«Лунка-2022». Кто в Ноябрьске стал победителем рыболовного состязания и получил мотобуксировщик?
Сегодня в Ноябрьске состоялся Чемпионат по подледному лову «Лунка». На озере Ханто собрались заядлые рыбаки не только из Ноябрьска, но и соседних ямальских городов, а также Сургута.
Сегодня в Ноябрьске состоялся Чемпионат по подледному лову «Лунка». На озере Ханто собрались заядлые рыбаки не только из Ноябрьска, но и соседних ямальских городов, а также Сургута. Посостязаться в ловле живого серебра пожелали порядка двухсот участников, в том числе женщины и дети. Оно того стоит, да и подарки от спонсоров мероприятия были весьма щедрыми – палатки, печки-буржуйки, раскладушки, буры и другие. Главный приз чемпионата – мотобуксировщик.
Организатор и судья Чемпионата Максим Солодов рассказал нашему корреспонденту, что сегодняшний турнир является четвертым по счету.
— Отличительной особенностью мероприятия стало то, что мы его проводим в Ноябрьске в непростых условиях — на озере Ханто, где сложно добыть рыбу. Ямальские рыбаки привыкли к богатым уловам, который могут обеспечить другие водоемы округа. Ханто непопулярное место среди удильщиков. Но у нас соревнования, и нам нужно определить лучших, а выявить настоящего победителя будет справедливо именно в сложных условиях. Также не нужно забывать, что даже пойманный буквально на последних минутах мизерный ершик, может решить судьбу и повлиять на призовое место. В зачет принимаются окунь, щука, сорога, язь, ёрш.
Отмечу также, нам удалось организовать турнир благодаря победе в грантовом конкурсе социальных инициатив «Родные города» компании «Газпром нефть» и Спортивному центру «Ямал». Хочу также выразить огромную благодарность нашим спонсорам за отличные призы.
В этот день на Ямал должен был прилететь известный рыболовный блогер Николай Алексеев, автор и ведущий телепроекта «Снасти, Здрасьте». Из-за внезапного недомогания ему пришлось отменить поездку. Поэтому организаторы устроили прямое включение с блогером. Он с большого экрана телевизора, установленного около палатки с диджейским пультом, пожелал участникам успехов в состязании.
— Ребята, сегодня вам предстоит потрудиться, чтобы поймать хоть что-то. Это не тот водоем, в котором можно ловить рыбу целыми мешками. Важно найти удачную локацию и счастливую лунку. Ставьте тоньше лески, выбирайте небольшие мормышки – тот, кто ищет, тот всегда найдет. Желаю всем участникам ни хвоста, ни чешуи, а главное – удачи, она вам сегодня пригодится!
Я хотел бы поблагодарить Телекомпанию «МИГ» и ее руководителя Максима Солодова за организацию масштабного турнира по рыбной ловле, — сказал блогер.
После торжественного открытия и инструктажа, который провел Максим Солодов, команды, вооружившись специальной атрибутикой, отправились на лед. Для каждой сборной были определены зоны.
Около озера организовали полевую кухню и уличное кафе для желающих отдохнуть, а также отведать блюда, приготовленные на мангале. Гостей угощали бесплатным горячим чаем и ароматной ухой. Здесь можно было приобрести вкусный плов и мясной шашлык, эти блюда готовили на свежем воздухе. Рядом с водоемом дежурила карета скорой помощи. За безопасностью следила команда сотрудников ПСО «Ямалспас», в случае необходимости снегоходы могли махом доставить спасателей в нужный квадрат.
Судья и организатор мероприятия Валентин Цыганков считает, что рыбалкой увлекается треть населения Ноябрьска. И побывать на таком масштабном мероприятии, где большой призовой фонд и крутые подарки – это здорово. Сам же Валентин предпочитает ловить рыбу в местных водоемах именно летом.
Для того чтобы пожюрить рыболовный движ, в Ноябрьск прибыл Дмитрий Харитонов. Он призер первенства России, кандидат мастера спорта по спортивной рыбалке, имеет первую судейскую категорию по рыболовному спорту всероссийского масштаба. Дмитрий рассказал также про свой рыболовный арсенал. Он много лет профессионально занимается береговой ловлей рыбы на удочку. У него даже есть фартовый ультралегкий спиннинг, который ему часто приносит удачу на соревнованиях. Дмитрий верит, что именно он помог ему дважды стать чемпионом Тюменской области в рыболовных состязаниях.
Турнир продолжался три часа, когда время вышло, прозвучал судейский свисток. По условиям конкурса, в этот момент рыбалка должна прекратиться, а удильщики должны оставаться около своей лунки и ждать следующей команды. После того как жюри взвесило улов участников соревнования, организаторы приступили к награждению победителей.
Так, к командном зачёте выиграла сборная ХМАО из Сургута. Команда наловила рыбы целых 2 кг 850 граммов. По таблице результатов остальные участники поймали не больше 500 граммов.
В личном зачёте среди женщин победила Ирина Родина, Среди мужчин — Николай Родин, он и стал обладателем главного приза – мотобуксировщика.
Александр Кувшинов поймал самую большую и самую маленькую рыбку. А самую первую рыбу — Максим Голубев.
Фото автора и Дмитрия Агатия
Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Елена ПановаПоследние новости
Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий
Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк
В ямальском филиале центра «ВОИН» воспитывают патриотов нового поколения
Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.
Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан
Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.
В Москве прошло первое заседание комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО и их близких
Фото пресс-службы комиссии Госсовета РФ по по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей Вчера, 3 апреля,