Таркосалинская семья фигуристов воспитывает новое поколение чемпионов
Вся жизнь на льду. В Тарко-Сале проживает семья, для которой фигурное катание – это работа, тренировки, и образ жизни.
Вся жизнь на льду. В Тарко-Сале проживает семья, для которой фигурное катание – это работа, тренировки, и образ жизни. Супруги Татауровы и их дети практически каждый день проводят в спортивной школе. Почему так происходит?
В темпе современного мира порой бывает трудно найти время, чтобы побыть с семьей. Но такой проблемы нет у четы Татауровых. Ольга и Данил - тренеры по фигурному катанию в спортивной школе «Авангард». Здесь же занимаются и их дети. Для этой семьи ледовая арена - второй дом.
Данил родом из Екатеринбурга. С фигурным катанием связана вся его жизнь. В спортивной карьере достиг уровня кандидата в мастера спорта, после выступал в ледовых шоу за границей. Благодаря фигурному катанию посетил 35 стран и нашел свою будущую жену. Судьбоносная встреча произошла в Испании.
Ольг Татаурова, тренер по фигурному катанию СШОР «Авангард»:
- Мы немножко с разных даже стран - я из Украины, из Одессы - но так как у нас смешанные группы в балетах, то есть, когда едешь за границу работать в балет, там все национальности: американцы, итальянцы – все катаются вместе. В балете мы и познакомились. Так получилось, что он спортсмен, я спортсменка - и скатались.
Сейчас супруги Татауровы воспитывают новое поколение чемпионов. Заниматься спортом их дети начали для укрепления здоровья.
- Кроме ледовых видов спорта мы не рассматривали ничего. Была попытка хоккея у Алексея…
- Не увенчалось успехом.
- Но это быстро закончилось. И все. Потом они уже вместе занимаются фигурным катанием. Адель сама как-то – ей нравится, но Алексея мы, конечно, « пинаем » . Потому что, он мальчик – мальчики нужны в фигурном катании, их нет практически.
Постоянные тренировки с родителями дают свои результаты. Пару недель назад Алексей вернулся с соревнований из Тобольска, где занял 2 место и получил 1 юношеский разряд. Программа длилась 2 минуты.
Алексей Татауров:
- Два риттбергер, акселя, если я с одного падаю, то тогда в сальхове добавляю или в каком-то еще прыжке. Элементов у меня вообще шесть - два вращения и четыре прыжка.
Опыт подготовки своих детей помогает Татауровом и в тренерской практике. Супруги отмечают, что немалое значение для юных спортсменов имеет поддержка родителей. Приятно наблюдать за артистами, которые изящно скользят по льду в ярких блестящих нарядах, совершая идеальные прыжки, вращения и поддержки. А вот сколько труда нужно для этого вложить, понимают не все.
Данил Татауров, тренер по фигурному катанию СШОР «Авангард»:
– Лёд – это конечный результат, который все видят. И когда дети приходят и понимают, что им надо отжиматься, растягиваться и еще что-то, конечно, они начинают ныть, еще что-то, и приходится заставлять. И когда приходят маленькие – все зависит от родителей, выдержат они такое, либо нет.
Для подготовки юных фигуристов в оснащении таркосалинской спортшколы есть множество профильных снарядов. Например, вращающийся вестибулярный тренажер, который помогает развивать координацию, ловкость, выносливость, чувство времени, равновесия и высоты.
Всего в « Авангарде » работает 3 тренера по фигурному катанию. И хотя в райцентре этот спорт только развивается, в секции занимается уже около 120 детей. Супруги Татауровы признаются, что переехать на Север было отличной идеей: уютный город дает их детям возможности для разностороннего развития, и все это бесплатно. А специалисты бюджетных сфер с первого дня работы получают северные надбавки в 80%. Такую меру поддержки ввел губернатор Ямала Дмитрий Артюхов в 2020 году. Это помогает решать задачи национального проекта «Демография» и федерального проекта «Спорт – норма жизни».
Самые оперативные новости — в нашем Telegram-канале сЛУЧилось
Последние новости
Диакон Илья Кокин посетил Ноябрьск
27 марта Ноябрьск посетил диакон Илия Кокин, клирик Московского храма Казанской иконы Божией Матери на Калужской площади, педагог, сценарист, мультипликатор, поэт, член Союза писателей Москвы.

На Ямале пройдет VII Открытый межрегиональный конкурс-фестиваль исполнителей на баяне и аккордеоне «Кубок Ямала»
С 6 апреля по 10 апреля в г. Салехард на базе Детской школы искусств имени Е.В.

На Ямале успешно стартовала приемная кампания по записи в 1 класс
Сегодня, 1 апреля, стартовала приёмная капания по записи в 1 класс. Приём заявлений от родителей будущих первоклассников начался в 8 часов утра по местному времени для всех муниципалитетов автономного округа.
Что нужно знать об утечке газа?
Как обнаружить и предотвратить утечку газа