Олени, чумы и местные вкусности
15.11.2022

Олени, чумы и местные вкусности

В Ноябрьск-парке открылся уникальный объект — природно-этнографический комплекс «Нум».

В Ноябрьск-парке открылся уникальный объект — природно-этнографический комплекс «Нум». Появление стильных и комфортных мест для отдыха меняет облик нашего города.

Наверное, мало кто сможет в деталях воссоздать в памяти образ старого Детского парка – такого, каким он был до начала масштабных преобразований. Зато сегодня Ноябрьск-парк стал своеобразной Меккой, центром притяжения отдыхающих.

В минувшую субботу свои двери перед гостями распахнул природно-этнографический комплекс «Нум». Горожане познакомились с его локациями во время познавательной экскурсии. Началась она возле красочно оформленной карты, размещенной у входа в этот своеобразный музей под открытым небом. Здесь прибывающих встречала волонтер, специалист по работе с молодежью центра «Факел» Мария Зырянова. И вот к ней подошла очередная компания любознательных ноябрян. Мария Аркадьевна объяснила им, что у народов Крайнего Севера, живущих на Ямале, главным божеством Верхнего мира считается бог Нум, олицетворяющий небо, и рассказала несколько мифов ханты и ненцев. Среди гостей были Алина Арсланбекова с дочерью и двумя сыновьями. Насир Султанов с супругой взяли с собой трех малолетних дочек – Аишу, Осю и Ильмиру. А ноябрянин Александр Сорокин, у которого на плечах сидел трехлетний сынишка Мирон, с восхищением отозвался о новом месте отдыха и развлечений, где можно показать ребенку разных животных и познакомиться с бытом северных народов.

Далее экскурсия продолжилась по территории комплекса. В начале пути расположился просторный офис-ресепшен, где гостям рассказывают о предоставляемых в «Нуме» услугах. Сразу отметим, что передвигаться по дорожкам этнопарка свободно могут и маломобильные горожане.
В центре расположилась высокая смотровая деревянная башня.
А главным объектом притяжения детей и взрослых стали вольеры с оленями и собакой. Горожане долго не отходили от животных, пытаясь найти удачный ракурс для фото. Также в «Нуме» можно интересно организовать семейный досуг. Например, всем, кто желает провести время на природе, предлагают арендовать гостевой домик либо за определенную плату воспользоваться гриль-чумом или гриль-беседкой. Кстати, в день открытия комплекса ноябряне не только познакомились с культурой и бытом коренных народов Ямала, но и отведали местные деликатесы. Мастера гастрономического дела предложили им шашлык из щуки, рыбу, котлеты из оленины, пирожки, разнообразные копчености и другие вкусности. В полдень на центральной сцене парка начался концерт, где блистал ансамбль «Огни Сибири» и ведущие телеагентства «МИГ». Разнообразие танцевальных номеров и исполнительское мастерство артистов наверняка запомнились гостям праздника.

– Большое спасибо людям, создавшим это место, – сказала пенсионерка Галина Игошева. – Мне было интересно оказаться в настоящем чуме, покрытом оленьими шкурами, и услышать от ненки Октябрины древние предания.

Глава Ноябрьска Алексей Романов на своей странице в соцсети пригласил горожан посетить новый объект: «С мая велись масштабные комплексные работы по обустройству парка. Мы постарались создать комфортную среду, чтобы здесь можно было отдыхать всей семьей, с друзьями на природе. Установили настоящие чумы, смотровую и игровые площадки, кафе, гриль-беседки. Есть музей, где представлены предметы быта коренных народов Севера. Для детей уже проводят маcтер-классы».

Алексей Викторович поблагодарил за поддержку в реализации проекта губернатора Дмитрия Артюхова, ноябрян, которые голосовали за создание этнокомплекса, и команду единомышленников.

Фото предоставлено телеагентством «МИГ»

Автор Рамиль Исланов

Последние новости

Парамузыкальный фестиваль "Поверь в мечту"

4 декабря в МВК им. И. Шемановского прошёл открытый парамузыкальный фестиваль "Поверь в мечту".

30-летие образования Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска

3 декабря в концертном зале комплекса "Геолог" праздновали 30-летие образования Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска, атаманом которого многие годы служит Валерий Иванович Степанченко.

Подростка из ЯНАО наградили за спасение ребенка при пожаре

Виталия Кощеева из Катравожа, который спас из горящего дома младшего брата,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *