О высокотехнологичной медицинской помощи, новом оборудовании и ближайших перспективах
Корреспондент «СВ» Евгений Демьянюк побеседовал с главным врачом Ноябрьской центральной городской больницы Максимом Зининым.
Корреспондент «СВ» Евгений Демьянюк побеседовал с главным врачом Ноябрьской центральной городской больницы Максимом Зининым. Речь шла о высокотехнологичной медицинской помощи, новом оборудовании и ближайших перспективах.
— Максим Иванович, расскажите о видах высокотехнологичной помощи, которая предоставляется городской больницей.
— В НЦГБ сегодня работает 65 отделений, которые оказывают весь необходимый объем помощи амбулаторно-поликлиническую, специализированную стационарную, в том числе высокотехнологичную. В основе последней лежат сердечно-сосудистые вмешательства, рентгенэндоваскулярная хирургия — в рамках работы регионального сосудистого центра, который функционирует уже пять лет. В свое время я стоял у истоков его создания и развития. Серьезный объем высокотехнологичной помощи ведется по профилю травматологии.
— Можно ли назвать какие-то методики лечения уникальными?
— Ноябрьская ЦГБ имеет третий уровень оказания помощи — это стандартная городская больница. Он предусматривает и специализированную, и высокотехнологичную помощь. Какие-то операции действительно новые для нашего округа. У нас вся хирургия в целом соответствует современным требованиям и стандартам. Она, как правило, малоинвазивная, то есть наиболее щадящая. Многие операции проводятся с помощью эндоскопического оборудования. Таким же способом у нас работают и онкологи, и гинекологи.
Что касается сосудистого центра, то сегодня он выполняет достаточно большой объем в масштабах округа. В частности, коронарные диагностические исследования, стентирование сосудов при инфарктах миокарда, различного рода тромботракции. Последнее особенно актуально на фоне заболеваний коронавирусной инфекцией.
Постоянно внедряем какие-то свежие методики, развитие идет непрерывно. Больница хорошо обеспечивается новым оборудованием, в том числе высокотехнологичным. Это позволяет проводить операции на сосудах головы, нижних конечностей, сердца, брюшной полости.
Если говорить об объеме вмешательств при онкологической помощи, то здесь тоже уровень достаточно высокий — опять же за счет эндоскопии, малоинвазивных техник. Все это очень важно для нашего региона, поскольку Ноябрьск — оптимальный город с точки зрения транспортной доступности. Мы забираем пациентов из Пуровского района, Муравленко, Губкинского, вплоть до Надыма. Несмотря на ковидные ограничения, такая практика продолжается. В этом году прооперировано порядка 300 человек с инфарктом — как жителей Ноябрьска, так и иногородних пациентов.
— Но все же какую-то часть больных приходится отправлять на лечение в другие регионы?
— По факту мы стараемся, чтобы пациентам было комфортно здесь, стремимся именно на месте оказывать им необходимый объем помощи — на сердце и сосудах, на брюшной полости.
Кстати, недавно приняли в штат сердечно-сосудистого хирурга. Он делает новые виды операций, которые ранее на Ямале не выполнялись. А это значит, что в следующем году часть больных, которых приходилось отправлять на большую землю, мы сможем оперировать здесь.
Сегодня уезжают только те, кому требуется большая кардиохирургия. Это, к примеру, пороки сердца, аортокоронарное шунтирование, также часть онкологических больных, нуждающихся в лучевой диагностике и терапии. У нас есть связь практически со всеми федеральными центрами, исправно работают курирующие структуры, поэтому процесс маршрутизации в другие клиники хорошо отлажен.
То же самое касается перинатального центра. Он является головным учреждением на Ямале, и там сегодня выхаживают недоношенных младенцев весом менее килограмма. В том числе работаем с ковидными пациентками, которых доставляют к нам практически со всего округа. Но если ребенку требуются какие-то редкие виды помощи (к примеру, при пороках развития), у нас налажена связь с ведущими центрами России, и при необходимости мы отправляем пациентов туда. Но повторюсь все, что можно выполнять здесь, мы делаем — в том объеме, в котором это необходимо.
— Хватает ли в НЦГБ узких специалистов, ведь еще не так давно ощущался их дефицит?
— Сегодня у нас есть практически все узкие специалисты, предусмотренные штатным расписанием. Первичное звено укомплектовано достаточно неплохо.
— В прошлом году из-за пандемии коронавируса на какое-то время была приостановлена плановая хирургическая помощь. Как сейчас обстоят дела?
— Когда идет прирост ковидных пациентов, часть плановой помощи действительно приходится закрывать. Прошлым летом, к примеру, мы старались оказывать ее по максимуму. Сегодня объемы немного ужались, но плановые операции продолжаем делать. Что касается амбулаторной помощи, то ее объемы остались на прежнем уровне.
— Вы говорили, что больница хорошо оснащается новым оборудованием. Расскажите подробнее о том, что было приобретено за последнее время и каковы дальнейшие планы.
— Из последних наших приобретений — вторые аппараты КТ и МРТ, ангиограф для сосудистого центра. У нас достаточно мощная лаборатория, включая ту, которой укомплектован Перинатальный центр. В этом году поступила долгожданная для онкологов видеоскопическая стойка с возможностью 3D-моделирования, а также аппараты УЗИ экспертного класса.
Мы действительно очень неплохо оснащены для больницы нашего уровня. В следующем году также выделяются большие средства на закупку нового оборудования. Вообще, у нас много планов — и по сосудистому центру, и по онкологической помощи. К сожалению, во многом нас сдерживает коронавирус. Есть необходимость пригласить торакального хирурга (проводит операции на органах грудной клетки. — Прим. авт.).
У нас имеется отделение реабилитации. Сегодня, с учетом необходимости восстановления постковидных пациентов, это направление весьма приоритетное, поэтому будем развивать и его. Много мыслей по совершенствованию амбулаторного крыла. Ждем, когда начнется строительство нового здания поликлиники — с вводом его в эксплуатацию решатся многие вопросы первичной медико-санитарной помощи и развития ноябрьской медицины в целом.
Фото Дмитрия Агатия
Автор Евгений ДемьянюкПоследние новости
Ветеринарные врачи провели уроки доброты
В 2024 году специалисты службы ветеринарии Ямала обучили правилам доброго и ответственного отношения к животным более 13 300 детей.
Муравленковцы «золотого» возраста встречают Новый год по-спортивному
В Муравленко прошел физкультурный праздник «Возраст спорту не помеха!». Активисты со стажем погрузились в новогоднюю атмосферу и получили заряд бодрости и отличного настроения.
При ударе дрона ВСУ по Белгородской области пострадали не менее трех человек
Мать с сыном пострадали при ударе дрона ВСУ по таунхаусу на Белгородчине Восьмилетний мальчик и его мать получили ушибы и осколочные ранения при ударе украинского беспилотника по таунхаусу в селе Разумное Белгородской
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований