17.03.2023

Законодатели моды в бурении: добрые дела и высокие достижения

В редакцию приходят письма от активных участников Ноябрьского землячества, в них – рассказы о первопроходцах и освоенцах.

В редакцию приходят письма от активных участников Ноябрьского землячества, в них – рассказы о первопроходцах и освоенцах. Увековечивает рассказы ветеранов Тамара Дикусар, которая десять лет назад переехала в областную столицу. В восьмидесятые годы Тамара Ивановна входила в пятерку лучших журналистов Ноябрьска, пишет она и поныне. Герои ее очерков и зарисовок - люди, приехавшие полвека назад в таежно-болотистый край по комсомольским путевкам, чтобы осваивать подземные богатства Ямала. Сегодня речь пойдет о Михаиле Носове, бурильщике Суторминского управления буровых работ.

 

Знаменитые зубры из СУБРа

С Валентиной Носовой, членом Ноябрьского землячества, мы рассматриваем газеты из ее личного архива: настоящие раритеты, достойные музейной экспозиции. Газеты «Социалистическая индустрия» от 1983 года, «Тюменская правда» от 1985-го, «Слово нефтяника» от 1984-го, «Северная вахта» от 1986-го. Секрет трепетного отношения к ним в том, что в каждом номере опубликован материал о ее супруге – Михаиле Петровиче Носове, почетном нефтянике, обладателе медали «За трудовую доблесть». Михаил Носов работал бурильщиком в Суторминском управлении буровых работ, был замечательным мужем, отцом и дедушкой. В 2016-м его не стало, а в этом году ему бы исполнилось семьдесят лет.
Я хорошо помню восьмидесятые годы, журналистские командировки на буровые кусты к мастеру Виталию Борисову из СУБРа. Именно его бригада пробурила первые метры скважин на Суторминском месторождении. Огромный успех отрасли тогда принесли стратегия и тактика освоения нефтяных недр в Ноябрьском регионе. Буровые мастера в те годы были героями: со страниц газет не сходили сообщения о бригадах таких мастеров, как Анатолий Бабичев, Владимир Дубовский, Фирдавись Матвеев. Они сумели вывести свои коллективы в передовики, у них были рекорды в проходке и сдаче скважин. Однако помнят ветераны и трудные времена, не все давалось легко и на ура: случались аварии, срывы дисциплины, новые технологии давали сбой. При этом не забывали о строгом соблюдении геолого-технических условий разработки месторождений.
В объединении «Ноябрьскнефтегаз» бурению уделялось особое, повышенное внимание: еще бы, ведь по мнению знаменитого геолога Фармана Салманова, Суторминское месторождение должно было заменить истощившееся Самотлорское (прогнозы по залежам оказались изрядно преувеличены). Однако именно буровые предприятия обеспечивали оборудованием и материалами в первоочередном порядке, работникам устанавливали высокую заработную плату, специалистам и рабочим выделяли квартиры. После проведения геофизических исследований буровики появлялись на месторождении первыми, от них зависела жизнь и судьба нефтяного пласта.

Ценили каждую минуту
Михаил Носов работал бурильщиком в бригаде Виталия Борисова, затем у Анатолия Бабичева. В бурение он пришел сразу после армии, начинал северную биографию в Мегионе. Там встретил милую скромную Валентину, вскоре пара переехала в молодой город Ноябрьск.
– Помню членов его бригады, они не раз бывали у нас дома – мужественные парни, увлеченные своим делом, – вспоминает Валентина Александровна. – В те годы на них была возложена большая ответственность, им доверили разрабатывать нефтяные месторождения, обеспечивать энергетическую безопасность страны. Все разговоры у них сводились к ситуациям на промыслах, к разбору ошибок, допущенных при бурении.
Гигантский размах приобретает в те годы социалистическое соревнование. В газете «Слово нефтяника» была рубрика, где еженедельно публиковали данные об объемах и скорости бурения нефтяных скважин. Газеты – и корпоративная, и городская – фиксировали, как выполняется производственный план, какие буровые бригады сколько тысяч метров пробурили.
Я спросила помбура Александра Денисюка, работающего в вахте Михаила Носова , которая входила в буровую бригаду Анатолия Бабичева: «Каков он, бригадир?». Денисюк ответил: «Люди от Носова не уходили. Опыт, ум и интуиция позволяли Петровичу рисковать и не ошибаться. Советов, подсказок и разгильдяйства он не терпел, метод у него был такой – спокойствие и работа. Работа без суеты».
– Дома был всегда сдержанный, – говорит Валентина Александровна. – И детям – Екатерине и Роману – запомнился основательным и немногословным.

Бурить вам не перебурить!
Как корреспондент газеты, я часто бывала на смотрах профессионального мастерства среди бригад бурения. По условиям конкурса буровикам предстояло продемонстрировать как знания, так и опыт. Первое испытание – теоретическое. Участники должны были ответить на вопросы, причем все вместе: бурение – процесс коллективный. После необходимо продемонстрировать умения непосредственно на буровой площадке. Напряжение на таких мероприятиях зашкаливает, но буровики не подают вида, лишь слегка покусывают от волнения губы. Но вот задания выполнены, наступает этап награждения, и тогда все уже улыбаются.
– Миша не раз участвовал со своими ребятами в конкурсах. Я была свидетелем их подготовки, – рассказывает Валентина. – Неоднократно они несли вахту в честь высокой суточной добычи. Помню, стоит мой герой, опоясанный красной лентой… Серьезный такой, только глаза светятся радостью.
Тридцать пять лет отдал Михаил Носов нефтянке. Я смотрю на свою собеседницу и понимаю, что именно семейное благополучие явилось важным условием трудового долголетия Носовых. Светлая память о ее супруге будет оставаться в сердцах людей, ведь если человека не забывают, значит, он достойно прожил жизнь, и всегда есть, что о нем сказать.

Тамара Дикусар,
член совета Ноябрьского землячества
Фото из архива семьи Носовых

Автор Людмила Бондырева

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *