В лабиринтах уха, горла и носа

В третье воскресенье июня в России отмечают День медицинского работника. В профессиональный праздник чествуют врачей, научных сотрудников, медсестер, санитаров, студентов профильных вузов и другой персонал учреждений здравоохранения.

В третье воскресенье июня в России отмечают День медицинского работника.  В профессиональный праздник чествуют врачей, научных сотрудников, медсестер, санитаров, студентов профильных вузов и другой персонал учреждений здравоохранения.

Накануне торжества наш корреспондент взял интервью у отоларинголога Ноябрьской центральной городской больницы Евгения Дорошука. Он родился в семье местных предпринимателей, школу окончил в Ноябрьске.

– До десятого класса я посещал кадетский факультативный класс, планировал поступать в высшую школу полиции, – рассказывает доктор. – Когда понял, что моим планам не суждено осуществиться, выбрал другое направление. В выпускном классе начал активно изучать химию и биологию, чтобы пойти в медицину. В итоге поступил в один из ведущих классических вузов России – Санкт-Петербургский государственный университет. Годы учебы проходили и в СПбГУ, и на базе военной медакадемии.

Как пояснил наш собеседник, его родители всю жизнь вели бизнес и в семье не было медицинских работников. Профессию врача юноша выбрал сам, вполне осознанно. Что же касается специализации – отоларингологии, то здесь у ноябрянина своя история. На самом деле в университете Евгения больше привлекала травматология, он планировал заняться изучением механических повреждений опорно-двигательного аппарата, их лечением и профилактикой. Но судьба распорядилась иначе.

– В нашем вузе лекции читал очень сильный преподаватель по лор-профилю, и я заинтересовался отоларингологией. На базе, где мы проходили обучение, проводится кохлеарная имплантация. Здесь глухим новорожденным или тем, у кого этот порок проявился в раннем возрасте, ставят импланты, и дети начинают слышать. Хотя за годы учебы я получил большой практический опыт, имплантацией заняться не получилось – все-таки это узкоспециализированное направление, – пояснил врач.

После окончания Санкт-Петербургского вуза и военной медакадемии в 2015 году Евгения Дорошука пригласили на работу в Ноябрьскую центральную городскую больницу. Причем приняли сразу в стационар – в хирургическое отделение, которое в медицинских кругах считается элитным. На старте карьеры молодому специалисту помог его коллега – лор Владимир Захарченко.

– В нашей ЦГБ созданы все условия, чтобы можно было работать, профессионально расти и развиваться. Так, в отделении гнойной хирургии организовали эндоскопическую хирургию, где проводятся операции с использованием точечных проколов, то есть без большого разреза ткани, – уточнил врач.

Евгений Дорошук – универсальный специалист. Вот уже семь лет он лечит носы взрослых и маленьких пациентов. За год доктор проводит порядка двухсот операций: различные хирургические вмешательства на придаточных пазухах полости носа, септопластику (устранение искривления носовой перегородки), а также выполняет плановые и экстренные операции при травмах и переломе носа. У самых маленьких пациентов лечит аденоидные вегетации, воспаление небных миндалин.

Для повышения квалификации доктор Дорошук дважды, а то и трижды в год ездит на научно-практические конгрессы, а также на обучение, где с помощью хирургического материала отрабатывает практические навыки. В профессии ему помогает совершенствоваться и посещение знаменитых медицинских центров, где его коллеги проводят операции по лор-профилю. Ведь у врачей в таких клиниках гораздо больше опыта.

Свободное от работы время, а его у Евгения не так много, он посвящает семье, в которой растет пятилетняя дочь и полуторагодовалый сын. Как и многие мужчины, наш герой умеет вкусно приготовить блюдо из мяса – шашлык, отбивные, но чаще балует родных стейком. Наш собеседник любит спорт, поэтому вместе с коллегами участвует в командных соревнованиях. Иногда посещает скалодром. А еще доктор побывал в разных странах.

– Я повидал Англию, Данию, Италию, Испанию, Португалию, Хорватию, Бельгию, также был в Японии, Таиланде, Шри-Ланке, Египте, на Бали, – перечисляет наш герой. – В последние годы во время отпуска путешествуем по России. Очень понравился Алтай, однажды с друзьями организовали там автомобильный тур. Люблю Петербург. Лето стараюсь проводить в Ноябрьске, в это время здесь всегда хорошо. И чтобы его продлить, отпуск беру осенью.

ФОТО предоставлено НЦГБ

Автор Елена Панова

Последние новости

Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий

Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк

В ямальском филиале центра «ВОИН»  воспитывают патриотов нового поколения

 Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.

Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан

Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.

В Москве прошло первое заседание комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО и их близких

Фото пресс-службы комиссии Госсовета РФ по по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей Вчера, 3 апреля,

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Усолье-Сибирском на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *