От большой земли до Ханымея

Трудовая деятельность радистки Ольги Дученко тесно связана с освоением Ноябрьского региона.

Трудовая деятельность радистки Ольги Дученко тесно связана с освоением Ноябрьского региона.

Женщина обеспечивала бесперебойную связь на трассе круглый год. В далекие 70-е первопроходцев не останавливал ни дождь, ни тайга, ни сугробы по колено, а где и по грудь.

Неожиданная встреча
Сегодня пенсионерка Ольга Николаевна Дученко живет, можно сказать, на два муниципалитета: Ханымей и Ноябрьск. Недавно женщина попала на прием к главе нашего города Алексею Романову. Корреспонденту газеты «Северная вахта» Ольга Николаевна пояснила, что даже не надеялась встретиться с мэром.
– Подумала, дай запишусь. И буквально через несколько дней звонок: «Приезжайте, Алексей Викторович готов с вами пообщаться», – рассказала собеседница.
Почти полтора часа градоначальник и Ольга Дученко беседовали о планах развития города и Ямала. А что еще может волновать двух людей, если каждый из них отдал Северу более 40 лет своей жизни. Алексея Романова родители привезли в Арктический регион в пятилетнем возрасте в 1978 году, а Ольга Дученко приехала работать в 1977-м.
– Хоть я живу в Ханымее, но в Ноябрьске бываю часто и могу сказать, что город рос на моих глазах, – рассказывает Ольга Дученко. – Очень многое в нем поменялось с восьмидесятых. Одних детских и спортивных площадок сколько появилось.
А благоустройство какое хорошее. Одним словом, картинка, а не город. Хочу сказать, что все зависит от главы муниципалитета. Когда пообщалась с Алексеем Викторовичем Романовым, поняла, что человек он неординарный и неравнодушный, сам вырос на Севере. Думаю, что под его руководством в нашем самом южном городе Ямала еще многое поменяется в лучшую сторону.

Они были крепче стали
Я не удержался и решил расспросить Ольгу Николаевну о ее трудовом пути: когда приехала в наши широты и как в то время здесь жилось.
– На Север я приехала в 1977 году. Сначала в Сургуте устроились с мужем Вадимом радистами на железную дорогу, – начала повествование собеседница. – Нас отправили на Почекуйский разъезд. Он находится в Сургутском районе, между Силинским разъездом и 724-м километром. Жили мы в вагончике, у нас еще был кунг с 24-канальной радиостанцией и дизель.
Работали тогда радисты круглосуточно, они должны были обеспечивать бесперебойную связь. Такие участки с мощными радиостанциями, как у четы Дученко, находились вдоль всей железной дороги через каждые 50 километров.
– Так и работали, словно лесовики: кругом тайга, глушь, иногда поезда проходят или, наоборот, останавливаются на нашем разъезде, чтобы пропустить других, – вспоминает Ольга Николаевна. – В 1978 году прямо в вагончике, в котором жили с мужем, родила дочку. Чтобы купать ребенка, топили снег. В общем, сплошная романтика.
В 1979-м молодая пара решила перейти на работу к строителям нефтяных магистралей. В итоге семья переехала в рабочий городок Кедровый, что стоял в трех километрах от Ханымея.
– Пока добирались туда по зимнику на «газушке», чуть на одной из речек под лед не провалились, – рассказывает Ольга Дученко. – Слава богу, там мелко было у самого берега, выбрались. Выделили нам с мужем и детьми полвагончика (в 1979 году у нас родился сын, кстати, тоже на трассе), в нем было два топчана по бокам. Для дочки мы кроватку привезли с собой, а вот сын первое время спал в чемодане. Ну а что, там бортики есть, грудничок никуда не упадет.
В мае 1980 года трубопроводчики демонтировали городок и отправились дальше на Север, а семья связистов осталась в Ханымее.
– На своей радиостанции мы обеспечивали связь со всей территорией СССР: 15 каналов отводились по одному на каждую республику, шесть – на министерства, еще три – местные. Один из них предназначался для связи с Тарко-Сале, потому что там находилась ближайшая больница и санавиация. Если кто-то серьезно заболевал, вызывали вертолет. Так несколько раз спасали жизнь людям. В 1993 году нас с мужем сократили. У нас к тому времени было уже трое детей. Благо еще в 1992-м квартиру дали. В общем, пришлось из связистки переквалифицироваться в сторожа, еще выращивала поросят, чтобы семью прокормить. Сейчас на пенсии, помогаю воспитывать внучку и правнучку. У меня в Ноябрьске живут младший сын и дочка. Сын трудится оператором по добыче нефти и газа, дочка – лаборант. Одним словом, жизнь не закончилась, а, наоборот, продолжилась, да еще как бурно. Попробуй уследи за этими шустрыми девчонками.

Комментарий
Алексей РОМАНОВ, глава Ноябрьска:  – Еженедельно по средам провожу личный прием граждан. Для меня это возможность пообщаться с людьми, узнать об их проблемах, выслушать предложения. У нас много неравнодушных и активных горожан. В этот раз на прием пришла Ольга Николаевна Дученко. Она всю свою жизнь посвятила Ямалу, ей есть что рассказать о становлении округа. Записаться на прием можно по телефону 35-35-82 или через интернет-приемную на сайте администрации Ноябрьска.

Автор Юрий Усаковский

Последние новости

Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий

Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк

В ямальском филиале центра «ВОИН»  воспитывают патриотов нового поколения

 Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.

Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан

Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.

В Москве прошло первое заседание комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО и их близких

Фото пресс-службы комиссии Госсовета РФ по по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей Вчера, 3 апреля,

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Черногорске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *