Детская тропа в школу: взгляд с высоты
24.11.2022

Детская тропа в школу: взгляд с высоты

Создать безопасный маршрут для учеников поможет квадрокоптер. В любое время года за юными пешеходами нужен глаз да глаз.

Создать безопасный маршрут для учеников поможет квадрокоптер. В любое время года за юными пешеходами нужен глаз да глаз.

На встрече директора школы № 12 Ирины Ращупкиной и члена Общественной палаты Ноябрьска Александра Нехаева побывали корреспонденты «СВ». Тема беседы касалась реализации городского инициативного проекта «Безопасность детям». По словам общественника, который является автором проекта, сегодня проблема детского травматизма остается острой, а в зимний период, когда ухудшаются погодные условия и сокращается светлое время суток, доля дорожных происшествий с участием несовершеннолетних возрастает в разы. Зачастую подростки игнорируют сигналы светофоров, не обращают внимания на указатели и переходят проезжую часть в неположенном месте.

– Многие учащиеся добираются до школы без сопровождения взрослых. Поэтому родителям необходимо знать маршрут, по которому ходят дети от дома до места учебы и обратно, – сказал Нехаев.

В настоящее время с целью подготовки подробных карт безопасных маршрутов для школьников Александр с помощью квадрокоптера проводит фото- и видеоаэросъемку территорий, прилегающих к школам № 12 и 13. Помимо этого, члены родительского совета начали обследовать основные маршруты передвижения школьников, а затем составят так называемую дефектную ведомость. Автор пояснил, что одними запретами от несовершеннолетних мало что можно добиться. Поэтому в проекте «Безопасность детям» предусмотрены занятия по изучению ПДД. Для каждой возрастной категории применяются свои методы обучения. Если в детсадах малыши познают правила дорожного движения через игры, благодаря сказочным героям или персонажам мультфильмов, то в школах эффективными являются иные схемы работы. Ученикам младших классов интересны интерактивные игры и викторины, а многие старшеклассники сами активно участвуют в подготовке и проведении мероприятий.

– Проект своевременный и актуальный, – отметила директор школы № 12 Ирина Ращупкина. – Важно, чтобы учащимся по дороге в общеобразовательные учреждения и обратно к дому не встречались опасные сюрпризы, например, открытый канализационный люк, торчащая арматура, яма, плохо освещенный участок, нерегулируемый пешеходный переход, тем более когда там нет «лежачего полицейского». Если на пути следования школьников окажется контейнерная площадка для сбора мусора, то подрядной организации будет предписано не работать со спецтехникой в период времени, когда ребята идут на учебную смену.

По словам Ирины Владимировны, особого внимания требуют ученики начальных классов. Доверить ребенку самостоятельно добираться до школы и обратно можно лишь после того, как родители будут уверены в том, что их чадо выполняет все требования безопасного поведения на дороге. Отметим, работа по реализации проекта в городе ведется комплексно. Автоинспекторы Ноябрьска совместно с членом Общественной Палаты ЯНАО Александром Захаровым провели рейд и оценили состояние пешеходных маршрутов, работу светофоров, наличие соответствующих знаков, дорожных ограждений и уличного освещения, а также безопасность парковок. В ходе мероприятия проверяющие выявили ряд недостатков: наличие снежного наката на автодорогах, формирование валов по краям проезжей части, несоответствие применения технических средств организации дорожного движения действующим проектам. Также внимание было уделено наличию тротуаров и освещения на участках, где находятся устоявшиеся пешеходные потоки, в том числе маршруты детей дом – школа – дом. По результатам проведенного рейда в адрес подрядной организации, осуществляющей содержание улично-дорожной сети Ноябрьска, направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в области БДД и необходимости устранения выявленных недостатков.

Фото Дмитрия Агатия

Автор Рамиль Исланов

Последние новости

Психиатр Николаева: булочки и конфеты могут стать причиной бессонницы

Употребление сладостей и мучных продуктов может стать причиной нарушения сна, сообщило РИА ФАН со ссылкой на интервью врача-психиатра Елены Николаевой для NEWS.ru .

Большой адронный коллайдер остановили раньше срока из экономии

Работа Большого адронного коллайдера (БАК) остановлена на две недели раньше срока, пишет Naked Science  со ссылкой на Европейскую организацию по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

Сотрудники следственного управления СК России по ЯНАО приняли участие в мероприятии, посвященном Дню неизвестного солдата

         В России 3 декабря отмечается памятная дата – День Неизвестного Солдата, посвященная памяти о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *