных ценностей следуют и жители нашего города Серасховы. По словам Светланы, воспитывающей пятерых детей и удостоенной медали «Материнская слава Ямала», несколько лет назад её мама получила такую же медаль из рук губернатора Дмитрия Кобылкина. Женщина уверена, что её дети продолжат традицию.

«Материнская слава Ямала» существует в нашем регионе уже четырнадцатый год, и ей отмечены около тридцати салехардских многодетных мам. Ходатайства от новых претендентов принимаются до 1 апреля 2023 года. Кандидатуры могут представить организации, общественные объединения, инициативные группы граждан.
 

Текст:Клара ГАЛИМЖАНОВА Фото:Надежды СЕМЁНОВОЙ

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *