01.05.2024

В Ноябрьске появится сквер Защитникам Отечества

Фото с официальной страницы администрации Ноябрьска "ВКонтакте" В этом году масштабные работы по созданию тематического парка в районе площади Опаленной Юности завершат.

Фото с официальной страницы администрации Ноябрьска "ВКонтакте"

В этом году масштабные работы по созданию тематического парка в районе площади Опаленной Юности завершат. Благоустройство этой общественной территории ведут в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Идею о создании мемориального комплекса в Ноябрьске поддержал губернатор Дмитрий Артюхов. Ранее он поручил в каждом муниципалитете Ямала обустроить памятные места, посвященные бойцам СВО: монументы, скверы, муралы, таблички.

– Важно, чтобы имена наших воинов земляки знали и чтили, – отметил глава региона.

В нашем городе такой объект существует с 1997 года, именно тогда открыли площадь Опаленной Юности в память обо всех павших воинах-интернационалистах и в знак уважения к тем, кто продолжает жить в Ноябрьске. Но постепенно площадь стала местом памяти о всех бойцах, отдавших жизнь за свободу страны в разные годы.

– Много наших соотечественников и земляков находятся в зоне СВО. Жители города в числе первых пошли выполнять свой гражданский долг. В честь ребят, которые защищают нашу Родину, во всех муниципалитетах Ямала обустраивают памятные места, устанавливают обелиски. Мы предложили создать в Ноябрьске сквер Защитникам Отечества возле площади Опаленной Юности. Приглашали представителей местных воинских общественных организаций, советовались с ними по этому вопросу, – рассказал глава города Алексей Романов.

В итоге было принято решение провести на данной общественной территории полную реконструкцию, чтобы весь архитектурный ансамбль был выполнен в одном стиле. Работы начались в июле прошлого года. До наступления холодов подрядчик – компания «Макс-Гарант» – завершил первый этап по созданию сквера.

Главной задачей, поставленной перед строителями, было обустроить автостоянку, тротуары, проложить пешеходные и велосипедные дорожки, установить лавочки, оборудовать ливневки, сделать дополнительное освещение и смонтировать систему видеонаблюдения. Провели серьезную работу по монтажу постаментов для военной техники – это самолет МиГ-29, танки Т-55 и Т-34, зенитные орудия, реактивная установка «катюша». И скоро у горожан будет возможность увидеть знаменитую боевую технику.

На зиму объект огородили и закрыли на консервацию. В наступившем году подрядчик займется благоустройством площади. После открытия парка здесь планируют проводить различные городские мероприятия, преимущественно патриотической направленности.

Одной из главных достопримечательностей сквера станет памятник воину-защитнику. Над проектом работал член Московского союза художников Андрей Коробцов. Он автор более 200 работ, включая 40 памятников. Рабочее название монумента – «Земля предков». Об этом в своих соцсетях рассказал Алексей Романов.

«Под ногами защитника Отечества – тевтонские шлемы, польские крылья, немецкие штандарты, оружие – это все, что оставалось от врагов на русской земле. Бронзовые, гранитные, мраморные – по всей стране стоят такие мемориалы как вечные хранители истории, свидетели героизма и отваги как наших дедов, так и парней, которые сегодня с оружием в руках защищают мирный сон россиян», – так описал монумент глава Ноябрьска.

Благоустройство сквера, который станет точкой притяжения для всех поколений жителей Ноябрьска, планируют завершить в текущем году.

– Горожане могут предлагать свои варианты названия обновленного памятного места. Самые интересные вынесут на голосование, –подчеркнул Алексей Романов.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Елена Мильман

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *