Фестиваль коренных народов на Ямале: сохранение традиций и культуры
Ямало-Ненецкий автономный округ отмечает уникальное культурное наследие своих коренных народов.
Международный день коренных народов мира отмечается 9 августа. В России проживает 47 малочисленных народов, сохранивших свою самобытную культуру и традиционный образ жизни. Основная часть из них — уроженцы Севера, Сибири и Дальнего Востока. На Ямале проживают порядка 30 тысяч ненцев, девять тысяч ханты, около двух тысяч селькупов и шесть тысяч коми-зырян.
Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов подчеркнул важность сохранения традиций: «Традиции, язык и культура — сокровища, которые мы должны беречь и передавать из поколения в поколение. Наша задача — создать все условия для комфортного проживания каждого представителя КМНС. Мы ежегодно вводим новые меры поддержки, опираясь на мнение наших тундровиков».
Глава Ноябрьска Алексей Романов также отметил уникальность культуры региона: «Ноябрьск — город богатой культуры. Здесь можно увидеть быт и традиции северных кочевников. Я благодарю нефтяников за помощь в сохранении культурных ценностей коренных народов и за возможность для ноябрян провести время с семьей интересно и познавательно».
Суровый климат Севера наложил отпечаток на традиции коренных народов, однако каждый этнос гордится своей культурой и сохраняет ее. Гостеприимство — общее качество всех народов региона, что особенно почувствовали участники фестиваля «Теплый Север» в природно-этнографическом комплексе «Нум».
Праздник стал возможен благодаря победе Центра туризма и отдыха Ноябрьска в грантовом конкурсе программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».
Представитель «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Евгений Черный отметил: «Мы всегда поддерживаем проекты, касающиеся сохранения традиций коренных народов. Мы живем на их земле и должны уважать их культуру».
Фестиваль открылся сценкой национального обряда сватовства, где показали, как в тундре породнились семьи Вэлло и Айваседо, что добавило насыщенности культурной программе.
На празднике проводились этнические мастер-классы и традиционные игры. Самым запоминающимся моментом для участников стало обучение приготовлению хантыйского хлеба, проведенное Зоей и Яковом Тарлиными из села Кызым. Зоя рассказала о специальной печи, в которой ханты пекут хлеб и готовят блюда.
Гостям был представлен концерт с выступлением заслуженного артиста Ямала Валентина Вальгамова и его ансамбля «Сумат нув», который исполнял как старинные, так и современные песни народов ханты.
Впервые на фестивале прошел гастрономический конкурс «Кухня народов Севера», в котором приняли участие пять команд. Участницы должны были за два часа приготовить горячее национальное блюдо и десерт из местных продуктов. Победителем стала Елена Черчел, второе место заняла Евгения Адамец, третье — Виктория Садова.
Директор комплекса «Нум» Гульфира Мусина отметила: «Мы развиваем этнографический туризм и хотим познакомить как можно больше людей с уникальной культурой народов Крайнего Севера». Фестиваль прошел успешно и оставил много положительных эмоций у участников.
Последние новости
Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий
Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк
В ямальском филиале центра «ВОИН» воспитывают патриотов нового поколения
Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.
Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан
Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.
В Москве прошло первое заседание комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО и их близких
Фото пресс-службы комиссии Госсовета РФ по по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей Вчера, 3 апреля,