Ямал на год раньше плана расселит жилфонд, признанный аварийным до 1 января 2017 года
23.11.2022

Ямал на год раньше плана расселит жилфонд, признанный аварийным до 1 января 2017 года

Арктический регион обязался завершить расселение жилфонда, признанного аварийным до 1 января 2017 года, в 2023 году.

Фото: Андрей Ткачев/«Ямал-Медиа»

Арктический регион обязался завершить расселение жилфонда, признанного аварийным до 1 января 2017 года, в 2023 году. Соответствующее постановление подписал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

Ранее эту задачу, которая обозначена федеральной программой в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», планировалась выполнить в 2024 году.

В округе с начала года расселено 2166 ямальцев, а с 2019 года – более 11 600 человек, которые жили в домах, признанных аварийными до 1 января 2017 года.

«Комплекс региональных мер расширяет возможности расселения аварийного жилья, – сообщил первый заместитель директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Тимофей Савиных. – Ямальцы могут не только получить денежную компенсацию или новое жилье в округе, но и переехать из аварийных домов в Тюменскую область или любой другой регион России».

Для Ямала это уже не первое повышенное обязательство в ликвидации аварийного жилья. По поручению губернатора Дмитрия Артюхова продолжается программа расселения одного миллиона квадратных метров «авариек» до 2025 года. Также по окружной программе расселяются дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года.

Всего с января 2019 по ноябрь 2022-го расселено свыше 455 тысяч квадратных метров непригодного жилья, это более 29 тысяч жителей округа.

При этом с каждым годом растут темпы строительства жилья. В лидерах – Салехард, Новый Уренгой и Губкинский. Сейчас в регионе возводится около 700 тысяч «квадратов» жилья.

Собственникам по федеральному закону в качестве возмещения предлагается денежная компенсация. Проживающим по договору социального найма дается жилье равной площади или по норме предоставления на членов семьи. Региональные меры поддержки дополняют стандартный механизм расселения.

Собственнику при определенных условиях могут предоставить однокомнатную квартиру без доплаты разницы стоимости.

Ямальцам доступен переезд и в регионы с более мягким климатом, для этого им предоставляются соцвыплаты на покупку жилья. Такие северяне в рамках программы «Сотрудничество» имеют приоритет в очереди на выплату для покупки жилья в Тюменской области.
Новая программа появилась в этом году – жители аварийных домов могут самостоятельно инвестировать в строительство собственной квартиры. Сертификат с повышающим коэффициентом можно использовать на первичном рынке у частных застройщиков для покупки готовой квартиры или в качестве аванса в долевом строительстве.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале  «Новости Ямала» .

Последние новости

Эксперт по финансам рекомендовал следить за уровнем личной инфляции

Данные официальной статистики об уровне инфляции в стране многими россиянами воспринимается исключительно как теория.

В Салехарде презентовали фильм об истории здания начальной школы 501-й стройки

Сегодня, 7 декабря, в музее Юрия Неелова в Салехарде представили документальный фильм «В орнаменте времени.

В Новом Уренгое нарушителя ПДД задержали за повторное вождение в пьяном виде

Ямальцу грозит уголовная ответственность за повторное нетрезвое вождение.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *