Очистим планету для потомков
08.12.2022

Очистим планету для потомков

С января по декабрь в Ноябрьске проведено около 1 000 экомероприятий, ликвидировано более 40 стихийных свалок, высажено 7 000 деревьев,

Активисты Ноябрьска рассказали о том, чего они достигли в Год экологии

С января по декабрь в Ноябрьске проведено около 1 000 экомероприятий, ликвидировано более 40 стихийных свалок, высажено 7 000 деревьев, собрано 3 000 кг макулатуры, 1 500 кг полимеров и 1 000 кг стекла, установлено 100 контейнеров для сбора пластика.

Забытые традиции и новинки

1 декабря в центре досуга «Нефтяник» было необычайно шумно: здесь собрались активисты, чтобы рассказать о своих достижениях в рамках Года экологии на Ямале. Жителя, случайно зашедшего в этот день в учреждение культуры, ждал сюрприз: в холле стояли клетки с утками, курами и кроликами. А рядом разместилось несколько экспозиций. Между ними поодиночке и группами ходили люди, разглядывая необычные экспонаты. Они были выполнены в разных стилях: авторы использовали продукты, вторсырье, технические новинки и т. д. Кто-то из гостей решил поучаствовать в мастер-классах, которые проводили волонтеры.

– Демонстрируем действующий мини-проект установки, перерабатывающей пластиковые бутылки в нитку для 3D-принтера, – объясняет директор центра интеллектуального развития «Ювента» Александр Лихошерст. – В принципе, это самое настоящее безотходное производство. Но учтите, это настольная модель, собранная для рекламы. Непосредственно на производстве сегодня используются более мощные установки: экструдеры, агломераторы и литьевые машины.

– А мы представляем Центр духовно-нравственного воспитания, – подключается к разговору зоотехник экокомплекса ЦДНВ Леся Билоус. – В этом году совместно с детьми воплотили в жизнь новый проект: вырастили в открытом грунте картошку, свеклу и морковку. В наших теплицах созрели огурцы и кабачки. А еще сажали мяту, мелиссу, чабрец, бархатцы и базилик. Кроме того, мы ухаживаем за утками, кроликами и курочками. Последние даже яйца несут. Зимой тоже не сидим без дела: выращиваем с детьми микрозелень, клубнику и петрушку. Самое главное, что мы не применяем химию, только натуральные минеральные удобрения. Берем сено, солому, отходы жизнедеятельности птиц и животных, делаем из этого жидкий компост и заливаем его на грядки. Что в итоге вырастает, вы сами видите. Одним словом, делаем так, как наши предки.

Вошли в десятку лучших

И вот, словно на театральном представлении, раздаются три звонка. Экоактивистов и приглашенных гостей просят пройти в зал. После небольшой танцевальной зарисовки «Мы многонациональный единый народ» ноябрян знакомят с презентациями лучших экопроектов, которые были заранее отобраны экспертами.

Первое место в номинации «Экопросвещение года» заняла работа Павла Лукьянёнка «Охота за голосами». Как признался сам автор, ему удалось записать голоса птиц, которых даже увидеть в нашем регионе можно довольно редко. Но орнитолог-любитель отыскал в необъятной тайге более 30 видов пернатых.

– В начале реализации проекта передо мной стояла задача записать голоса всего нескольких видов птиц, но впоследствии я так увлекся, что не мог остановиться. Ездил по лесным уголкам, искал, слушал различных птах, и в итоге меня ждали удивительные открытия, – рассказывает Павел о своей работе.

Дипломы победителям и призерам в торжественной обстановке вручил глава Ноябрьска Алексей Романов.

– Мы в ответе за наш город и за весь Ямал, – обратился Алексей Викторович к авторам проектов и волонтерам. – Есть хорошее выражение, что люди, живущие на земле, должны помнить о том, что они взяли взаймы у своих потомков. И то, что взяли, нужно обязательно восполнять.

Авторы проектов, признанных лучшими в Год экологии на Ямале

ООО «Газпромнефть-Автоматизация» – номинация «Экопредприятие года» Сельхозкомплекс «Ноябрьский» – номинация «Экопродукт года» Павел Лукиненко, АО «Газпромнефть-ННГ», проект «Ноябрьский экологический полигон» – номинация «Экоинновация года» Юлия Ткаченко, «Радио-Ноябрьск», медиахолдинг «МИГ», проект «Зеленая среда» – номинация «Экомедиа года» Павел Лукьянёнок, проект «Охота за голосами» – номинация «Экопросвещение года» Татьяна Котова, проект «Защитим и сохраним» – номинация «Экообразование года» Андрей Упыр – номинация «Юный эковолонтер» Семья Хичиных – номинация «Семейное эковолонтерство» Ольга Степанчук, ООО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика», проект «Корпоративные экоинициативы» – номинация «Экоинициатива года» Алла Михайлюк, корпоративное волонтерское движение ООО «Газпром добыча Ноябрьск» #GAZ_актив, проект «Развитие эковолонтерства» – номинация «Эколидер года» Автор Юрий Усаковский

Последние новости

Наталия Фиголь обсудила с приуральцами установку видеонаблюдения за мемориалами райцентра

С важными инициативами на приём к руководителю Региональной общественной приёмной партии,

В новоуренгойских автобусах пассажирам предлагают читать стихи за подарки

Если вдруг услышите в пассажирском автобусе чтение стихов, или отрывок из произведения классической литературы, не удивляйтесь.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *