28.01.2024

Новые современные проекты меняют облик Ноябрьска

Фото из архива редакции За пять лет на Ямале кардинально преобразились 304 крупных общественных территории, 22 из них в нефтяной столице округа.

Фото из архива редакции

За пять лет на Ямале кардинально преобразились 304 крупных общественных территории, 22 из них в нефтяной столице округа.

Благоустройство в Арктическом регионе ведется с 2019 года в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Мнение жителей в приоритете

Вначале в округе внимание уделяли изменениям дворовых территорий и небольших общественных пространств. А уже с 2021  ежегодно ямальцы с помощью голосования выбирают 15 мест, которые будут модернизированы. Причем часто жители сами становятся инициаторами проектов.

– Очень хорошо, что граждане вовлечены в формирование комфортной городской среды. Это гарантия того, что будет сделано то, что нужно людям, – отметил Президент РФ Владимир Путин.

Чаще всего северяне выбирают для благоустройства скверы, парки, зоны отдыха. Также в приоритете детские, спортивные и многофункциональные площадки, которые можно посещать круглый год.

Благодаря проекту в Ноябрьске появился сквер Геологов, зона возле пешеходного фонтана, центральная аллея на улице Ленина, скейт-парк, в три этапа провели реконструкцию Ноябрьск-парка – крупнейшего на Ямале, где растут вековые сосны прямо в цент-ре города.

Путешествие в ямальскую сказку

Горожане давно хотели, чтобы в нефтяной столице округа возвели природно-этнографический комплекс. И вот 12 ноября 2022 года «Нум» (новый объект назван в честь верховного божества ненцев – бога неба) торжественно открыли. Он стал победителем народного голосования на портале «Живем на Севере» и появился благодаря инициативе активистов проекта «Уютный Ямал –
РИТМ».

Комплекс занимает площадь больше одного гектара, он органично вписался в преображенный облик Ноябрьск-парка. Так в городе появилась уникальная природная зона отдыха, где люди самых разных возрастов могут знакомиться с культурой и традициями народов Ямала. Примечательно, что в «Нуме» работают не только специалисты учреждений управления молодежной политики и туризма, но и представители коренных северных народов – ненцы и ханты. Например, бабушка Октябрина является хранительницей чума-музея. Она рассказывает гостям ненецкие сказы, легенды, поет песни и знакомит с народными промыслами.

Здесь все пропитано северным колоритом. Объектов множество: детские и смотровые площадки, дом на дереве, кораль с северными оленями, вольер с самоедскими лайками, гостевые чумы, где можно остаться на ночь, и гриль-чумы для любителей приготовить еду на природе. Есть кафе, где можно попробовать национальные блюда из оленины и ягод. В главном здании проводят мастер-классы и встречи с гостями, там можно приобрести сувениры, национальную обувь, украшения и одежду.

А в этом году на территории комплекса установили деревянные фигуры, их изготовили мастера, которые приезжали в Ноябрьск на фестиваль парковой скульптуры «Легенды Севера». Так что комплекс растет и развивается дальше. «Нум» вошел в федеральный реестр лучших практик ежегодного конкурса Минстроя России.

Еще одно место притяжения

В 2023 году в городе перед новым корпусом детской школы искусств им. Чайковского в восьмом микрорайоне появилась очень атмосферная и креативная по своему наполнению зона, тоже в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда». Открыли сквер в октябре. Первыми его оценили учащиеся художественного отделения ДШИ.

Отметим, что эта часть микрорайона изменилась до неузнаваемости – вначале на месте стихийного рынка появилось красивое современное здание ДШИ. А затем преобразилась и площадь возле него. Каждый элемент, расположенный в сквере, напоминает о том, что рядом учатся художники. Есть скульптуры в виде ластика, канцелярской кнопки, карандаша и скрепки. Для отдыха установили скамейки, оборудовали удобный амфитеатр. Настоящим украшением стал пешеходный фонтан со светодиодной подсветкой. Площадь нового объекта отдыха – более пяти с половиной тысяч квадратных метров.

Не время отдыхать, идем вперед

В наступившем году городским властям предстоит проделать большую работу. В финал народного голосования вышли сразу две территории: прибрежная зона озера Ханто и сквер на улице Дружбы. К слову, за благоустройство водоема проголосовали более 10 тысяч жителей Ноябрьска. Летом строителям предстоит создать на берегу зоны отдыха и спорта, установить уличные бинокли, тренажеры и беседки.

– Берег озера Ханто – популярное место у ноябрян, здесь гуляют, собираются на пикники, занимаются спортом, ловят рыбу. Дорогие земляки, делюсь с вами наработками, как побережье может измениться. Предусмотрели зоны для активного и тихого отдыха, различные спортивные площадки, уличные тренажеры, беседки, пирс и набережную, – рассказал на своих страницах
в соцсетях глава города Алексей Романов.

Проект по обустройству общественного пространства в районе площади Опаленной Юности масштабный. Здесь будет создан тематический парк, посвященный героям и патриотам России. Идею поддержал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

В июле 2023-го подрядчик – компания «МАКС-Гарант» – приступил к первому этапу работы. Главной задачей, поставленной перед строителями, было обустроить автостоянку, тротуары, проложить пешеходные и велосипедные дорожки, установить лавочки, оборудовать ливневки, сделать дополнительное освещение и смонтировать систему видеонаблюдения. Был также проведен монтаж постаментов для военной техники, которую уже привезли в город, – это самолет МиГ-29, танк Т-55, гаубицы, реактивная установка «Катюша».

Отметим, что все работы, которые были запланированы в прошлом году, выполнены. Пока же на зиму объект огородили и закрыли на консервацию.

В 2024-м подрядчик займется благоустройством площади. После открытия парка здесь будут проводить различные городские мероприятия, в том числе патриотической направленности. Жители города с нетерпением ждут появления новых благоустроенных территорий. А между тем федеральный проект «Формирование комфорт-ной городской среды» продлен по решению президента РФ до 2030 года.

Мнения горожан 

Максим, житель Ноябрьска:

– В городе в последнее время происходит много интересных событий. Я живу на проспекте Мира, и на моих глазах прошел масштабный ремонт дороги от Советской до Ленина. Теперь ее просто не узнать. Выглядит красиво и ухоженно, по-европейски. Город становится с каждым годом все красивее, уютнее, комфортнее. Появляются новые зоны для отдыха, занятий спортом. Я с удовольствием возвращаюсь домой из отпуска.

Ксения, жительница города:

– У нас появляется много скверов, преобразили парк. Власти стараются, развивают город. Он становится красивее, растет, сюда приезжают люди из других регионов и остаются здесь жить. Строят новые дома. Это хорошо. Вот слышала, что собираются строить развлекательный центр, горожане это поддерживают. Нужно развиваться.

 

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Елена Мильман

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *