Как прорасти сквозь асфальт, или Просто живи, Юлька!
Март - традиционно женский месяц, это хороший повод для рассказов о прекрасных дамах.
Март - традиционно женский месяц, это хороший повод для рассказов о прекрасных дамах. Но не о блоковской незнакомке, а о современной девушке. Знакомой на Ямале многим, а в Ноябрьске - вообще - всем и каждому.
Бурных волн бесконечная смена
С Юлией Руснак мы знакомы с начала нулевых. Именно в новом веке началось сотрудничество журналистов с активисткой городского комитета по делам семьи и молодежи. Ноябрьск к тому времени уже пережил стычки подростковых группировок, этнические разборки, неформальные объединения рокеров и другие проявления субкультур, вплоть до погружения в нирвану чувствительных особ.
Молодежь периодически подкидывала отцам города ребусы, и надо было решать эти психологические шарады. Ситуация становилась неконтролируемой. Засучив рукава юные энтузиасты принялись создавать благоприятную среду для спортсменов и музыкантов, туристов и фотографов, любителей экстрима и автогонок. Я была уверена, что рано или поздно молодежное сообщество выстрелит мощным лидером, который непременно возглавит город. Поведет Ноябрьск в светлое будущее. Кто это будет – Павел Серенко, Сергей Саяпин, Татьяна Толчева, Юлия Руснак, Сергей Шмаков – неважно. Все они были эрудированные, подкованные в различных сферах, деятельные. И главное, рвались в бой: глаза горели, слова мчались впереди мысли, креатив сыпался как из рога изобилия. Помню факельные шествия против употребления наркотиков, песчаные вечеринки на День молодежи, палаточный лагерь «Таежный».
– Да, мы были такие, – улыбается в ответ на комплименты Юля. – Самый лучший КВН был у нас, самый лучший вожатский отряд состоял из ноябрян. Летние выездные лагеря начинали мы, а еще успешно реализовали проект «Адреналин» по спасению малолеток из неблагополучных семей.
Руснак проработала в молодежке дольше всех из перечисленных молодых людей – до 2015 года.
– Постепенно мы вырастали из коротких штанишек, каждый в свое время, – вспоминает Юлия. – Поле деятельности было обширное, и так или иначе все продолжили публичную жизнь. Нам повезло: с самого начала ко всем нашим инициативам руководство города относилось серьезно. Специалистов комитета, а затем и управления по делам семьи и молодежи поддерживали и обучали. Обнинские скауты (из города Обнинска Калужской области) первыми протоптали на Ямал дорожку. Тренинги, семинары, тимбилдинги – такие формы нравились и учителям, и учащимся.
С Юлией Николаевной журналисты городских средств массовой информации встречались часто: она координировала студенческие трудовые отряды и школы вожатых, представляла Ноябрьск в общественной палате при правительстве ЯНАО, побеждала на первом окружном конкурсе лидеров молодежных объединений «Будущее Ямала». Это то, что я вспомнила за пару минут, не изучая биографию и листок отдела кадров. Но самое приятное из достижений в конце перечня: сегодня мы – коллеги. Юля Руснак – корреспондент медиахолдинга «МИГ», в ее репортажной папке есть событийные сюжеты и телезарисовки.
– Создать тандем с оператором, пожалуй, будет даже посложнее лидерского тренинга, – делится впечатлениями от съемочного процесса коллега. – У меня новости получаются с бантиком: нравятся детские концерты, выставки собак и кошек, новоселье многодетных семей, повествования древних бабулек о прожитых годах. Наверное, это моя миссия – рассказывать о ноябрянах, которых
я люблю.
Нескучное счастье переполоха
– Телеоператор Николай Савенков – мой воспитанник, – смеется Руснак. – Ходил на наши молодежные тусовки и сейчас нет-нет да и скажет: мол, мало ты, Юля, меня строила, не получился из меня вождь. Зато из Наиля Хайруллина, директора окружного департамента молодежной политики и туризма, получился. А начинал Наиль свою работу в подростковых клубах Ноябрьска. Округ доверял нам проведение форумов и саммитов: первый руководитель ямальской молодежки Елизавета Дмитриева поощряла дерзких ноябрян грантами, дипломами, лауреатскими званиями. А еще командировками и учебными курсами. Этот багаж остался с нами на всю жизнь.
Приглашали Юлию Николаевну на работу в Салехард и Москву, но изменять нефтяной столице Ямала она не намерена.
– Ноябрьск – лучший город для молодых семей, говорю вам со всей ответственностью. Во-первых, здесь работают программы поддержки пап и мам (жилищные и другие), во-вторых, благоустройство детских площадок на уровне, в-третьих, дошкольных учреждений хватает, в-четвертых, на улицах нет криминала и можно не опасаться за жизнь ребенка, – Руснак загибает пальцы. – Хорошие дороги, освещение, современный стадион и парк.
Впрочем, Юлия Николаевна могла бы и не агитировать меня столь рьяно за советскую власть – я такой же сумасшедший патриот города, в столичные кущи нас никакими калачами не заманишь. Хотя сейчас наша Юлечка находится в Белокаменной, получает высокотехнологическую медицинскую помощь в одной из московских клиник. Пожелаем ей здоровья, надежды, веры, оптимизма и весеннего настроения!
Фото из архива Юлии Руснак
Фото из архива автора
Последние новости
Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий
Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк
В ямальском филиале центра «ВОИН» воспитывают патриотов нового поколения
Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.
Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан
Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.
В Москве прошло первое заседание комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО и их близких
Фото пресс-службы комиссии Госсовета РФ по по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей Вчера, 3 апреля,