Строчки рождаются и ночью

Виктория родилась 9 мая 1981 года в солнечном Казахстане, в городе Семипалатинске.

Виктория родилась 9 мая 1981 года в солнечном Казахстане, в городе Семипалатинске. После окончания школы освоила экономику и бухгалтерский учет. Правда, позже поняла, что математика не ее конек – она гуманитарий до мозга костей.

В Ноябрьск наша героиня приехала в августе 2001 года. Нашла работу в сфере творчества, некоторое время была радиоведущей. В последние годы девушка трудится мастером в одной из управляющих компаний. Жилищный фонд здесь большой – несколько сотен домов. Виктория руководит «бандой» плотников и разнорабочих и признается, что иногда ей приходится использовать командный голос: это помогает ускорить рабочий процесс.

– Правда, что первое стихотворение вы написали в дошкольном возрасте?
– Да, мне было шесть лет. Четверостишие легко легло на бумагу. Мама прочитала его и спросила, кто автор. Мне было стыдно сказать, но потом я призналась. А мама воскликнула: «Это же здорово, ты большая молодец. Настоящая поэтесса!» Я благодарна ей за поддержку.  Вообще, мои родители никакого отношения к литературоведению не имеют. Мама в советское время окончила техникум по специальности «товаровед промышленных товаров». Папа после службы на флоте работал водолазом в общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России», потом стал инструктором по экстремальному вождению. Я очень люблю своих родителей и дорожу нашими отношениями.

– Виктория, у вас есть опыт работы ведущей. Как вы оказались на «Радио-Ноябрьск»?
– Желание работать в местной радиокомпании возникло весной 2002 года спонтанно, после очередного прослушивания эфира. После майских праздников я пришла в офис «Радио-Ноябрьск», где встретила Владислава Матушкина. Узнав о моем желании, он задумчиво посмотрел на меня и предложил пройти в кабинет журналистов. Ведущие Любовь Эжерскене и Тамара Сергиенко в этот момент смотрели по телевизору новостной сюжет, посвященный Дню радио. После окончания программы Матушкин начал необычный диалог-расспрос: какой сорт чая я люблю, какой цвет глаз мне нравится, как звали мою первую кошку. Отвечаю и думаю: что за бред? Как оказалось, редактору важно было выяснить, как я строю фразы, нет ли речевых дефектов и слов-паразитов. После беседы мне предложили поучаствовать в вечерней радиопрограмме «Час для вас» с ведущим Евгением Денисовым. Мы с Женей с первых минут «спелись» и прекрасно провели эфир. Все это время главред слушал нас в своем кабинете, а потом предложил мне работу.

На «Радио-Ноябрьск» я вела и утреннее шоу, и вечерний «Час для вас». Вместе с Костей Ефимовым мы создали шикарнейший проект «Музыка для папы». Чтобы набрать контент, я почти ежедневно ездила по детским садам и записывала ребячьи реплики на диктофон: «Музыка для вас, муз-зыки!», «Мой папа работает дальнобойсиком!» и т. д. Через несколько лет мне пришлось уволиться: так сложились жизненные обстоятельства. О своем решении, конечно, пожалела, но выбора не было.

– Какую литературу предпочитаете?
– Не поверите, в свои сорок лет я до сих пор перечитываю книгу автора Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали», произведения Дюма и Агаты Кристи. Но есть книга, которая со мной на протяжении уже 25 лет. Это стихи о войне Константина Симонова. Еще со школьной скамьи помню стих «Сын артиллериста». Какая сила в этих строках!

– Ты слышишь меня, я верю:
Смертью таких не взять.
Держись, мой мальчик: на свете
Два раза не умирать…

Симонов – один из тех авторов, что ведут меня по жизни. Вообще, книги я люблю держать в руках и не воспринимаю произведения в электронном варианте. Мне важно перелистывать страницы и чувствовать запах типографской краски.

– Виктория, как вы стали автором песен про Афганистан для ноябрьской группы «Арсенал»?
– Когда Афганская война закончилась, мне было всего семь лет. Но к воинам-интернационалистам я отношусь особо. Когда у сверстниц из магнитофонов звучал Юра Шатунов, моей любимой песней был «Черный тюльпан» в исполнении Александра Розенбаума. Писать стихи для воинов-афганцев из «Арсенала» я стала совершенно случайно. Произошло это около двадцати лет назад. Однажды после визита в парикмахерскую (был мамин день рождения) мне нужно было вызвать такси – на улице лил дождь. Мобильников тогда еще не было. Я забежала в здание на улице Республики, 29, там на втором этаже располагалась штаб-квартира «Арсенала». Руководитель группы Михаил Караулов подал мне трубку стационарного телефона. В это время внутри меня как будто что-то щелкнуло: попросив листок бумаги и ручку, я на коленке написала стих и показала Михаилу. После его прочтения он сразу предложил мне сотрудничество. И вот в течение 17 лет группа исполнила шесть или семь песен, написанных на мои стихи.

– Как мастеру управляющей компании удается перевоплощаться в тонкую лирическую натуру?
– Как я пишу стихи, объяснить сложно. Для этого нужно вдохновение, а оно может появиться в любое время суток. Главное – сделать наброски, чтобы не забыть строчки. Бывает, проснусь среди ночи, схвачу бумагу, карандаш или телефон и в полудреме строчу фразы. Так родилось произведение «Афганские ветры». Сюжеты фильмов, рассказы об этом военном конфликте тронули меня до глубины души. Всю афганскую историю я как будто пропустила через себя. Подобным образом у меня сложилось недавнее стихотворение «Дед, давай поговорим о Родине».

Что касается лирики, то любовь-морковь – вечная тема. Все, что ранее написано в этом стиле, – не мои переживания, они в основном взяты из рассказов подруг, знакомых, из фильмов и книг. А какие у меня получились произведения, пусть оценят читатели.

Заболела, не умерла,
И не скажут: уже отмучилась...
Я любила, но не жила,
Я дышала от случая к случаю.

Утонула, не поплыла,
Я в глазах твоих цвета осени,
Засыпала, но не спала
В волосах твоих черных с проседью.

Отдышалась, но не дышу,
И в словах твоих боль полынная,
Говорила, но не скажу,
Улетело, исчезло, сгинуло...

Я б заплакала, нету слез,
Улетела бы, да бескрылая,
Засмеялась бы, но всерьез,
Растворилось, исчезло, сгинуло...

Я бы выпила, только нет вина,
Я бы спела, да нету голоса,
Сердце умерло, только я жива,
А в душе ножевые полосы...

Я б прочла тебя, только нету строк,
Задохнулась, бежала, падала,
И над пропастью затяжной прыжок...
Только ты ответь: это надо ли?..

Заболела, не умерла...
От тебя в тоске я отмучилась.
Я жива? Жива! Только не жила...
А любовь твоя... Дело случая...

Фото Анастасии ДАНИЛЕНКО 

Автор Юрий Усаковский

Последние новости

Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий

Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк

В ямальском филиале центра «ВОИН»  воспитывают патриотов нового поколения

 Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.

Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан

Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.

В Москве прошло первое заседание комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО и их близких

Фото пресс-службы комиссии Госсовета РФ по по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей Вчера, 3 апреля,

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Петропавловске-Камчатском, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *