Круглые сутки в борьбе за жизнь и здоровье пациентов
28 апреля в России отмечают День работника скорой медицинской помощи. Этот праздник врачей, медсестер, фельдшеров, водителей, и всех тех, кто трудится в данной сфере.
28 апреля в России отмечают День работника скорой медицинской помощи. Этот праздник врачей, медсестер, фельдшеров, водителей, и всех тех, кто трудится в данной сфере.
Сотрудники скорой помощи — самоотверженные люди, которые и в зной, и в лютый мороз первыми приходят на выручку. Ведь от скорости их действий и решений зависит не только здоровье пациента, но и человеческая жизнь. У них нет праздничных и выходных дней, они всегда на посту. Такая у них работа.
Накануне наш корреспондент побеседовала с врачом Ноябрьской станции скорой медицинской помощи Александром Ушаковым. В наш город он приехал из Челябинска в 2019 году, на скорой трудится порядка 17 лет. Карьеру медика начал еще на втором курсе профильного вуза.
Александр родился в Туркменистане, в городе Ашхабаде, где жил до семилетнего возраста. В 1991 году в связи с распадом СССР его семье пришлось эмигрировать в Россию. Местом для будущего переезда был выбран живописный Урал. Ушаковы поселились в небольшом городе Златоусте.
Здесь Саша окончил школу, а потом перебрался в Челябинск и успешно поступил в медакадемию. Александр Ушаков — потомственный врач. Его бабушка по материнской линии — участковый терапевт, мама — детский отоларинголог. Поэтому с выбором будущей специальности юноша определился быстро.
Герой нашей публикации начал осваивать азы профессии еще в студенчестве. Как только ему исполнилось 18 лет, устроился в местную больницу санитаром. Поработал в реанимационных отделениях, некоторое время был в составе бригады скорой помощи. К моменту окончания мединститута Александр твердо определился с направлением своей деятельности. Из множества врачебных специальностей выбрал экстренную медицину.
— Работать сидя в кабинете, я не могу. Скорость, динамика, принятие экстренного решения в считанные секунды — вот это мое, — делится мнением Ушаков. — Профессия доктора требует от человека постоянного саморазвития. Поэтому я вечно учусь, повышаю квалификацию, прохожу обучение на сайте непрерывного медицинского образования по своей специальности и смежным дисциплинам. Приходится много читать, чтобы быть в курсе последних событий и тенденций в нашей науке. Медицина далеко шагнула вперед и это не предел. У нас в Ноябрьске есть хорошая возможность посещать практические занятия в учебном центре по оказанию первой помощи. Он укомплектован различными тренажерами, на которых можно отрабатывать навыки по спасению людей. В нашей работе важно обновлять знания. Если ежедневной практической подготовки нет, происходит отупление, и с этим нужно всячески бороться.
Хочу сказать, что на Ямале оснащение станций скорой помощи на высоком уровне. Одно удовольствие работать, когда на борту автомобилей размещен полный спектр медоборудования для мониторинга состояния и жизнеобеспечения тяжелых пациентов.
— Скажите, что самое сложное в профессии врача скорой?
— Работа с эмоциями, как пациентов, так и родственников. Оказание медпомощи проходит по стандартной схеме и занимает не так много времени. А когда приходишь к людям, которые находятся в стрессе или у них случилась беда, невольно погружаешься в негативно-эмоциональную атмосферу. В таких ситуациях зачастую выслушиваешь несправедливые высказывания в свой адрес, становишься свидетелем словесной перепалки между родными и близкими. В этот момент приходится все это регулировать, успокаивать людей, отстраняться от ситуации и в то же время выполнять свою непосредственную работу — спасать человека. Этот и есть тот фактор, из-за которого все медики эмоционально выгорают. А лавина негатива на вызовах постепенно делает из врачей циников. Это такая защитная реакция.
— Поделитесь неординарными историями из практики?
— Оба случая связаны с беременностью. Первый произошел еще в Челябинске. После вызова бригады скорой помощи мама с дочерью сами пришли к нам на станцию. Осматривать ее пришлось мне. Полненькая двадцатилетняя девушка жаловалась на боли в животе. Когда она легла на кушетку, то отчетливо стал виден округлившийся живот. На вопрос: «Вы беременны?», мама с дочей, округлив глаза, в голос воскликнули: «Нет!». «Но все симптомы указывают на ваше интересное положение, у вас и матка увеличена», — утверждаю я. «Что вы, доктор, у меня были женские дни, я не могу быть беременной», — с полной уверенностью заявляет мне молодая дамочка. В итоге, через час у нее родился малыш.
Второй случай произошел уже здесь, в Ноябрьске. Никогда не думал, что абсурдная ситуация в моей практике повторится. Приехал я как-то на вызов, нас встретила молодая худенькая девушка лет двадцати, одетая в халат. Следом из комнаты вышла ее мама. «На что жалуетесь?» — спрашиваю я. «У моей дочери сильные боли в животе, не стихают уже часа три-четыре», — поясняет женщина. «Какой срок?» — уточняю я про беременность. «Что, вы о чем?» — недоумевает родительница. Я потерял дар речи. Мне непонятно, каким образом дочери удавалось скрывать беременность. Они жили в одной квартире, девушка локально поправилась — все признаки налицо. Мы привезли ноябрянку в приемное отделение перинатального центра, и буквально через час она стала матерью.
— Александр, как удается отвлечься от работы?
— Я очень люблю путешествовать по России и заграницу. Это мое хобби. Повидал много стран: Индию, Израиль, Индонезию, Малайзию. Объездил Кавказ, Алтай, Камчатку. Прошлым летом побывал на Чукотке. До села Лаврентия добирался самолетами. На лодках с товарищем исследовали озеро Коолень. Потом дошли до крайней восточной материковой точки России — мыса Дежнева, — который находится на стыке двух континентов — Евразии и Северной Америки. Посмотрели на Аляску и благополучно вернулись обратно. Наше путешествие по Чукотке длилось три недели.
Все свободное время стараюсь проводить на природе. Люблю дикие походы в горы, лес, сплавляться в лодке по рекам. Для экстремального отдыха полностью экипирован всем необходимым снаряжением. В Ноябрьске тоже не сижу дома, между сменами стараюсь выбираться на машине или велосипеде на реку Нанкпех или озера. Есть еще в нашей округе речки, где я не сплавлялся.
Александр вместе с супругой воспитывают двух дочек-двойняшек, летом им исполнится два годика.
— Вы бы хотели, чтобы наследницы продолжили семейную династию врачей?
— Скажу так: я не буду против, поддержу, но идеализировать эту профессию не стану: расскажу про все плюсы и минусы. Конечно, выбор за ними. На самом деле, медобразование относится к гуманитарной направленности, оно будет актуально всегда. Человек, получивший специальность врача, найдет себе применение и в другой сфере.
Фото Анастасии Даниленко
Автор Елена ПановаПоследние новости
Рекомендации по ситуации с водой
Уважаемые губкинцы, обращаем внимание, что Роспотребнадзор рекомендует использовать холодную воду из под крана только для хозяйственных нужд.
Ямал за год восстановил в Волновахе 16 объектов
В селах Октябрьском, Бугасе, Привольном, Новоалексеевке и Донском открылись четыре обновленные школы и пять детских садов.
Под Белгородом семейная пара пострадала при ударе дрона ВСУ по автомобилю
Губернатор Гладков: на Белгородчине при ударе дрона по авто пострадала семья Фото: SuriPics168/Shutterstock/Fotodolm Семейная пара получила ранения при ударе украинского беспилотника по автомобилю,
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований