Кредо Елены Прошак: «Счастье в любви, работе, путешествиях»

Двадцать лет – столько служит в МЧС России наша героиня. Знакомьтесь: Елена Прошак.

Двадцать лет – столько служит в МЧС России наша героиня. Знакомьтесь: Елена Прошак. Елена Владимировна служит психологом (спасателем) медико-психологической службы специализированной пожарно-спасательной части пожарно-спасательного гарнизона Ноябрьска.

ПРОФЕССИЯ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ
Казалось бы, зачем пожарным психолог? Оказывается, это нужный и важный специалист. Такие регуляторы душевного спокойствия были в штате пожарных частей и в советское время. Но особенно выросла значимость стрессоустойчивости спасателей при организации ЦЭПП МЧС России – Центра экстренной психологической помощи, который возглавила Юлия Шойгу.
С 2014 года комнаты психоэмоциональной разгрузки при пожарных частях стали усиленно оснащаться специальным оборудованием. Мы побывали в такой, и наше внимание привлекли два кресла. Одно – массажное, а другое под кодовым названием «сенсориум». Для чего нужны эти лежанки, чем они помогают спасателям и почему надо прикладываться на них как можно чаще, мы спросили Елену Прошак.
– У массажного кресла несколько компьютеризированных программ: специальные ролики, прокатываясь по позвоночнику, считывают информацию – где есть проблемные места и болевые точки. После нахождения очага они начинают массажировать именно ту часть, которая нуждается в коррекции, – рассказывает Елена Владимировна. – Время массажа индивидуально, обычно сеанс длится 15 минут. Второе кресло работает с помощью свето-зрительно-звуковой информации. Можно запрограммировать офис-программу на 15 минут или заказать глубокий сон на час, и это будет отличная релаксация. Такие приспособления востребованы нашими сотрудниками после выездов на тушение пожаров, спасение людей, пострадавших в ДТП, а также после ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Психика у человека хрупкая, реакция на экстремальные условия работы у всех разная.
Елена – ноябрянка, она окончила с золотой медалью школу № 14 (тогда еще № 40) в дальнем СМП (микрорайоне Железнодорожников). Поступила в педагогический университет в Екатеринбурге. Ей нравились математика и информатика, легко давались и гуманитарные науки.
– Я мечтала о юридической академии, но в споре лириков и физиков в моем случае победили математика и информатика, – улыбается Елена. – На третьем курсе стала параллельно изучать психологию. Это было второе высшее образование, правда, получала я его уже на платной основе. Зато мне вручили сразу два диплома. Педагогику мы тоже изучали, поэтому я вернулась в родную школу, где год проработала психологом (заменяя временами учителей изученных мной в альма-матер профильных предметов). Второй год после окончания вуза отработала в Ноябрьском колледже профессиональных и информационных технологий. Потом отправила резюме в пожарный отряд в структуре МЧС. Там была вакансия, по телевизору шла «бегушка»: «Требуется психолог».

ВЕРИТЬ В ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ РЯДОМ
Звезды сложились удачно: Елена Владимировна вошла в штат специализированной пожарно-спасательной части (той, что находится на территории промзоны) и не пожалела об этом.
– Сотрудники у нас на одной волне. Настоящие мужчины, у которых есть свой кодекс чести: умные, смелые, надежные, – характеризуя сослуживцев, Елена заметно волнуется. – Когда-то давно, еще в самом начале моей карьеры, возникали ситуации, когда люди уходили со службы, не выдерживали. Но сейчас идет такой профессиональный отбор с помощью специальных тестов и других психологических методик, что случайных людей в гарнизоне нет. Для каждой специальности разработан отдельный опросник. Плюс медкомиссия: там врачи тщательно проверяют желающих служить в МЧС на адекватность, реакцию и по другим параметрам.
Елена Прошак – человек увлекающийся: спорт и творчество идут в ее жизни рука об руку.
– Люблю плавание, бег, изучаю английский язык. Рисую. Для этого хожу на занятия в студию к Екатерине Пушкаревой. Арт-терапия универсальна: она подходит всем. Успокаивает, гармонизирует внутреннее состояние после всех тревог и волнений.
Елена Владимировна еще и многодетная мама: детки – Софья, Серафима, Лев. Девочки учатся в гимназии, а в сентябре станет гимназистом и наследник: Лев Прошак пойдет в первый класс. В воспитании детей, считает Елена, знание психологии необходимо. Родителям не мешало бы время от времени читать умные книжки или слушать лекции педагогических гуру: современных малышей с помощью подзатыльника ничему не научишь.
– Только любовь и сотрудничество, – говорит мама Лена. – Муж у меня кузнец, но вы не думайте, что он только молотом машет. Все мои идеи поддерживает, мы с ним в одной упряжке, не как лебедь, рак и щука. Рабочая косточка и интеллигентная инженю тоже могут неплохо уживаться.

В ХОРОШЕЙ ФОРМЕ И С УЛЫБКОЙ
Кем-кем, а уж «интеллигентной инженю» я бы Елену Владимировну не назвала, видя, с каким почтением и уважением относятся к ней коллеги. Конечно, она не тушит пожары брандспойтом, но реабилитирует психику пострадавших при возгорании мастерски – и служивых, и гражданских.
Во время визита в часть мы столкнулись с Петром Узгорским, заместителем начальника 2-го пожарно-спасательного отряда, и, конечно, спросили его мнение о психологе Прошак. Видели бы вы его улыбку: нас такой ответ впечатлил лучше всех хвалебных речей.
– Коллектив у нас замечательный, – резюмирует Елена. – Три декрета у меня было, но сослуживцы понимали, как это для меня важно. Мужчины у нас крепкие главы семейств: многие мальчишки хотят идти по стопам отцов. Летящая по улицам города красная машина с сиреной вызывает у них гордость за отважную работу пап. «Это мой батя поехал, – говорят. – Он людей спасает».
Елена Прошак любит учиться, благо сейчас это можно делать дистанционно. Было время, когда она читала лекции по дисциплине «общая психология» в ноябрьском филиале окружного медколледжа. В нашем городе все психологи находят общие точки соприкосновения: и специалисты центра «Доверие», и врачи психоневрологического диспансера. Такая профессиональная общность помогает решать самые сложные задачи (например, по профилактике тревожности населения или избеганию воздействия экстремистских блогеров), которые нынешнее неспокойное время подбрасывает нам с завидным постоянством.
ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ

Автор Людмила Бондырева

Последние новости

Как избежать сбоев в работе частотного преобразователя?

Основные причины сбоев и их предотвращение

Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий

Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк

В ямальском филиале центра «ВОИН»  воспитывают патриотов нового поколения

 Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.

Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан

Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру во Владивостоке на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *