Приоритет — дороги. Как нацпроект помогает приводить в порядок трассы на Ямале

Фото — Равиль Сафарбеков По итогам 2021 года Ямал оказался среди регионов, которые досрочно завершили все работы в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Фото — Равиль Сафарбеков

По итогам 2021 года Ямал оказался среди регионов, которые досрочно завершили все работы в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Уже к ноябрю готовность объектов составила 100%, об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин, подводя промежуточные итоги кампании. В лидерах по реализации мероприятий нацпроекта  оказались все регионы Уральского федерального округа.

Ямал с опережением справился с задачей, несмотря на короткий строительный сезон. Многие регионы имеют возможность приступить к дорожным работам в марте-апреле. На арктической территории снег тает только в мае, а в некоторых муниципалитетах — в июне. Только тогда техника может выйти на трассы. Но благодаря тому, что развитие дорожной сети является важнейшей задачей для правительства округа, все планы удаётся реализовывать. Ещё в самом начале своей работы на посту губернатора Дмитрий Артюхов назвал дороги в числе приоритетов, наряду со здравоохранением и расселением аварийного фонда.

Повышенное внимание уделяется главной ямальской трассе от границы с Ханты-Мансийским автономным округом до Салехарда. Ей пользуется большинство жителей, она связывает ямальские города с основной сетью дорог страны. Состояние трассы вызывало много жалоб и вопросов у автомобилистов. Пробитые колёса и поврежденные подвески на ней были частым явлением. Три года назад глава региона поставил задачу привести дорогу в порядок. Работы он контролирует лично — ежегодно в августе он сам проезжает по трассе за рулем отечественного автомобиля, общается с водителями и подрядчиками. За три строительных сезона ситуация на трассе изменилась в лучшую сторону.

Одним из центральных событий стало открытие сквозного проезда между Салехардом и Надымом. Дорогу, которую строили много лет, запустили в декабре 2020 года. Пока она остаётся частично в щебеночном покрытии. Это необходимо, чтобы понаблюдать за состоянием грунта, поскольку участок находится в сложной болотистой местности. Тем не менее, это уже существенно изменило ситуацию. Раньше добраться на машине из столицы в Надым можно было только в зимнее время, дорога занимала около 15 часов. Сейчас проехать можно круглый год в среднем за пять — шесть часов. Открытие проезда связало Салехард с большой землей. Это обеспечило не только комфорт местным жителям, но и развитие предпринимательства — в столицу округа пришли федеральные торговые сети, расширяться стали и местные производители.

Ремонт и реконструкция идёт на многих участках трассы. Между Новым Уренгоем и Коротчаево не просто латают ямы, а спрямляют дорогу. Это сократит количество виражей, из-за которых часто случаются аварии. Приводятся в порядок участки от Пуровска до Коротчаево, от Пурпе до Пуровска, от Губкинского до Ноябрьска и другие.

В этом году в рамках национального проекта на трассе сделано более 20 км дороги от Карамовского поста в сторону Губкинского. Уложили новый асфальт и на семи километрах на подъезде к Ноябрьску, таким образом рабочие полностью завершили участок от трассы до города. Полностью дорогу приведут в порядок к 2025 году.

Внимание уделяется не только региональной трассе, но и дорогам в муниципалитетах. В этом году по нацпроекту отремонтировали почти 10 км в Салехарде и Лабытнанги. Жители окружной столицы заметили, как изменились улицы Чубынина, Маяковского, Почтовая и другие. В Лабытнанги ремонт прошел на улицах Школьной, Северной и на подъезде к станции Обская. Какие именно участки привести в порядок, определялось с участием жителей городов.

В следующем году в планах округа отремонтировать более 30 км дорог. На половину объектов уже заключены контракты.

Заботятся в регионе о комфорте не только автомобилистов, но и пассажиров. В этом году на Ямале реализована масштабная программа по закупке современных автобусов. Это соответствует задачам федерального проекта «Модернизация пассажирского транспорта». Для муниципалитетов приобрели 40 автобусов — тёплые, с удобными сидениями и отсутствием ступенек для комфорта мам с колясками и людей с инвалидностью. В Салехарде пассажиры уже смогли оценить новый общественный транспорт. В Новый Уренгой автобусы поступили и в ближайшее время выйдут на маршруты.

Большинство автобусов  в обновлённом парке — на экологичном газомоторном топливе. Кроме того, расход у них почти вдвое экономичнее, чем у старых машин.  В планах — расширять парк такой техники. Для этого в муниципалитетах будет создаваться необходимая инфраструктура. В следующем году новые газовые заправки появятся в Салехарде, Муравленко и Лабытнанги.

Пост :

Ямал стал одним из лидеров в стране по темпам выполнения работ по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Несмотря на короткий строительный сезон, округ досрочно завершил все запланированные работы.

Большой объём выполнен на главной ямальской трассе. Приведены в порядок участки от границы с Югрой до Губксинского и на подъезде к Ноябрьску. Также отремонтированы улицы в Салехарде и Лабытнанги. В следующем году округ продолжит развитие дорожной сети по нацпроекту. Половина контрактов заключена уже сейчас. Подрядчики выйдут на дороги, как только растает снег.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *