В Новом Уренгое будут развивать адаптивный спорт для особенных детей
Помните поговорку «Лучшее – враг хорошего»? Забудьте про неё. На самом деле, всегда найдётся возможность что-то улучшить.
Помните поговорку «Лучшее – враг хорошего»? Забудьте про неё. На самом деле, всегда найдётся возможность что-то улучшить. Например, свои показатели в спорте. Но для того чтобы ставить рекорды, пусть даже и личные, для себя, нужны тренер и площадка для занятий. В Новом Уренгое есть перспективные дети с инвалидностью. Они уже привозят медали. А если в городе начнёт развиваться адаптивный спорт – есть все шансы, что газовая столицы вырастит знаменитых паралимпийцев. Начало уже положено. И развитие точно будет.
Категория детей разная бывает. Есть аутизм, есть с интеллектуальным нарушением, с нарушением в опорно-двигательном аппарате.
Ольга Чернова — тренер по адаптивной физкультуре. К ней во дворец спорта Звёздный приводят детей с аутизмом или другими особенностями развития. Желающих год от года становится больше. Пока Ольга работает в этом направлении одна. В день она может позаниматься максимум с пятью своими подопечными.
— И сколько маленьких клиентов за год здесь было?
— Здесь прошло 32 человека с 23 сентября. В индивидуальной форме они проходили по 60 минут.
Всего на учёте в управлении соцзащиты – больше шестисот особенных детей. Кроме «Звёздного», они могут пройти реабилитацию в городской больнице, в центре «Садко» или в восемнадцатой коррекционной школе. А во дворце спорта сейчас делают ремонт. Одно из помещений переоборудуют в зал для занятий адаптивным спортом.
Ольга Чернова, специалист по адаптивной физкультуре дворца спорта «Звёздный»:
Нужно зал делать по максимуму безопасным. Поэтому и пол там утепляется, чтобы он одинаковый был толстый, тёплый. Потому что они тут босиком бегают. Чтоб им было комфортно, мягко, тепло. Вот та мозаика, которая в городе сейчас есть по адаптивной физкультуре и другим направлениям, её нужно собрать воедино. У нас же есть здравоохранение, есть соцзащита, где вы, условно говоря не владеете информацией. То есть надо вместе собраться под моим руководством.
Андрей Воронов, глава города Новый Уренгой:
Здесь нужна чёткая координация всех ведомств, чтобы они друг другу помогали. А люди понимали, куда можно обращаться. Где будет центр одного окна, мы обязательно над этим подумаем. Потому что у каждого ребёнка какое-то своё особое направление.
Например, солнечным детям нужны игры по развитию мелкой моторики для нормального мышечного тонуса. Ребятам с аутизмом – социальная терапия. Необходимость и дальше развивать программы реабилитации детей-инвалидов, и адаптивный спорт в частности, жительница Нового Уренгоя Ольга Василенко подняла на встрече с губернатором.
Ольга Василенко:
Нам нужен адаптивный спорт. У нас есть адаптивная физкультура, но нам ещё нужен адаптивный спорт. Много малышей в городе, которые привозят медали. Они перспективные.
Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО:
Согласен, надо развивать. Где-то нас держит инфраструктура, но сейчас появляется новая. Там, где инфраструктура новая, там всё закладывается. Вот сегодня был в бассейне «Юность». Там предусмотрено специальное устройство. В тренажёрном зале всё предусмотрено для ребят с особенностями здоровья.
Тем, кто будет заниматься в обновлённом бассейне, есть на кого равняться. Новоуренгойские танцоры-колясочники неоднократно получали награды на престижных соревнованиях. У Екатерины Янечкиной в копилке – несколько бронзовых медалей Чемпионата России. Занимается спортсменка в «Звёздном». Сейчас здесь, в большом зале, заканчивается реконструкция. Вскоре площадка снова начнёт принимать окружные и всероссийские соревнования. В малом зале ремонт закончен, и пока танцоры пока занимаются здесь.
Екатерина Янечкина, член сборной ЯНАО по спортивным танцам на колясках:
Мы в новый зал пока переехали, чтоб тренировки продолжать. Нам же нельзя прекращать. Скоро соревнования. А в том зале пока ремонт ведётся. Если честно, то платье, которое вы подарили в прошлом году, мне очень сильно понравилось. И я думаю, не надо пока ничего менять. Я ещё в этом не покрасовалась.
Большие победы начинаются с маленьких шагов. Так что тренер по адаптивной физкультуре и спорту Ольга Чернова планирует – как она будет заниматься с детьми уже в новом помещении. Строители обещают закончить работу в декабре.
Алёна ЯднеПоследние новости
Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий
Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк
В ямальском филиале центра «ВОИН» воспитывают патриотов нового поколения
Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.
Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан
Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.
В Москве прошло первое заседание комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО и их близких
Фото пресс-службы комиссии Госсовета РФ по по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей Вчера, 3 апреля,