Пришел Евстратиев день - гони нечисть прочь: народные приметы на 26 декабря

26 декабря наши предки отмечали Евстратиев день, или Ведьмины посиделки. О традициях и запретах этого праздника читайте на vesti-yamal.ru 26 декабря православные верующие вспоминают мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения,

26 декабря наши предки отмечали Евстратиев день, или Ведьмины посиделки. О традициях и запретах этого праздника читайте на vesti-yamal.ru

26 декабря православные верующие вспоминают мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста.

В народе же отмечали Евстратиев день, или Ведьмины посиделки, поскольку именно сегодня, согласно поверьям, ведьмы и колдуны устраивали сборища, на которых решали, как достать солнце и сжить его со свету.

Евстратиев день: традиции, ритуалы, обряды

В этот период день начинал увеличиваться, поэтому в народе говорили: «Мученик Евстрат солнышку рад. Прибавился денек хоть на воробьиный скок». Наши предки верили, что 26 декабря ведьмы летают и поднимают снежные вихри. Таким образом они пытаются скрыть от людей солнечный свет и продлить царство мрака.

Они принимали человеческое обличье - обычно это женщина в черном наряде с седыми растрепанными волосами, длинными костлявыми руками и уродливыми носами - или же превращались в животных.

В этот день проводили различные обряды по борьбе со злыми духами. Чтобы уберечь свой дом от нечистой силы хозяева клали у двери топор острием вверх, а хозяйки втыкали на пороге серп. Острая сталь считалась действенным оберегом от нечисти. Также читали специальные заговоры. Защитный заговор от ведьм и колдунов. По дому нужно было расставить 12 свечей: четыре – по углам, четыре – на столе и четыре – возле икон. Затем надо было взять острый нож и произнести следующие слова:

«Нож у порога положу, в дом злобу не пущу,

Огнем его озарю, ограду поставлю.

Никто не зайдет, никто счастье и радость не украдет».

После этого ножом необходимо было перекрестить все окна и двери и положить его у порога острием к выходу.

Что нельзя делать 26 декабря Нельзя ругаться и сквернословить. Нарушителя запрета ведьмы могут забрать с собой.

Не следует оставлять у входа веник, чтобы избежать снежных вихрей.

Не стоит брать голыми руками пропавший когда-то предмет, который неожиданно нашелся именно в этот день. Считается, что таким образом ведьмы передают свои темные силы.

Запрещается выносить мусор и выливать воду на улицу. В противном случае можно навлечь на себя болезни.

Не разрешается сушить белье на улице, так как в нем может спрятаться злая сущность, а потом проникнуть в дом, и тогда в семье начнутся ссоры, разлады и беды.

Не рекомендуется разговаривать с незнакомцами, а также гладить и кормить животных, иначе нечисть может залезть в душу.

Приметы о погоде

С этого дня наблюдали за погодой в течение двенадцати суток до 7 января. Считалось, что каждый день предсказывает погоду одного месяца следующего года: какая погода 26 декабря, такой будет январь, 27 декабря – февраль, 28 декабря – март и так далее, а 6 января указывает на погоду декабря нового года.

Солнце садится в большое облако – ночью возможен буран. Волки воют под жильем – к морозу. Дует юго–западный ветер – к ясной холодной погоде. Сороки садятся на снег – к теплу.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *