Сдобный и круглый, с изюмом и пудрой

Праздник Пасхи отмечают во многих странах мира. Он символизирует воскрешение Иисуса.

Праздник Пасхи отмечают во многих странах мира. Он символизирует воскрешение Иисуса. Этому торжеству предшествует Великий пост, длящийся 40 дней. Считается, что именно пасхальная еда – крашеное яйцо и кулич – первой должна быть на столе после длительного ограничения в пище.

Кулич – символ праздника, неотъемлемая часть трапезы. Сладкая сдобная выпечка обычно готовится заблаговременно. Сейчас в пекарнях и продуктовых магазинах огромный выбор этих изделий. Но многие хозяйки, следуя семейным традициям, пекут куличи сами. Это ответственное и приятное занятие, подойти к нему нужно не спеша, с душой и хорошим настроением. На замес теста, расстойку и выпекание придется потратить несколько часов, но оно того стоит! Ведь магазинная выпечка не заменит домашнюю, приготовленную своими руками. 

Предлагаем вам рецепты пасхальных куличей от подписчиков «СВ».

Юлия Ткаченко

Ингредиенты: 1 стакан молока, 4 яйца, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 4 стакана просеянной муки, 1 ст. л. сухих дрожжей, ванилин, изюм, цукаты.

Приготовление: в стакане теплого молока растворить столовую ложку сахара и всыпать столовую ложку сухих дрожжей, хорошо перемешать и оставить на 15 минут. Взбить яйца с сахаром, добавить сливочное и растительное масло, ванилин, дрожжи. На этом этапе положить изюм или мелко нарезанные цукаты (по желанию). Постепенно всыпать муку и перемешать. Тесто должно быть льющееся. Разлить в формы (можно для капкейков), поставить в теплое место на четыре часа. Куличи должны подняться два-три раза. Выпекать при 180 градусах, украсить по желанию.

Татьяна Ротару

На моей родине, в Молдавии, обычно пекут два вида куличей: один с творогом и изюмом, другой – с орехами, изюмом и какао. Тесто для них
одинаковое.

Ингредиенты: 550 г муки, 300 мл молока, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 3 желтка, 7 г дрожжей, цедра лимона, 0,5 чайной ложки соли, пакетик ванильного сахара.
Для первой начинки: 500 г творога, 200 г изюма, 2 яйца, сахар.
Для второй начинки: 200 г грецких орехов, 20 г какао, 80 г сахарной пудры.

Приготовление: в теплом молоке растворить дрожжи и две чайные ложки сахара, перемешать и оставить на пять минут. В получившуюся массу
добавить яичные желтки, лимонную цедру, растопленное сливочное масло. Все перемешать. Далее всыпать муку, соль, сахар, в том числе ванильный, замесить тесто. Оно должно быть плотным и немного липнуть к рукам. Накрыть крышкой и отправить в теплое место на полтора часа. После вновь вымешать и отправить в холодильник на восемь-десять часов. Тесто для кулича можно готовить с вечера. Потом разделить его на две части. Из одной плетем косичку и выкладываем в круглую форму. В середину помещаем начинку из творога, яиц, изюма и сахара. Другую часть раскатываем, добавляем начинку (орехи и какао), сворачиваем в рулет и кладем в форму. Смазываем желтком и оставляем еще на 30 минут для расстойки. Ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 40-45 минут.

Нина Гулак

Ингредиенты: 1 л молока, 1 стакан сахара, 3-4 яйца, 200 г сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, муки – сколько возьмет тесто (не меньше 1 кг), пачка сухих дрожжей, разрыхлитель, ванилин, горсть изюма.

Приготовление: в теплом молоке развести дрожжи, добавить немного сахара и муки, перемешать и поставить в теплое место. Когда опара подойдет, добавить яйца, растопленное масло, сметану, сахар, молоко, муку, ванилин, разрыхлитель, изюм, все перемешать и поставить в теплое место. После того как тесто увеличится вдвое, снова вымесить его. Подошедшее тесто разложить по формам, подождать, когда поднимется, и поставить в духовку. Выпекать при 180 градусах около 40 минут. Когда выпечка остынет, смазать яичным белком, посыпать пасхальной крошкой.

Елена Лисина

Ингредиенты: 1,5 л молока, 5-7 стаканов муки, 1,4 кг сахара, 15 яиц, 300 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 400 г маргарина, 1 ст. л. соли, 0,5 стакана растительного масла, 3 пачки ванилина, 150 г свежих дрожжей, 0,5 стакана изюма, 1 стакан сахарной пудры, 4 белка для глазури, кондитерские украшения.

Приготовление: в стакане теплого молока развести дрожжи и по одной столовой ложке сахара и муки. Опару оставить на два часа. Затем желтки растереть с сахаром и соединить с опарой, посолить, добавить ванильный сахар, всыпать часть муки и замесить тесто. Влить взбитые в пену белки, растопленное сливочное масло и маргарин, добавить сметану, оставшуюся часть муки, в последнюю очередь изюм. Тщательно вымесить и поставить в теплое место на несколько часов, чтобы хорошо поднялось. Время от времени помешивать. Когда тесто будет готово, выложить его в смазанную форму и поставить на расстойку. После того как кулич поднимется, выпекать 40 минут при умеренной температуре. Смазать глазурью, украсить кондитерской посыпкой.

Фото Юлии Ткаченко

Автор Елена Панова

Последние новости

За организацию незаконной миграции Надымским городским судом осужден директор коммерческой организации

Надымским городским судом вынесен приговор в отношении директора строительной фирмы, организовавшего незаконное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации.

Безопасные зимние прогулки? – Конечно, да!

Смотрите картинку, пользуйтесь советами ЕДДС, берегите себя!

Завершение приёма документов от молодых семей с 01.01.2025

Администрация Надымского района информирует, что в связи с завершением с 01.01.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Пестово, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *