Власьевские морозы в феврале 2023: народные приметы и обычаи

24 февраля по народному календарю приходят лютые морозы – Власьевские. О резком похолодании в этот период говорили еще наши предки и соблюдали в этот день немало запретов.

24 февраля по народному календарю приходят лютые морозы – Власьевские. О резком похолодании в этот период говорили еще наши предки и соблюдали в этот день немало запретов. Приметы, обычаи и что нельзя делать – читайте на vesti-yamal.ru

В этот день почитают святого Власия Севастийского – христианского святого. Он был известен своей непререкаемой верой и возможностью исцеления. Именем священномученика называются морозы, которые традиционно приходят в конце февраля. Правда, как правило, это похолодание не бывает долгим и знаменует столкновение весны с зимой.

Власьевские морозы: когда ждать и чем опасны

Эти заключительные для зимы морозы порой превосходят по силе рождественские и крещенские похолодания. Наступают Власьевские морозы 24 февраля (11 числа по старому стилю). Они не бывают затяжными, но случались годы, когда понижение температуры ощущалось по нескольку суток подряд.

В некоторых регионах России в этот период уже почти весна: оттепель и плюсовая температура. Но кое-где все еще возможны 30-градусные морозы и обильный снег.

Народные традиции и приметы на 24 февраля

24 февраля на Руси называли также «коровьим днем», а святого Власия считали покровителем этих животных. Было принято заботиться о домашней скотине, угощать рогатых чем-нибудь вкусным, иначе хозяева сами могли лишиться достатка в доме.

Этот день нельзя было проводить с грустными мыслями, напротив, рекомендовали веселиться: посещать праздники, шумные ярмарки, ходить в гости. И при этом – лучше не работать.

Несмотря на то, что приближался Великий пост, 24 числа нужно было накрыть богатый стол – каши, молочные продукты, выпечка и соленья. А вот мясо уже было под запретом, особенно говядина.

Печные трубы в этот день плотно закрывали заглушками. Считалось, что через эти проемы в хаты может проникнуть нечистая сила. В некоторых деревнях совершали даже массовые обряды «окуривания». Для этого использовали засушенные веники чертополоха, запах которого отпугивал от населенного пункта леших, ведьм и других злых персонажей.

Запрещается резать телят и молодых коров – к нищете и болезням Нельзя показывать посторонним недавно рожденного теленка Лес шумит и качается – к скорой оттепели Кошка встает на задние лапы – к похолоданию Солнце на рассвете красное – к метелям Снежный день – к ранней весне

Фото: unsplash.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале .

Последние новости

Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий

Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк

В ямальском филиале центра «ВОИН»  воспитывают патриотов нового поколения

 Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.

Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан

Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.

В Москве прошло первое заседание комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО и их близких

Фото пресс-службы комиссии Госсовета РФ по по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей Вчера, 3 апреля,

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Великом Новгороде, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *