19.05.2023

Задержания, аресты, очные ставки. Следствие работало как часы

В 2023 году исполнилось 60 лет с момента образования в структуре Министерства внутренних дел СССР органов предварительного следствия.

В 2023 году исполнилось 60 лет с момента образования в структуре Министерства внутренних дел СССР органов предварительного следствия. Все прошедшие десятилетия следствие являлось передовым отрядом милиции в борьбе с преступностью. Таким оно остается и в наши дни.

Имя Сергея Онуфриева известно в правоохранительных структурах не только Ямало-Ненецкого автономного округа, но и всей Тюменской области. Он пришел на службу в органы внутренних дел в 1976 году, после окончания Свердловского юридического института. Работать начал в должности следователя Ленинского районного отделения внутренних дел столицы Урала в звании лейтенанта милиции, а закончил свой трудовой путь в 2005-м заместителем начальника следственного управления следственного комитета при МВД России по УрФО в звании полковника юстиции. Много лет Сергей Яковлевич трудился на ямальской земле и более шести лет – в Ноябрьске.
Следы преступления ведут на Ямал
Впервые на Ямале Сергей оказался в силу служебных обязанностей в марте 1983-го, в период работы старшим следователем следственного отдела УВД Тюмени. Тогда у него в производстве находилось уголовное дело по обвинению жителя заполярного поселка Газ-Сале в совершении мошенничества. Сергей Яковлевич до сих пор с улыбкой вспоминает ту старую криминальную историю. Некий сорокалетний газсалинец, начитавшийся Ильфа и Петрова и возомнивший себя Остапом Бендером, решил нажиться на земляках. Распустил по поселку слух, что благодаря своим связям имеет возможность приобрести в Тюмени без очереди автомобили «Жигули». Многие жители поселка клюнули на эту удочку и поспешили к нему с заказами. Собрав с людей на предоплату за товар и взятки нужным людям около пяти тысяч рублей (огромные по тем временам деньги), мошенник улетел в Тюмень, где бесследно растворился. Через две недели ожидания кредиторы, обеспокоенные долгим отсутствием земляка, направили по его стопам гонца, который оказался расторопным малым и нашел пропавшего односельчанина. Поняв, что тот просто водит людей за нос, парень обратился с заявлением к первому попавшемуся на улице милиционеру. В итоге стражам порядка удалось задержать злоумышленника уже на следующий день.
В кабинете участкового. Временно
Учитывая, что все потерпевшие проживали в Газ-Сале, необходимо было выехать в далекую тундру для проведения дальнейших процессуальных действий. Получив добро от руководства следственного отдела, Сергей Онуфриев полетел на Ямал. Поселковый участковый инспектор предоставил ему свой служебный кабинет, там и опрашивали проходящих по делу граждан. Следователь пробыл тогда в заполярном поселке всего несколько дней, а впечатления остались незабываемые. Понравились ему местные жители: трудолюбивые, искренние, всегда готовые прийти на помощь попавшему в беду человеку. В установленный срок уголовное дело было закончено и направлено в суд, мошенник получил по заслугам. А Сергей Онуфриев решил продолжить дальнейшую службу на Крайнем Севере.
С ними нам вести незримый бой
Весной 1993-го Сергею Яковлевичу предложили должность заместителя начальника Ноябрьского ГОВД по следствию. В первых числах апреля он прибыл на новое место службы и незамедлительно включился в работу. Знакомясь с состоянием дел в следственном отделе, сразу отметил хорошую профессиональную подготовку своих подчиненных, их работоспособность и сплоченность.
Его предшественник, Валерий Панин, долгое время возглавлявший следственный отдел и вынужденный покинуть этот пост из-за тяжелой болезни, был превосходным организатором рабочего процесса и знатоком человеческих душ. Он по крупицам отбирал в коллектив смышленую и неравнодушную молодежь из числа сотрудников разных служб.
Сейчас, вспоминая то время, Онуфриев особо выделяет Радика Рахмангулова и Игоря Трескова. Добросовестные, неравнодушные к чужой беде, они работали сутками, без сна и отдыха, и всегда добивались положительных результатов. Достаточно сказать, что следователь Тресков первым в Тюменской области расследовал уголовное дело по факту предъявления злоумышленниками в банк фальшивого авизо. Дело дошло до суда, был вынесен обвинительный приговор.
Профи следственного комитета
К тому времени разгул преступности уже вовсю сотрясал Россию, остаться в стороне от смертельного бандитского молоха у нашего благополучного города не было никаких шансов.
Количество преступлений увеличивалось день ото дня: в среднем нагрузка на одного следователя превышала окружной показатель без малого в два раза.
Сергей Яковлевич был одним из тех руководителей местных правоохранительных органов, кто спланировал, организовал и дал решительный бой преступности. Впервые Онуфриев не вел сам уголовные дела – на это у него просто не оставалось времени. Но, обладая аналитическим складом ума, он должным образом организовал учет находящихся в производстве подразделения дел и осуществлял постоянный контроль за их движением. Скрупулезно разбирался в деталях следственных действий, давал советы и рекомендации. Подсказывал начинающим, хвалил дотошных и въедливых, распекал нерадивых. Особое внимание Онуфриев уделял укреплению профессионального ядра следственного отдела, гордился тем, что при нем в подразделение пришли люди, ставшие со временем профессионалами. Среди них Игорь Гуллуев, впоследствии заместитель начальника следственного управления при УВД ЯНАО, начальник следственной части по расследованию организованной преступной деятельности; Андрей Воротников и Андрей Воронин, ставшие старшими следователями по особо важным делам той же следственной части; Алексей Куропаткин и Людмила Панибратец, позже сами возглавившие родной отдел.
– С огромной признательностью вспоминаю сегодня этих людей. Большое счастье трудиться в слаженном коллективе профессионалов и единомышленников, – резюмирует Сергей Яковлевич. – В апреле в стране отмечали шестидесятую годовщину со дня образования следствия в системе МВД. По здравляю с этой славной датой своих бывших коллег, желаю им мира и добра!
Онуфриев признается, что тогдашний прокурор города Михаил Чупахин много раз говорил ему о том, что следствие под его руководством работало как часы. Разгулявшемуся криминалу был дан достойный отпор. Сейчас о том сложном, трагическом для страны времени, прозванном лихими девяностыми, в Ноябрьске уже ничего не напоминает. Город год от года только хорошеет. И в том, что на улицах царят мир и спокойствие, есть заслуга Сергея Яковлевича Онуфриева и его верных товарищей, следователей Ноябрьского ГОВД.

СЕРГЕЙ ДЕНИСОВ, ВЕТЕРАН ОВД ЯНАО
Фото из архива ОМВД по г. Ноябрьску

Автор Людмила Бондырева

Последние новости

Специалисты Налоговой службы Ямала на текущей неделе провели семинары для налогоплательщиков

Вебинары по актуальным вопросам внедрения Единого налогового счета прошли 30 и 31 мая на телеграмм-канале «ФНС ЯНАО – Семинары».

Открыт прием работ заочного этапа Всероссийского чемпионата по программированию «Цифровые старты»

Росдетцентр, Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей совместно с ВДЦ «Океан» проводят конкурс на участие в дополнительной общеразвивающей программе «Всероссийский чемпионат

Для кого лето не для отдыха

С особым нетерпением ждали каникул те ребята, кто запланировал провести его интересно и с пользой, а ещё заработать свои деньги.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *