Ловись, рыбка, большая и маленькая
10 июля в России отмечают День рыбака. Его празднуют и профессионалы, и любители.
10 июля в России отмечают День рыбака. Его празднуют и профессионалы, и любители.
Знакомьтесь: рыбак-любитель Валерий Даниленко.
В Ноябрьск приехал в 1985 году из Казахстана после службы в армии. Устроился плотником в БПТОиКО (база производственно-технического обслуживания и комплектации оборудования) – было такое подразделение в составе «Ноябрьскнефтегаза». Едва успел заселиться в общежитие, оглядеться (а дело было зимой), как коллеги пригласили его на подледную рыбалку.
– Дело, в общем-то, привычное: живя в Казахстане, я помаленьку рыбачил, – вспоминает Валерий. – Поселок наш находился недалеко от гор, речки там довольно мелкие, но с быстрым течением, перекатами и ямами глубиной от 30 сантиметров до полутора метров. Удочек у многих не было. Выходили из положения просто: срезали здоровенную камышину, привязывали к ней снасть (леску с крючком, грузилом и поплавком), вешали на пояс трехлитровый алюминиевый бидон и шли рыбачить. Закидываешь удочку с наживкой и ждешь, когда рыба клюнет, затем подсекаешь ее, вытаскиваешь и кладешь в емкость. В основном попадались экземпляры сантиметров по 20 длиной. Но были
и довольно крупные, до полуметра и больше. Например, маринки (порода рыб, что водится в реках Центральной и Средней Азии, Казахстана. – Прим. авт.). Что интересно, икра у этой рыбы черная и очень ядовитая.
ПОЛУЧИЛ ЗАРЯД АДРЕНАЛИНА
Получив предложение отправиться на северную рыбалку, Валерий слегка растерялся: незнакомые водоемы, зима, непонятно, какую снасть с собой брать, какую наживку подготовить, да и повадки рыбы он не знал.
– Коллеги говорят, мол, не волнуйся, все покажем и расскажем, – продолжает рассказ герой нашей статьи. – В общем, напаяли мы мормышек из трехкопеечных и десятикопеечных советских монеток, взяли удочки, буры и поехали. Прибыли в район третьей стоянки на реке Еты-Пур, набурили лунок во льду, забросили удочки. Спрашиваю знакомого: «Гена, а почему не клюет?» Он в ответ: «Подожди, ближе к обеду начнет, но учти, клев будет идти час-полтора максимум, потом все прекратится». Сидим, значит, ждем. Я в цепочке рыбаков был последний. И вдруг смотрю, у мужиков, что находились выше по реке, удочки как начали дергаться, да так быстро – одна за другой. Они только успевали вытаскивать рыбу из лунок. И вот эта цепная реакция все ближе и ближе ко мне. Вскоре и у меня удочка ожила. Хватаю ее, подтягиваю, а там здоровенный язь – в лунку не лезет, лупает глазами. Я в панике кричу: «Гена, что делать?», а он мне: «Вяжи скорее новую снасть!» Быстро отрываю мормышку, руки трясутся, а тут на вторую удочку кто-то клюнул, в общем, паника. Пока разобрался и приноровился – сумел за час поймать всего две рыбины. Одним словом, адреналина получил по полной. Вот так и загорелся я северной ловлей. Знаете, есть в ней что-то такое стихийное и могучее.
У ЛЕТНЕЙ ПОКЛЕВКИ СВОИ НЮАНСЫ
Кстати, северную рыбу мужчина до этого никогда не видел. А когда впервые поймал сорогу, удивился, но затем пригляделся и понял, что она похожа на красноперку, которую он ловил в Казахстане.
– Летом как-то на закидушку поймал налима весом шесть с половиной килограммов. Промучился с ним почти час, наверное. Подвожу его удочкой к борту лодки, вроде все нормально, но он только увидит меня, крутанется и уходит обратно на глубину. Лодка аж набок ложилась, чуть воду не черпала. Мне ничего не оставалось, кроме как отпускать катушку, чтобы леску размотать. И так несколько раз, – вспоминает собеседник. – А до этого мужики рассказывали, что у налима зубы, как наждачная бумага. Я это запомнил. Поэтому, когда боролся с рыбиной, взял брезентовую рукавицу, надел ее и подвел налима не к борту, а к корме лодки, и когда он открыл рот, ухватился за него рукой и вытянул.
РЕЦЕПТЫ ОТ БЫВАЛОГО РЫБАКА
В честь праздника Валерий Даниленко поделился с читателями газеты «Северная вахта» двумя рецептами приготовления щуки.
1. Нарезать рыбину небольшими кусками, как селедку. Обвалять в муке, обжарить в масле до золотистого цвета. Вынуть щуку и в этой же сковороде спассеровать мелконарезанный лук. Потом сверху на него положить обжаренную рыбу, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, плотно закрыть крышкой и тушить на малом огне 10 минут. Щука получается сочная и ароматная.
2. Нарезать щуку кусками толщиной по два сантиметра. Обвалять в муке, обжарить в масле, вынуть из сковороды. Там же спассеровать мелконарезанный лук, затем вытащить его. Вновь положить в посуду щуку, сверху лук. Сделать соус из сметаны и кетчупа (разбавив его водой) и залить им рыбу так, чтобы она была полностью покрыта подливкой. После этого прокипятить блюдо еще минут пять под крышкой и оставить остывать, чтобы рыба как следует
пропиталась.
ФОТО АНАСТАСИИ ДАНИЛЕНКО
Последние новости
Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий
Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк
В ямальском филиале центра «ВОИН» воспитывают патриотов нового поколения
Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.
Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан
Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.
В Москве прошло первое заседание комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО и их близких
Фото пресс-службы комиссии Госсовета РФ по по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей Вчера, 3 апреля,