Начало профессиональной карьеры, или Некиношное кадетство

Знакомьтесь: Анастасия Челпан – старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Ноябрьску Как девушки попадают в противопожарную службу?

Знакомьтесь: Анастасия Челпан – старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Ноябрьску
Как девушки попадают в противопожарную службу? Анастасия – прямиком из кадетского класса.

ВОЕННАЯ ВЫПРАВКА ДЕВУШЕК КРАСИТ
– После девятого класса мы с подругой решили перейти из седьмой школы в шестую: интересно было надеть кадетскую форму, хотя тогда мы еще не знали, что наши шефы – сотрудники Ноябрьского пожарно-спасательного гарнизона, – рассказывает Анастасия Григорьевна (сегодня Настя – старший лейтенант, поэтому обращаться к ней по имени-отчеству вполне уместно).
В классе было двадцать мальчиков и всего пять девочек, но это не смутило нашу героиню – она занималась спортом, любила точные науки (преуспела в математике) и имела четкую цель: поступить в институт, окончить его, вернуться домой и быть востребованной в профессии.
– Помню свое первое впечатление от посещения пожарной части: как классно все организовано – четко, по-военному, – говорит моя собеседница. – Я крутила головой по сторонам, меня восхищали машины, форма, люди. После одиннадцатого класса поступила в Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России. Но не с первого раза – не хватило баллов в аттестате. Год училась в центре спасателей в Санкт-Петербурге, потом пересдала ЕГЭ, набрала нужное количество баллов и поступила в вуз. Окончила его с отличием, то есть с красным дипломом. На последнем курсе решила, что вернусь в Ноябрьск, хотя мне предлагали остаться в Екатеринбурге преподавать на кафедре института.
Во время рассказа мне приходится задавать Анастасии наводящие вопросы, потому как говорит о своем служебном поприще инспектор Челпан коротко и без лишних подробностей. А в них самая суть.

КОЗНИ И ПРЕПЯТСТВИЯ НАМ НЕ ЧИНЯТ
– Я хотела вернуться в Ноябрьский пожарно-спасательный гарнизон, потому что мне нравились люди, которые трудятся в части. В ходе учебной практики почти со всеми познакомилась. Казалось бы, я тогда была еще никто и звали меня никак, но со мной считались, мне помогали. Поняла, что такой дружный сплоченный коллектив – это пятьдесят процентов профессионального успеха. Так что 9 июня 2018 года я получила диплом, а 14-го уже появилась на пороге отдела кадров.
Еще полгода ушло на трудоустройство: много времени заняла проверка документов – так положено в МЧС. Во время учебы я стажировалась на должности начальника караула, но знала, что девушек в тушение не берут. Решила двигаться в другом направлении: начальником отдела государственного пожарного надзора был в то время Андрей Георгиевич Семенов, я сказала ему, что хотела бы трудиться в отделе. Никаких мифов о работе инспекторов у меня не было, я понимала, что это проверки, работа с нормами (допусками и требованиями), взаимодействие с предпринимателями и гражданами.
– Инспекторы проверяют состояние противопожарного режима не только в учреждениях, но и в жилом фонде? – пытаюсь уяснить функционал старшего лейтенанта Челпан.
– В обязательном порядке. За мной закреплены пятый, седьмой и восьмой микрорайоны. Помимо плановых проверок, мы реагируем на замечания, их приходит много – по электронной связи и через отдел полиции. Правоохранители переправляют нам жалобы на захламление подъездов: это могут быть оборудованные жителями кладовки или велосипеды на лестничной площадке. Не всем гражданам такое самоуправство соседей нравится. Однако бывает, что, рассматривая ту или иную претензию, мы не находим в действиях ноябрян никаких правонарушений.
– Сложно работать с людьми? Как реагируют жители на ваши требования убрать вещи с лестничных площадок, очистить подвалы, чердаки?
– По-разному реагируют. Сейчас горожане стали более законопослушными, но судебные заседания никто не отменял – бывают несогласные с составленными инспектором актами. Вспоминаю свои первые проверки, тогда я просто пребывала в шоке и не знала, что делать с нарушителями. Звонила в отдел, коллеги подсказывали, как правильно себя вести, как формулировать требования. Конечно, нужно иметь твердый характер и уверенность в своих силах. Хотя агрессивных граждан я не встречала: были выпившие, но спокойные. Мы в форме ходим, это людей несколько отрезвляет.
Большую часть времени занимаемся профилактикой, проводим беседы. Например, рассказываем предпринимателям, что должно быть в точках общепита (эвакуационный выход, огнетушители), как правильно организовать пожарную безопасность в торговых центрах. Немаловажно правильно составлять и хранить документы: все указания и приказы должны исполняться в срок, а материалы по проверкам следует комплектовать в хронологическом порядке, чтобы знать, когда необходимо произвести контрольные мероприятия.
– Через какое время инспектор возвращается к объекту, на котором были выявлены нарушения? Или написали и забыли?
– В предписании мы указываем, за какое время следует ликвидировать нарушения. Если нужно убрать коробки и вещи, то это может быть сделано в течение недели. Иногда порядок наводят за сутки и на следующий после проверки день присылают фотографии с выполненными работами. Если на предписание не реагируют, мы направляем дело в суд, который и рассматривает действия гражданина или предпринимателя. Кстати, достаточно одного предупреждения, чтобы в случае игнорирования требований применить карательные меры в виде штрафа, а за повторные нарушения суд может и приостановить деятельность объектов.

МЕЧТА О ВЫСШЕМ ЮРИДИЧЕСКОМ
Выбранная Анастасией профессия важна в плане обеспечения безопасности жизни, здоровья и имущества населения. Она и сложная: нужно реагировать на изменения законодательства, анализировать большие объемы информации. Появляются новые объекты, формируются новые требования в области обеспечения пожарной безопасности. Желательны и особые черты характера: инспекторы должны быть вежливыми, уметь держать себя в руках. Несмотря на три с половиной отработанных года, Анастасия постоянно учится и мечтает получить еще одно высшее образование – юридическое.
Через неделю, 22 июля, у Анастасии Челпан состоится свадьба. Жениха не пугают ни ее служба, ни погоны и форменный китель. Проехав за любимой тысячи километров (парень из Тирасполя – того самого Приднестровья, о котором много говорят в связи с известными событиями), он изначально согласен на ненормированный рабочий день будущей супруги и принимает тяготы надзорной службы.
Анастасия Григорьевна – старший инспектор нормативно-технического отделения ноябрьского отдела надзорной деятельности и профилактической работы – гармонично развитая личность: умница, спортсменка, красавица, хороший человек и классный специалист. Пожелаем ей счастья!

ФОТО АНАСТАСИИ ДАНИЛЕНКО

Автор Людмила Бондырева

Последние новости

Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий

Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк

В ямальском филиале центра «ВОИН»  воспитывают патриотов нового поколения

 Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.

Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан

Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.

В Москве прошло первое заседание комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО и их близких

Фото пресс-службы комиссии Госсовета РФ по по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей Вчера, 3 апреля,

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Иркутске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *