В Ноябрьске впервые прошел научный кэмп для старшеклассников
28 октября в седьмой школе собрались юноши и девушки, которые интересуются инновациями в нефтегазовой сфере.
28 октября в седьмой школе собрались юноши и девушки, которые интересуются инновациями в нефтегазовой сфере.
Мероприятие для учащихся 8-11-х классов организовала компания «Газпром нефть» в рамках образовательных проектов программы социальных инвестиций «Родные города». Молодые учёные и специалисты рассказали школьникам о достижениях в сфере добычи и переработки нефти и газа.
Мне посчастливилось стать участником этого интересного события. На регистрации нам выдали браслеты разных цветов, которые определили принадлежность к одной из шести групп. После торжественного открытия мы отправились по своим аудиториям, где проходили различные мероприятия. У нас, например, состоялся тренинг-практикум на знакомство и командное единство.
Затем на сцене актового зала разгорелась настоящая битва умов: молодые учёные в десятиминутных докладах рассказали о главных научных идеях современности, а публика определила лучшего. Перед нами выступили методист инженерно-технических проектов Илья Литвиненко, кандидат биологических наук Дмитрий Кривошеев, аналитик бизнес-процессов Виноградов Владимир и руководитель проекта «Инженер будущего» Евгений Биловол. Каждый из экспертов постарался увлекательно поведать о достижениях в своей сфере, но больше всего слушателям понравилась тема Дмитрия Кривошеева.
Далее нас ждал захватывающий научный квест, состоящий из нескольких тематических станций. Так, на остановке «Инжиниринг» Илья Литвиненко рассказал о самых интересных технических стартапах нефтегазовой отрасли. В пункте «Зелёные технологии» специалист по генетике Дмитрий Кривошеев поделился идеями, как можно уменьшить загрязнение природы от промышленных отходов с помощью достижений в химии и биологии.
Бизнес-аналитик Владимир Виноградов продемонстрировал возможности дополненной реальности, каждый желающий мог надеть специальные очки и оказаться в виртуальном пространстве. На этапе «Инженер в каждом доме» мы с ребятами на несколько минут почувствовали себя работниками «Газпром нефти»: перед нами стояла задача исправить код программы для запуска работы обычной лампочки.
После прохождения всех станций квеста мы приступили к самому интересному – сборке «Машины Голдберга». Каждая из команд собрала свою часть устройства цепной реакции. Затем все детали соединили в единое целое, запустили в работу и символически открыли новое месторождение. Это стало блестящим завершением научного кэмпа. Всем участникам вручили дипломы об участии и презентовали брендированные шопперы и футболки.
– Сегодня я узнала много интересного о достижениях в различных сферах: коммуникациях, экологии, виртуальной реальности, работе механизмов и машине Голдберга. Очень рада, что смогла побывать на таком мероприятии и получить новые знания и навыки! – поделилась впечатлениями одна из участниц научного кэмпа, пятнадцатилетняя Ирина Юсупова.
Елизавета Кудрицкая, 16 лет
Корреспондент газеты «Кругозор»
Последние новости
Как избежать сбоев в работе частотного преобразователя?
Основные причины сбоев и их предотвращение
Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий
Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк
В ямальском филиале центра «ВОИН» воспитывают патриотов нового поколения
Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.
Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан
Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.