29.03.2024

В ноябрьском суде вступили в силу приговоры по двум резонансным делам

Фото СУ СКР по ЯНАО Во время очередной встречи с нашим корреспондентом помощник прокурора Ноябрьска Антон Горбачев отметил, что в основном так называемые «пьяные убийства» происходят беспричинно.

Фото СУ СКР по ЯНАО

Во время очередной встречи с нашим корреспондентом помощник прокурора Ноябрьска Антон Горбачев отметил, что в основном так называемые «пьяные убийства» происходят беспричинно. Ярким примером к сказанному является история 38-летнего местного жителя Д.

Зеленый змий удружил
В конце сентября прошлого года мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, зашел в гости к своему знакомому Т. По какой причине между ними произошел конфликт, доподлинно неизвестно. В ходе ссоры Д. стал избивать хозяина квартиры руками и ногами, который в итоге получил телесные повреждения в виде переломов и закрытой черепно-мозговой травмы. Затем преступник не удосужился позвонить в экстренные службы и ушел восвояси, оставив пострадавшего одного. Через некоторое время избитый Т., не получивший вовремя медицинскую помощь, скончался. Что творилось в голове Д., отправившегося дальше распивать горячительные напитки, – тайна, покрытая мраком.

Правоохранители задержали подозреваемого по месту его жительства. Сотрудники патрульно-постовой службы определили по внешнему виду Д., что тот злоупотребляет спиртным не первый день и в последнее время из алкогольного дурмана практически не выходит.
Да и захламленные комнаты, стойкий запах перегара, горы грязной посуды в кухне – все это свидетельствовало о том, что в квартире проживает опустившийся человек.

Дебошир в ходе следствия вину в совершенном преступлении не признал, утверждал, что нанес Т. лишь пару легких пощечин. Собственной версии произошедшей трагедии ноябрянин придерживался и во время предъявления ему обвинения по факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, и далее – в день судебного заседания. Однако благодаря собранным доказательствам подсудимый был полностью изобличен и получил по приговору суда восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Дурь за решеткой
Антон Горбачев поделился деталями еще одного резонансного уголовного дела. Он отметил, что участники наркобизнеса продолжают активно использовать интернет и операторов сотовой связи в преступных схемах. Это позволяет им не только применять повышенные меры конспирации, но и осуществлять быстрый поиск реализаторов и покупателей дурмана.

В середине марта вступил в силу судебный приговор в отношении двоих красноярцев. «Во все тяжкие» преступники пустились в мае прошлого года, когда по приезду на Ямал развернули бурную драгдилерскую деятельность. Примечательно, что 28-летний Х. и 25-летний Г. друг друга никогда не видели, общались только в мессенджере. В функции Х. входило получать, взвешивать, расфасовывать и прятать дурь в тайниках, обустроенных в разных уголках нефтяной столицы округа. Затем Г. по переданным в соцсетях координатам находил наркотики и реализовывал их в Губкинском.

В июне 2023 года ноябрьские полицейские задержали драгдилеров с поличным. В начале возле тайника на улице Магистральной наручники защелкнулись на руках Х., который затем сдал своего подельника. По результатам расследованного дела в суде Ноябрьска Х. был приговорен к восьми годам лишения свободы, Г. получил на год меньше. Отбывать наказание им предстоит в колонии строгого режима.

В конце беседы помощник прокурора попросил родителей быть предельно бдительными к своим детям.
– На дворе весна, впереди летние каникулы у школьников и студентов, – сказал Антон Игоревич. – У ребят появляется много свободного времени и зачастую подростки, ищущие новых ощущений, находят их в виде запрещенных веществ, а зависимость к ним гарантированно становится началом тяжкого пути. Если к классическим наркотикам растительного происхождения граждане сегодня относятся настороженно и знают, что их распространение карается по закону, то с препаратами лабораторного происхождения все не так просто. В интернете регулярно появляются фейки о якобы легальности и безопасности так называемых дизайнерских таблеток. Здесь-то и кроется коварная ловушка для тех ребят, кто хоть и оглядывается на закон, но в силу возраста и по складу характера склонны к риску и поддаются соблазну. Синтетические препараты имеют химическую структуру, и даже маленький пакетик может содержать смертельную дозу.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Рамиль Исланов

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *