Ноябрянин Юрий Олейников — лучший в мире тайбоксер

Несколько дней Ноябрьск и весь Ямал наблюдал, как наш Юра Олейников уверенно шел к золоту первенства мира по муай-тай.

Фото из личного архива Юрия Олейникова

Несколько дней Ноябрьск и весь Ямал наблюдал, как наш Юра Олейников уверенно шел к золоту первенства мира по муай-тай. В итоге подопечный знаменитого тренера Олега Зиннера стал лучшим.

Ур-р-ра, наш Юра – чемпион!

В аэропорту Ноябрьска новоиспеченный чемпион и его наставник, спустившись по трапу самолета, попали в объятия родных, близких и друзей. Встречающие аплодировали и громко скандировали: «Юра – чемпион!» На правах старых знакомых мы тоже поздравили триумфаторов, вернувшихся из турецкой Анкары. А заодно под шумок договорились встретиться позже и побеседовать в спокойной обстановке – вспомнить, как проходили соревнования и что больше всего впечатлило.

Ровно в 16.00 подъезжаю к спортзалу, где ребята тренируются под руководством своего знаменитого наставника, захожу, крепко жму руку Олегу Валерьевичу, здороваюсь с Юрой и почти сразу включаю диктофон.
Решаю начать разговор с «виновником торжества».

– Юрий, сколько лет вы занимаетесь тайским боксом?
– Начал с 9, сейчас мне уже 15. Вообще, Олег Валерьевич сделал все, чтобы я стал чемпионом. Тренировки у меня проходят шесть раз в неделю, каждая по два часа. Выходной, а заодно и разгрузочный день, только в воскресенье. На каникулах, когда все школьники отдыхают, наставник, наоборот, меня нагружает, проводит по два занятия в день.

– Почему выбрали такой экзотический вид спорта, а не классический бокс, борьбу или рукопашный бой, например?
– Так получилось, что в детстве я очень любил драться. При этом без разницы с кем. Никого не боялся. И однажды друзья посоветовали мне пойти в секцию тайского бокса. Что я в итоге и сделал, да так и остался.

Фото Анастасии Даниленко Не подвел тренера и страну

В ходе интервью выясняется, что при росте 177 сантиметров Юрий весит всего 52 килограмма, а перед соревнованиями еще и сгоняет четыре кило, чтобы попасть в свою весовую категорию – до 48 кг.

– Те, кто разбирается, понимают, что в этом нет ничего сложного, – продолжает чемпион. – Так получилось, что на прошедшем первенстве мира соперники были неудобными – почти все хорошо тренированные кулачные бойцы. К тому же они сумели, скинув вес, перебраться из более тяжелых категорий в легкую. Так что каждый бой у меня проходил на грани фола, но ничего, я справился. Не подвел ни тренера, ни нашу сборную, ни страну. Самая сложная встреча состоялась в финале, с представителем Объединенных Арабских Эмиратов. Соперник оказался чуть ниже меня и с виду крепче. Первый раунд я проиграл, но потом мобилизовался. Собрал волю в кулак и с хорошим преимуществом по очкам выиграл второй и третий раунды.

Юрий Олейников признался, что не видит для себя иной карьеры, кроме спортивной. А когда надоест выступать и возраст возьмет свое, возможно, перейдет на тренерскую работу.

Лучшим стать – тонну пота пролить

Закончив разговор с победителем первенства мира нынешнего года, подхожу к его наставнику.

–  Олег Валерьевич, как готовились к таким ответственным состязаниям, была ли какая-то особая методика тренировок?
– Этот сезон у нас с Юрой выдался насыщенным и довольно тяжелым. Мы с ним прошли через настоящее отборочное сито, борясь за место в сборной России. Сначала выиграли международный турнир «Кубок содружества», потом два зональных соревнования и первенство РФ. Затем Европу и мир. Везде взяли золото. Отвечая на ваш вопрос, скажу: чтобы выступать достойно на столь высоком уровне, мы пахали все лето. Подъем в 07.45, легкая разминка, кросс до озера Ханто с утяжелителями. Надевали армейский бронежилет – и вперед. Хочешь стать сильнейшим в мире – соответствуй!

– Совсем без перерыва занимались?
– Нет, конечно, после небольшого отдыха продолжали работать на грушах, специальных тренажерах, в парах, отрабатывать технику ударов, защиту и выполнять еще целую кучу различных упражнений. При этом я следил, чтобы не перегружать спортсмена. Так и подводил его к пику физической формы.

Фото Анастасии Даниленко За одного битого двух небитых давали

Во время нашей беседы наставник рассказал, что вся заграница называет первенство мира по муай-тай (тайскому боксу) в возрасте до 14-15 лет чемпионатом, даже на медалях написано: чемпион или призер мира. В то же время в России считается, что чемпионом может быть только взрослый, а дети и юноши – это просто победители первенства. Вот такой спортивный казус.

– На этих состязаниях присутствовали свыше тысячи представителей более чем 100 стран, – вспоминает Зиннер. – Бои проходили с 09.00 и до 01.30 несколько дней подряд одновременно на трех рингах. Выиграть россияне могли только за явным преимуществом.

В итоге российские бойцы сумели завоевать 54 золотые медали и взять первое командное место, второе досталось Турции (у нее 17 наград высшей пробы), третье – Таиланду.

Что касается дальнейших планов, наставник поведал, что 6 февраля, в День муай-тай, Юре Олейникову исполняется 16 лет, и он переходит из юношей в юниоры. Придется практически начинать все сначала. В этой возрастной категории ребята будут постарше Юры на год или два, да и покрепче. Наставник уже пообещал чемпиону, что настоящие тренировки у него еще впереди.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Юрий Усаковский

Последние новости

Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий

Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк

В ямальском филиале центра «ВОИН»  воспитывают патриотов нового поколения

 Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.

Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан

Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.

В Москве прошло первое заседание комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО и их близких

Фото пресс-службы комиссии Госсовета РФ по по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей Вчера, 3 апреля,

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Великом Устюге на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *