Главный экономист Ноябрьска Сергей Горбачев подвел итоги 2024-го и озвучил планы на год текущий
Фото из архива редакции Заместитель главы администрации Ноябрьска Сергей Горбачев рассказал о том, чем жила городская экономика в 2024 году, как чувствовал себя малый бизнес и что ждет нас в ближайшей перспективе.
Заместитель главы администрации Ноябрьска Сергей Горбачев рассказал о том, чем жила городская экономика в 2024 году, как чувствовал себя малый бизнес и что ждет нас в ближайшей перспективе.
– Сергей Геннадьевич, каким был 2024-й для Ноябрьска с точки зрения экономики и инвестиций?
– Окончательные итоги мы подведем немного позже, но даже если брать цифры за девять месяцев, то можно с уверенностью констатировать, что прошлый год оказался не хуже 2023-го. Экономика и промышленность продолжили демонстрировать рост. Напомню, в 2024-м мы стартовали на фоне падения некоторых показателей, связанного с коронавирусом, – его последствия сказываются до сих пор. В ковидные годы многие области предпринимательства просто вымерли, их пришлось восстанавливать практически с нуля, а это дело небыстрое. И вот 2024-й показал, что мы восстановились. Речь идет прежде всего о наиболее пострадавших отраслях: торговле, сфере услуг, общепите. Происходит это на фоне еще одного вызова, которого раньше не было, – беспрецедентных санкций. И мы видим, что в магазинах ассортимент товаров не сократился. Где-то он восполнился отечественными товарами и продукцией дружественных стран.
Опять же благодаря ковиду мощнейшее развитие получила удаленная доставка товаров, причем не только продовольственных – любых. Этот сегмент продолжает развиваться и оказывать все большее влияние на традиционные методы торговли.
Еще один важный сегмент потребительского рынка – бытовые услуги. Они тоже пережили второе рождение и сейчас продолжают расширяться. Как мы помним, в прошлом году в Ноябрьске прошел большой международный фестиваль красоты. Это событие имело в городе большой резонанс.
– Какие наиболее значимые инвестпроекты были реализованы в прошлом году?
– Прежде всего хочу отметить, что у нас произошел прирост объектов детской инфраструктуры, – то, что городу было необходимо, и мы это доносили до предпринимателей последние несколько лет. Открылось два больших центра, и оба – по франшизе. Один из них – батутный центр «Пружина» – был построен с нуля. Второй объект – «Скалалэнд». Оба пользуются спросом, демонстрируют хорошую заполняемость, что не может не радовать.
Далее – в Ноябрьск переехала супружеская чета предпринимателей из Сургута, которые открыли на рынке «Север-1» еще один детский центр. Он расположился рядом с кинотеатром, фудкортом, и мы видим, что в этой локации у нас уже сформировался целый развлекательный модуль – как это практикуется в больших городах.
Через дорогу от городского парка предприниматель Тамила Арчакова реконструировала старый магазин, превратив его в большой современный торгово-офисный центр. Часть площадей уже сдана в аренду, скоро там откроется кофейня «Тревелерс».
Следующий крупный инвестпроект – комплекс бань и спа «Белая медведица» предпринимателя Николая Корнелюка. Он тоже возводился с нуля и осенью 2024-го был сдан.
Еще один банный комплекс строится сейчас в ближнем СМП и должен открыться в этом году. На проспекте Мира посетителей встретит кафе известного бренда «Шоколадница». Сейчас в здании бывшего Дома книги идут ремонтные работы. А на улице Советской, возле художественного корпуса детской школы искусств, возводится ресторан с рекордной для города площадью – 700 квадратных метров.
– Малый бизнес у нас неизменно пользуется поддержкой городских и окружных властей. Расскажите подробнее, что это за поддержка, какими были ее объемы в прошлом году.
– Действительно, существует и муниципальная, и региональная программа поддержки бизнеса. По последней можно получить займы в окружном центре «Мой бизнес», компенсацию подключения к инженерным сетям в размере до трех миллионов рублей. На такую же сумму возмещаются затраты на приобретение франшизы.
Муниципальные меры поддержки включают в себя компенсацию затрат на реализацию инвестпроектов – до миллиона рублей, но не более 50 % от затрат. В прошлом году мы увеличили сумму до трех миллионов в одни руки с тем, чтобы бизнес смог осуществлять более масштабные проекты, связанные с реконструкцией зданий, ремонтом фасадов, благоустройством прилегающей территории. Компенсируется также покупка оборудования, ремонт интерьера. Эта программа действует уже пятый год, и работает вполне успешно, в том числе благодаря поддержке городских депутатов. К примеру, в прошлом году они увеличили сумму до рекордных 14 миллионов. Часть проектов как раз осуществлялась под юбилей Ноябрьска. Надеемся, что в 2025 году эта цифра еще вырастет.
– В прошлом году была разработана концепция перспективного развития города и создан мастер-план. Для чего это нам нужно?
– Развитие Арктической зоны предполагает развитие отдельных муниципалитетов. Ноябрьск был включен в список из 16 таких территорий – наряду с Новым Уренгоем и агломерацией Салехард – Лабытнанги в ЯНАО. Это и предусматривало создание мастер-плана – такой документ разрабатывался нами впервые.
Он представляет собой некий симбиоз архитектурного генплана и экономической стратегии развития города. По отдельности данные документы статичны, в них не содержится ни конкретных сроков, ни конкретных проектов, ни того, какими силами и средствами они будут осуществляться. В мастер-плане все это есть. Там отражено, что именно, где и за счет каких средств будет построено.
– И какие же крупные проекты осуществят согласно документу?
– Например, запланирована реконструкция и модернизация аэропорта. Этот вопрос не то что назрел, а уже перезрел, и вот теперь он зафиксирован в документе, который находится на контроле губернатора, правительства России, администрации Президента.
Еще один пункт мастер-плана – очистка озера Ханто, о чем тоже давно говорилось, потом забывалось. Теперь вопрос решается. Земли, прилегающие к озеру, выведут из лесного фонда и передадут городу. Значит, там можно будет строить, развивать, благоустраивать. Очистка самого озера включена в национальный проект «Экология». В итоге на Ханто создадут полноценную зону отдыха со всей сопутствующей инфраструктурой – как летней, так и зимней.
Один из важнейших экономических проектов, которые нам удалось защитить, – создание промышленного парка. Оно включает строительство новых площадей, куда зайдут производства, которые сейчас не знают, где разместиться. У нас на промзоне настолько изношена инфраструктура и недвижимость, что ее проще снести и построить новую. Таким объектом и станет промышленный парк. При поддержке государства, региона и муниципалитета инвестор возведет его и будет сдавать площади в аренду различным промышленным предприятиям: нефтесервису, компаниям по производству стройматериалов и т. п. Мы детально изучили этот рынок и поняли, что запрос на такой парк очень серьезный: промышленники готовы заходить сюда и расширять мощности. Инвестор тоже уже нашелся.
В рамках мастер-плана будет вестись и уже ведется строительство коммерческого жилья. Это не те дома, которые возводятся за счет бюджетных средств для переселения из авариек. Это то, что строится на средства частных инвесторов и затем реализуется на рынке для всех, кто готов приобрести новую квартиру. В настоящее время возводится более 60 тысяч квадратных метров такого жилья, находящегося в разной стадии готовности. Приобрести его можно в том числе за счет арктической ипотеки. Приоритет при ее выдаче отдается врачам, учителям, участникам специальной военной операции, молодым семьям. Все это тоже работает на повышение качества жизни в городе.
– 2025-й для Ноябрьска юбилейный. Эстафета праздничных мероприятий уже стартовала и будет длиться весь год. Как может проявить себя малый бизнес в их подготовке и проведении?
– В первую очередь мы приглашаем бизнес-сообщество на празднования – будем отмечать все вместе. Тем, кто хочет еще и заработать, предлагаем выпускать сувенирную продукцию. Этот процесс уже идет. Он начался сразу после представления единого окружного брендбука, посвященного юбилеям Ноябрьска, Нового Уренгоя и Салехарда. Первая продукция с новым логотипом уже реализовывалась в ходе презентационного марафона, который прошел 18 января в «Зените».
В дальнейшем мы и сами будем покупать такую продукцию и дадим возможность бизнесменам реализовывать ее на многочисленных мероприятиях. Хотим, чтобы юбилейная символика надолго осталась в памяти людей – как когда-то запомнился символ Олимпиады-80. Предприниматели с энтузиазмом взялись за такую работу, уже изготовлены десятки наименований различной сувенирной продукции с юбилейным логотипом, а будет еще больше.
Еще один способ проявить себя как малому, так и большому бизнесу – стать спонсорами различных мероприятий, которые пройдут в рамках празднования юбилея. Дело это взаимовыгодное. Мероприятия получат дополнительные средства, а спонсоры – известность и уважение. А с учетом огромного количества иногородних гостей, ветеранов города, приглашенных на торжество, такая известность приобретет поистине общероссийский масштаб.
Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Евгений ДемьянюкПоследние новости

Вниманию организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на территории Надымского района
В соответствии с Законом ЯНАО от 24.06.2016 № 66-ЗАО в связи с проведением массовых мероприятий,
Военные ВСУ ликвидированы при попытке прорваться в Белгородскую область на бронетехнике. В ЯНАО расширили географию реабилитационного сертификата для бойцов СВО
«Два майора» сообщил о ликвидации ВСУ при попытке прорыва под Белгородом Фото: xbrchx/Shutterstock/Fotodom Украинские военные сделали неудачную попытку прорваться в Краснояружский район Белгородской области на бронетехнике.
У единой карты жителя Ямала «Морошка» в Ноябрьске расширился список льгот
Фото пресс-службы губернатора ЯНАО Теперь у жителей города есть возможность посещать платные мастер-классы,

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку