Архиерейское богослужение в Петропавловском храме
05.07.2022

Архиерейское богослужение в Петропавловском храме

3 июля, в воскресный день, архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию в Петропавловском храме.

3 июля, в воскресный день, архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский совершил Божественную литургию в Петропавловском храме. После службы владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам:

" Братья и сестры, сегодня мы слышали евангельское чтение из Нагорной проповеди Спасителя. Господь, обращаясь к ученикам и к нам, говорит о глубоких понятиях, но очень простым языком. Он призывает посмотреть на птиц небесных, которые не сеют, не жнут, и Господь заботится о них, питает. Также и полевые растения, какие они красивые. Поверьте, и Соломон во всей своей славе не одевался так, как Господь одевает эту траву. Братья и сестры, всем нам надо помнить, что вся Вселенная во всей своей красоте, о которой Господь имеет свой промысел, печется о ней, создана для человека. А раз Он печется о творении, созданном для кого-то, неужели о том, для кого все создано, Он не имеет попечения? Имеет!
Но где Господь в нашей жизни? Мы оправдываемся какими-то необходимостями, как нам жить без того и без этого, без пятого и десятого. Если Господь будет стоять на первом месте, все остальное будет на своем месте, там где надо. И не надо будет размышлять и думать, как быть в разных ситуациях, кризисах, как выстраивать отношения в семье или на работе. Господь не оставит нас! Мы не имеем глубокой веры, поэтому нам сложно доверять Богу. Мы исповедуем веру, стараемся полагаться на Бога, но вся наша жизнь, если посмотреть в глубину, пронизана каким-то недоверием. А вдруг Господь о нас не позаботиться. А Он говорит: “И волосы на голове вашей сочтены, и без воли Моей ни один не упадет”.
Нам иногда кажется, что если мы доверимся Богу, Он поведет нас такой дорогой, которая будет тяжела и непроходима. Нам кажется, что слишком сложным будет путь. Но вспомните притчу, в которой, когда один человек умирает, Господь показывает его путь - следы на песке. И человек видит, как в самые тяжелые моменты жизни глубоко уходили ноги в песок. Он спрашивает: “Господи, посмотри как мне было тяжело, я еле прошел этот путь. Особенно здесь было тяжело и здесь, я еле прошел. Почему Тебя не было рядом?!”. А Господь показал, что именно в эти периоды, Он нес человека на Своих руках.
Нам важно не забывать, братья и сестры, Господь никогда не даст нам больше того что мы можем вынести. Более того - Он Сам берет нас на руки и несет. Господь - Тот врач, к которому не надо бояться обращаться, просить об исцелении страстей, к которым мы привязаны. Мы часто боимся просить об исцелении, вдруг Он пошлет нам слишком тяжелые испытания. Нет.. Подумайте, мы слышим в храм: “яко человек благ и человеколюбец”. Нельзя нам забывать об этом в своей жизни. Милость Божия ведет нас от рождения по всей жизни. Мы молимся и благодарим Бога в молитвах за те блага, о которых мы знаем, и даже за те, которые от нас сокрыты.
Мы видим, что вокруг происходит. Трагедии происходят. Господь, обращаясь к народу иудейскому, говорит, вы все говорите о башне сионской, которая упала и задавила 18 человек, но они были не грешнее вас. Но если не покаетесь, все так же погибнете. А покаяние - это исправление, просьба. Каяться надо так, как те, кто приходил к Спасителю, не говоря о своих недугах, только с просьбой: “Господи, исцели нас!”. Он простит и исцелит. Помните, когда привели грешницу, которая должна быть предана казни, Он сказал: “Кто из вас без греха, пусть первый бросит в неё камень”, и люди опустив голову, тихонько уходили. Остался на площади только Христос и та женщина, Он обратился к ней: “И Я тебя не осуждаю, иди и впредь не греши”. Видите, как Господь встречает человека, пускай даже и падшего в своей жизни. Так зачем нам что -то искать в жизни, стяжать, если все благо, вся радость, все счастье в Боге. Взыщите прежде всего Царствия Божьего, и все остальное приложится вам. Об этом говорит Господь, слова Его не ложны, неизменны.
Будем помнить об этом. Будем благодарны Богу, хотя бы сыновьим чувством, и Господь по своей милости коснется сердца нашего. Потому что пока мы сами не откроемся, Он не сможет войти. Братья и сестры, будем благодарить Бога и просить, чтобы он привел нас ко спасению. Аминь".

Накануне владыка совершил всенощное бдение в окружной столице.

 

Последние новости

Пасха 2023: какого числа, 30 примет и самых суровых запретов

Что нельзя делать на Пасху: почему не стоит ходить на кладбище, выбрасывать еду и жадничать.

Подрядчик «РЖД» похитил более 10 миллионов рублей при реализации проекта СШХ в ЯНАО

Уральская транспортная прокуратура выявила хищение денежных средств «РЖД» при реконструкции станций Ягельная и Пангоды в ЯНАО.

На пресс-конференции в информационном агентстве «Север-Пресс»  обсудили порядок предоставления налоговых льгот по имущественным налогам

Сегодня, 27 января, в пресс-центре регионального информационного агентства «Север-Пресс» представители Управления налоговой службы округа  провели  пресс-конференцию  на тему:

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *