Новое креативное движение появилось у тазовских школьников
Теперь в образовательном учреждении можно делать настоящие мультфильмы. Реализовать проект «Мультиямал» получилось благодаря грантовой поддержке конкурса «Родные города».
Теперь в образовательном учреждении можно делать настоящие мультфильмы.
Реализовать проект «Мультиямал» получилось благодаря грантовой поддержке конкурса «Родные города».
Колоритная идея для колоритной культуры. Школьники решили оживить и показать на экране популярную ненецкую сказку «Два брата». Кадр за кадром рисовался на столе для песочной анимации. Все это фиксировалось фотоаппаратом. Позже девятиклассники превратили снятое в одно целое при помощи монтажа и получился мультфильм. Также юные северяне писали и субтитры, которые позже на ненецком языке озвучила педагог из Тазовской средней школы.
«Мы выиграли проект под названием « МультиЯмал». На базе нашей школы создана мультипликационная студия. На грантовые деньги закуплено необходимое оборудование. Это ноутбук и фотоаппарат со штативом для того, чтобы проводить съемки и монтаж. Сегодня мы ребятам покажем продукты нашего проекта», – рассказывает Светлана Устюгова, руководитель детской мультипликационной студии «МультиЯмал» .
«Первые два мультфильма, которые у нас получилось сделать, были по сто картинок. И все эти сто картинок нужно было соединить, наложить субтитры и подставить под звук, но мне это не составило труда», – делится Трофим Осипенко, монтажёр детской мультипликационной студии «МультиЯмал» .
Она превращает слова в картинки, которые позже становятся кадрами для будущего мультипликационного фильма. Девятиклассница Софья Никитина работает с песочной анимацией. Юная северянка никогда не думала, что займется рисованием. Благодаря «МультиЯмалу» смогла познать новые грани своих возможностей. В течение года освоила несколько техник, например, насыпание и отсечение. Сегодня обучает мастерству других школьников.
«Создание мультфильма начинало сь у нас с проекта. Сначала наши команды не были сгруппированы, и мы не понимали, что нам нужно было делать, но вскоре нам помогли. Мы поняли, что наша задача сделать, точнее возродить ненецкий язык с помощью наших мультфильмов, которые мы сейчас создаем», – объяснила Софья Никитина, аниматор детской мультипликационной студии «МультиЯмал» .
«Мне вообще нравится на песке рисовать и вообще, на самом деле-то, я не первый раз рисую на песке. Я уже пробовал несколько раз», – отметил Дмитрий Темирчев, участник мероприятия .
На данный момент у школьников готовится сценарий к еще одному мультфильму под названием «Приключение Пети на Севере». Также в планах приобрести стабилизатор для съемок пластилиновой анимации и в следующем году у детей появится возможность рисовать мультфильмы на компьютерах.
Последние новости
Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий
Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк
В ямальском филиале центра «ВОИН» воспитывают патриотов нового поколения
Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.
Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан
Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.
В Москве прошло первое заседание комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО и их близких
Фото пресс-службы комиссии Госсовета РФ по по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей Вчера, 3 апреля,