13.05.2024

Дмитрий Артюхов и Алексей Чекунков обсудили мастер-планы опорных городов Арктики

Фото пресс-службы правительства ЯНАО В Москве состоялась рабочая встреча губернатора Ямала Дмитрия Артюхова и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.

Фото пресс-службы правительства ЯНАО

В Москве состоялась рабочая встреча губернатора Ямала Дмитрия Артюхова и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова. Обсуждалась разработка мастер-планов опорных городов.

Глава региона рассказал, что продолжается активная работа по разработке мастер-планов Нового Уренгоя, Ноябрьска и агломерации Салехард-Лабытнанги. Все проекты мастер-планов прошли предварительное обсуждение в министерстве. Сейчас они дорабатываются с учетом полученных рекомендаций. По поручению Президента РФ базовые документы о развитии населенных пунктов до 2035 года должны быть готовы до 1 июля.

– Планомерно создаем на Ямале новое качество жизни. Делаем все, чтобы наши северные города развивались так же динамично, как крупнейшие мегаполисы страны. Сегодня в регионе реализуются проекты общегосударственного масштаба. Очень важно, чтобы все инвестиции работали на людей, – подчеркнул Дмитрий Артюхов. – В мастер-планах определили основные векторы развития наших опорных городов на десятилетие вперед. Уверен, что такой комплексный подход станет драйвером масштабных преобразований, обеспечит экономический рост и благополучие наших жителей.

Фото пресс-службы правительства ЯНАО

Агломерация городов Салехарда и Лабытнанги получит новый импульс для развития за счет реализации крупных проектов: туристического кластера на Полярном Урале, международной арктической полярной станции «Снежинка», промышленного парка «Обской причал».

В мастер-плане Нового Уренгоя сделан акцент на развитие города как центра технологичного газа. На базе месторождений, сосредоточенных в зоне влияния города, совместно с компаниями нефтегазового комплекса будет разработана программа освоения трудноизвлекаемых запасов газа в Надым – Пур – Тазовском регионе.

Концепция мастер-плана Ноябрьска основана на развитии города как центра новых технологий в добыче нефти и газа и импортозамещении. Уже сейчас в городе работают предприятия, которые заняли нишу по производству комплектующих для нефтесервисного оборудования. Будет развиваться территория промышленной зоны за счет кластеризации предприятий, создания новых цепочек производства и роста числа высокопроизводительных рабочих мест.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *