Искусство компромисса Бориса Мухарямова

Президент России Владимир Путин подписал указ об установлении 8 июля официальным праздником – Днем семьи, любви и верности.

Президент России Владимир Путин подписал указ об установлении 8 июля официальным праздником – Днем семьи, любви и верности. Теперь дата, которая отмечалась в стране четырнадцать лет, юридически закреплена. Напомним, что в 2008 году, который был объявлен Годом семьи, жители Мурома (Владимирская область) предложили праздновать 8 июля, День памяти святых Петра и Февронии Муромских, считающихся покровителями семьи и брака, по всей стране.

ДВА СЫНОЧКА И ЛАПОЧКА-ДОЧКА
В этот день супругам, прожившим в браке более 25 лет, воспитавшим своих детей достойными членами общества и получившим известность крепостью семейных устоев, вручают медали «За любовь и верность». В Ноябрьске одной из таких пар стали Борис и Флюра Мухарямовы. О них наш рассказ.
Прожить под одной крышей сорок лет под силу не каждой семейной паре, а душа в душу – и вовсе единицам. Супружеский путь Бориса Нургалиевича и Флюры Сираевны не был осыпан розами, но, несмотря на выпавшие трудности, они достойно прошли все испытания и сохранили чувства, взаимное уважение и преданность друг другу.
Борис родом из Башкирии, Флюра – из Самарской области. Познакомились в Уфе: он окончил пединститут и получил диплом преподавателя математики и физики, она – медучилище по профессии фельдшер. Классическая семья: педагог и медицинский работник. Учитывая зарплаты бюджетников в средней полосе России, понятно, что особо разгуляться у них не получалось. Муж привез жену в родительский дом в Давлекановский район, что в ста километрах от столицы республики. Вскоре у них родился первенец Азамат, через год – второй сын, Ринат.
– Наследники подрастали, а жили мы в деревне, где не было водопровода и вообще элементарных удобств, – рассказывает Борис Нургалиевич. – Решил я поехать к брату Рашиду, который в то время работал в нефтяной промышленности. Трудился он на Крайнем Севере, в Ноябрьске. Приехал я к нему в апреле 1989 года. Надо сказать, что нас в семье пять братьев, я по счету четвертый, а Рашид третий. Слово старшего – закон, брат сказал: обосновывайся. Я устроился в школу № 1 преподавателем физики. Несмотря на четвертую четверть, там срочно нужен был учитель. К 1 сентября мне дали комнату в деревянном доме в ближнем СМП. Приехала жена с мальчиками. Так мы пустили корни в Ноябрьске. Теперь уже у Рината (второго нашего сына) двое своих мальчишек – Амир и Тимур. Азамат, наш старший, пока не женат, а дочь Алина, родившаяся в 1994 году, вышла замуж и уехала в Краснодар. Она у нас экономист, так что работу может найти в любом городе, в отличие от братьев, которые трудятся на нефтяных промыслах. Я тоже после года в образовании переквалифицировался в буровика, ушел в Суторминское управление буровых работ, а потом в СБК – Сервисную буровую компанию. В пятьдесят лет оформился на пенсию и вернулся к своему изначальному призванию – педагогической деятельности. В колледже профессиональных и информационных технологий работаю мастером более десяти лет и, несмотря на предстоящий юбилей (в декабре мне стукнет 65), очень доволен коллективом, студентами и хотел бы подольше приносить пользу городу и людям.
Говорить с Борисом Мухарямовым легко: выросли мы в одно советское время, постулат о том, что человек человеку друг, товарищ и брат, для нас не пустой звук.
– Особенно братское уважительное отношение ощущалось в первые годы пребывания на Севере. Азамат пошел в первый класс, Ринат в садик. Я ездил на промыслы, подолгу не бывал дома, но все жили как одна семья: соседи, земляки, – вспоминает собеседник. – Тогда уже была в городе Тюркская национально-культурная автономия, началось возведение мечети. Всем миром ходили на субботники, помогали строить. Мы с мальчиками активно принимали участие: и работали, и жертвовали деньги на строительство.

НЕ ЗАКРЫВАТЬСЯ ОТ ЛЮДЕЙ, ВНИМАТЬ И СЛУШАТЬ
Ноябрьские башкиры говорят о Борисе и Флюре с большим уважением. Со временем появились две общественные организации вместо тюркской автономии – татарская национально-культурная автономия «НУР» и национально-культурная автономия «Курултай башкир», в которой Борис Нургалиевич является заместителем председателя. Он занимается организацией и проведением различных мероприятий, а Флюра ему в этом первый помощник.
На мой вопрос о секрете семейного счастья, Борис улыбается:
– Я люблю помолчать, а Флюра поговорить. Ей надо все рассказать – кто, что… Как дела у внуков, у сына и невестки. Невестка Елена – жена Рината – у нас умница-разумница, умеет готовить башкирские блюда, мужу не перечит, сыновей хорошо воспитывает. Амир окончил девять классов, поступает в колледж, а Тимур идет в этом году в первый класс в школу № 2, где учился его старший брат. Вот еще бы нам Азамата женить, так счастья была бы полная чаша. Пока он при нас, но мы не неволим: встретит свою любовь и женится.
В пригороде Уфы – Зубово – Мухарямовы построили дом, но не спешат покидать северную землю. Куда они от сыновей и внуков? Главным воспитательным моментом в семье Борис Нургалиевич считает привычку трудиться: не надо излишне опекать детей, подносить им все на блюдце с голубой каемкой. Пусть потрудятся, как отцы и деды.
– Когда я работаю с нашими студентами в мастерских, иногда вижу ребят, которые не умеют держать молоток в руках, – сокрушается мастер Мухарямов. – Конечно, расстраиваюсь из-за этого, ставлю с такими в пару рукастых парней. Сам подсказываю, учу. Есть ребята, которые в неполных семьях растут, без отцов. Таким надо помогать.
Когда в семье много братьев и сестер, она становится крепкой – это для Бориса Нургалиевича непреложная истина.
– Приезжаем в гости в Самарскую область, где у Флюры все родные. Там пять сестер и пять братьев, как будто сабантуй у них не прекращается – гости, встречи. Сегодня одни, завтра другие. Прошло пять или шесть лет, пока я запомнил, кто чей муж и жена и кто наши племянники. Поначалу даже имена путал, – смеется Борис.
Надо сказать, что смех у него такой заразительный, что нельзя не улыбнуться в ответ. Жаль, что время нашего общения подошло к концу: это был первый отпускной день героя нашего рассказа, у него накопилось много неотложных дел. Рассказчик Борис Мухарямов обстоятельный, подмечает все подробности и детали. Теперь мы встретимся с этой славной семьей на церемонии награждения: медаль «За любовь и верность» она, несомненно, заслужила.

ФОТО ИЗ АРХИВА СЕМЬИ МУХАРЯМОВЫХ

Автор Людмила Бондырева

Последние новости

Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий

Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк

В ямальском филиале центра «ВОИН»  воспитывают патриотов нового поколения

 Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.

Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан

Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.

В Москве прошло первое заседание комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО и их близких

Фото пресс-службы комиссии Госсовета РФ по по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей Вчера, 3 апреля,

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Богдановиче с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *