01.03.2024

Президент РФ Владимир Путин озвучил Послание Федеральному Собранию

Фото с сайта kremlin.ru Послание длилось более двух часов и затронуло все сферы жизни россиян.

Фото с сайта kremlin.ru

Послание длилось более двух часов и затронуло все сферы жизни россиян. Президент озвучил ближайшие планы и стратегические задачи, а также анонсировал запуск новых нацпроектов и мер поддержки для населения, предпринимателей, участников СВО.

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов заслушал послание в Москве в Гостином дворе.

– Послание Президента РФ – это ключевое событие. Система органов власти получает главные установки для работы, мы понимаем, как будет жить и развиваться страна. Сегодняшнее послание имеет шестилетний горизонт планирования. Многие задачи были поставлены до 2030 года, а некоторые – более долгосрочно. В послании были затронуты все главные темы, которые беспокоят каждого жителя нашей страны: развитие системы образования, здравоохранения, поддержка семей. Все основные задачи озвучены, скорректируем планы региона с учетом позиции главы государства. В ближайшее время озвучу в ежегодном докладе основные векторы развития Ямала и приступим к реализации, – подчеркнул Дмитрий Артюхов. 

Поддержка участников СВО
Первой темой, которую затронул Владимир Путин, стала СВО. Президент поблагодарил всех граждан страны за помощь фронту и призвал органы власти поддерживать героев спецоперации и их семьи.

– Прошу все органы власти и впредь делать все, чтобы поддержать семьи наших героев, родителей, жен, детей, которые переживают за самых близких, дорогих им людей, ждут их домой, – сказал Владимир Путин.

На Ямале для ветеранов боевых действий и их семей разработано более 50 мер поддержки, за каждой семьей закреплен куратор, который круглосуточном режиме помогает решать любые возникающие вопросы. В регионе открыт филиал фонда «Защитники Отечества». С момента его открытия социальные координаторы помогли решить 87 % поступивших обращений.

– Особое внимание Президент уделил нашим защитникам. Большой акцент сделан на их поддержку, дальнейшую карьеру. Участники СВО – это опора нашего государства. Именно они будут управлять проектами в гражданской сфере, промышленности после победы, – отметил  Дмитрий Артюхов.

Поддержка семей
Глава государства в ходе послания озвучил запуск нового нацпроекта «Семья».

– Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии. В горизонте ближайших шести лет мы должны добиться устойчивого роста рождаемости, – сказал Владимир Путин.

Для достижения этих целей на Ямале действует региональный проект по репродуктивному здоровью северян, помогающий оценить здоровье будущих родителей и новорожденных.

Президент озвучил, что с 2018 по 2022 год число многодетных семей в России выросло почти на 27 %. Данную тенденцию необходимо сохранить. Глава государства предложил продлить действие программы материнского капитала минимум до 2030 года.

Сегодня Ямал в пятерке лидеров страны по рождаемости. Число многодетных семей за последние 10 лет выросло втрое. В дополнение к федеральному маткапиталу на Ямале выплачивается региональный. Для поддержки семей в январе 2024 года принят комплексный региональный план, охватывающий ключевые социальные сферы.

Строительство жилья
Владимир Путин отметил высокие темпы роста строительства жилья в стране – в прошлом году в России было построено свыше 110 миллионов кв. м. Ямал входит в число лидеров по темпам жилищного строительства. Только в 2023 году введено 290 тысяч кв. м жилья. Регион показал самые высокие темпы ввода в УрФО: прирост к предыдущему году составил более 50 %. Сейчас на Ямале строится 228 многоквартирных домов общей площадью более 700 тысяч кв. м.

Глава государства объявил о запуске новой программы по расселению аварийного жилья, к разработке которой приступят в ближайшее время. За пять лет на Ямале расселили 650 тысяч кв. м непригодного жилья. От объемов страны доля округа составила более 4,5 %. Указ Президента России по расселению домов, признанных аварийными до 2017 года, будет полностью выполнен в этом году.

Президент страны отметил, что за последние шесть лет миллионы российских семей улучшили свои жилищные условия, в том числе более 900 тысяч с помощью семейной ипотеки. Реализация этой программы стартовала в 2018 году – сначала ей могли воспользоваться семьи, в которых растут двое и более детей, затем семьи с одним ребенком. По решению Президента программа будет продлена до 2030 года. Особое внимание уделят семьям с детьми до 6 лет – для них процентная ставка сохранится на нынешнем уровне.

Увеличение продолжительности жизни
Президент подчеркнул важность мер, направленных на увеличение продолжительности жизни. Для этого будет запущен нацпроект «Продолжительная и активная жизнь». Продолжатся федеральные проекты по борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, а также с диабетом. Кроме того, Президент предложил запустить новую комплексную программу по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков, в том числе репродуктивного здоровья.

– Сейчас средняя продолжительность жизни в России превысила 73 года. Мы вернулись на тот уровень, который был до пандемии коронавируса. К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в России должна составить не менее 78 лет, а в дальнейшем, как мы и планировали, предстоит выйти на уровень 80 +, – отметил Президент.

Продолжительность жизни в ЯНАО растет, сегодня она составляет 75,3 года, округ находится на 13-й позиции среди регионов России по этому показателю.

Президент отметил, что в стране продолжится обновление медучреждений. Всего в ближайшие шесть лет только на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения дополнительно будет направлено более триллиона рублей.

На Ямале за последние пять лет построено порядка 20 объектов здравоохранения – новые больницы, поликлиники и модульные фельдшерско-акушерские пункты, еще 45 строятся и проектируются.  Ежегодно обновляется материально-техническая база всех больниц региона. С 2019 года приобретено более 15 тысяч единиц медицинского оборудования. В 2024 году ожидается приобретение еще около четырех тысяч.

Владимир Путин подчеркнул, что за последние годы в стране в разы выросло число граждан, которые регулярно занимаются спортом. Необходимо поддерживать эту динамику – со следующего года в стране будут предоставлять налоговые вычеты для всех, кто регулярно проходит диспансеризацию, а также успешно сдает нормативы ГТО.

Популярность ГТО на Ямале растет. В четвертом квартале прошлого года округ занял первое место в рейтинге ВФСК «ГТО» – знаки отличия получили свыше 51 тысячи ямальцев.

В округе постоянно расширяется инфраструктура для занятий спортом. За пять лет построено 50 новых спортобъектов, 28 из которые модульные. До 2028 года планируется построить еще 46 объектов.

Молодежная политика
Президент анонсировал еще один новый нацпроект «Молодежь России».

– Для меня особенно приятно, что поддержка молодежи выделена в отдельный нацпроект.  Это обеспечит приток ресурсов отрасли.  Мы это осуждали на госсовете в декабре 2022 года. Прошло немногим больше года, и сегодня это решение уже принято, – поделился Дмитрий Артюхов.

Ямал – один из самых молодых регионов страны. Средний возраст жителя округа – 35 лет. В округе впервые в стране обустроили молодежные пространства в колледжах,  такие же локации создаются в школах – их уже 111. На Ямале учредили гранты на обновление молодежных центров, вдохнули новую жизнь в 24 объекта в селах и городах. Активных ребят поощряют патриотическими познавательными поездками по России. Для творческой молодежи развивается сеть арт-резиденций в городах. Кроме того, для специалистов, работающих с молодежью, на Ямале действует повышенная заработная плата – на уровне бюджетников в рамках майских указов.

Развитие образования
Глава государства сообщил, что уже с 1 марта в населенных пунктах, где живет меньше 100 тысяч человек, будет вдвое увеличена федеральная выплата специалистам за классное руководство и кураторство групп в колледжах – до 10 тысяч рублей. На Ямале повышение выплаты коснется 2 412 классных руководителей и 221 куратора групп.

В округе с сентября 2020 года введена региональная выплата классным руководителям в школах, а с января 2021 года – кураторам групп в учреждениях среднего профессионального образования. В настоящее время региональную и федеральную выплаты получает 321 куратор групп в колледжах Ямала и 3 698 классных руководителей в школах.

По поручению Президента с сентября 5 тысяч рублей сверх заработной платы будут получать советники директоров школ по воспитанию. В школах региона работает 148 советников по воспитанию, в колледжах – девять.

Владимир Путин подчеркнул, что нужно привести в порядок учебные здания, общежития, техникумы и колледжи. Сейчас на Ямале идет реновация Ямальского многопрофильного колледжа, его филиала в Лабытнанги, а также в Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий. Планируется строительство двух студенческих кампусов с общежитиями в Салехарде и Тарко-Сале.

По инициативе губернатора на Ямале в 2020 году запущена программа реновации школ, в которой участвуют 42 образовательных учреждения. Уже завершена реновация четырех, в этом году еще в трех школах завершат реновацию. Обновление проводится в поселке Харп, селе Сеяха и Ноябрьске.

Глава государства подчеркнул, что особое внимание в ближайшие годы уделят строительству новых образовательных учреждений – за счет федеральных ресурсов в стране построят дополнительно не менее 150 школ и более 100 детских садов.

На Ямале уже построено 28 детских дошкольных учреждений, еще два детских сада возводятся в Самбурге и Мысе Каменном. Также глава округа поставил задачу построить 25 новых школ. В прошлом году новые образовательные учреждения открылись в Салехарде, селе Овгорт. В Новом Уренгое начал работать самый большой в округе Арктический лицей, завершено строительство школы в микрорайоне Тундровом. Сейчас в округе продолжается строительство еще шести школ.

Культура
Глава государства поручил к 2030 году привести в порядок не менее тысячи объектов культурного наследия. Продолжится финансирование всех ведущих культурных программ. Будет обновляться инфраструктура музеев, театров, библиотек, клубов, школ искусств, кинозалов.

В регионе эта работа уже активно проводится. Завершено обновление ДШИ в Лабытнанги и поселке Ханымей. До 2027 года программой реновации будут охвачены 11 школ искусств Ямала, еще три будут построены. Обновлено 23 библиотеки, до 2028 года модернизируют еще 15.

Президент сообщил, что в ближайшие шесть лет будет дополнительно направлено более 100 миллиардов рублей на просветительские, образовательные, исторические и другие востребованные творческие проекты в кино, интернете, соцсетях.

Владимир Путин анонсировал расширение программы «Пушкинская карта», с помощью которой школьники и молодежь могут бесплатно посещать кино, музеи, театры, выставки. На Ямале к программе подключено 89 учреждений культуры и молодежной политики. Участниками стали порядка 39 тысяч ребят от 14 до 22 лет. С начала года продано 30 тысяч билетов. Больше всего приобретено в Ноябрьске, Новом Уренгое, Муравленко и Надымском районе.

Во время послания Президент сообщил, что по аналогии с программами «Земский учитель» и «Земский доктор» с 2025 года будет запущена программа «Земский работник культуры».

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *