День оленевода-2023. Север греет!

Праздничное настроение чувствовалось уже в автобусе,

Автор: Андрей Пудовкин

Фото: Наталья Вольвач, Андрей Понамарёв, Дмитрий Попов

Праздничное настроение чувствовалось уже в автобусе, который направлялся с улицы Труда райцентра к месту празднования Дня оленевода у моста через Пякупур. Впереди корреспондента «СЛ» разместились нарядившиеся в национальные одежды северяночки, а из динамиков раздавалось: «Увезу тебя я в тундру…»

Причём автобус был не совсем обычный, а, как принято теперь говорить, брендированный. Взглянешь на него со стороны, и сразу станет понятно, куда он тебя доставит.

Он и доставил прямо к эпицентру праздника. Задолго до его официального открытия тут уже собрались главные виновники - оленеводы со своими украшенными упряжками, жители Тарко-Сале и других пуровских поселений, а также почётные и просто гости. Местные предприниматели (а к ним присоединились коллеги из Салехарда и Сургута, Тобольска и Ижевска, Омска и Кирова) развернули широкую торговлю от чая с булочками до запчастей к «Буранам». На ярмарке мастеров можно было приобрести сувениры с национальным колоритом, одежду, обувь. Словом, праздничная суматоха бодрила, радовала и не давала скучать.


* * *

А скучать и не приходилось. Тут тебе и соревнования по национальным видам спорта, и различные мастер-классы, и игровые зоны для детей… Рядом расположились почти два десятка экскурсионных и гостевых чумов, куда можно было заглянуть на огонёк, погреться и узнать много интересного и любопытного. Например, ваш корреспондент в чуме Пуровского районного историко-краеведческого музея познакомился с историей празднования Дня оленевода. Впрочем, об этом чуть позже. А пока…


* * *

Официальное открытие прошло под звуки Государственного гимна Российской Федерации. Специально прибывший на праздник в Тарко-Сале губернатор нашего округа Дмитрий Артюхов, отметив, что солнце светит ярко, а значит приближается весна, поздравил всех с Днём оленевода. Поблагодарил нефтегазовые компании за помощь в его организации и уважительное отношение к вековым традициям коренных жителей.

«С каждым годом праздник всё шире и лучше, всё больше участников… И пусть процветает Пуровская земля и всегда здесь будет счастье и благополучие!» - завершил свои поздравления губернатор.


Глава Пуровского района Антон Колодин в свою очередь приветствовал всех земляков и гостей.

«День оленевода - это особенный праздник для наших тундровиков, он объединяет весь Пуровский район от Самбургской до Халясавинской тундры… Солнце сегодня на нашей стороне. Кто сказал, что Север - холодный? Север греет!» -
  эти слова главы района поддержали тёплые аплодисменты собравшихся у главной сцены праздника.


* * *

Бракосочетание на праздновании Дня оленевода - уже традиция. Сотрудница отдела загса Пуровского района официально зарегистрировала брак Анны Айваседо из Харампуровской и Владимира Пяк из Халясавинской тундры.

Было всё оч-чень трогательно. Новоиспечённые супруги обменялись кольцами и нежным поцелуем. Согласитесь, бракосочетание на глазах десятков, да что там десятков, - сотен земляков -  событие из ряда вон, такое запомнится на всю жизнь.


* * *

Традиционные соревнования по национальным видам спорта - одно из зрелищных событий праздника. Коренные северяне два дня состязались в метании тынзяна на хорей, тройном национальном прыжке, прыжках через нарты, национальном многоборье для детей, этнобиатлоне, национальной борьбе, а ещё -  в масс-реслинге и других состязаниях…

По признанию и зрителей, и участников, самое ожидаемое событие праздника - гонки на оленьих упряжках. Стремительные, непредсказуемые, отчасти завораживающие - мало кого они могут оставить равнодушным.

На масс-старт вышли более 150 упряжек. Победителем стал Сергей Пяк из Ханымейской тундры.


* * *

А вы знаете, что изначально День оленевода назывался День солнца (как вариант: День оленя)? Я - нет. А переименование случилось только в 1987 году прошлого века. Об этом поведали в музейном чуме, о котором уже упоминал.

И приурочен праздник ко дню весеннего равноденствия, когда Север просыпается от долгой полярной ночи.


* * *

И ещё команда Пуровской медиагруппы поставила свой личный рекорд: семь часов непрерывного прямого эфира.

Было задействовано восемь видеокамер, два фотоаппарата и квадрокоптер. В эфире работали и его обеспечивали 11 операторов, четыре специалиста технической службы, три комментатора, два ведущих, режиссёр монтажа и звукорежиссёр. И больше шести тысяч (!) зрителей прямого эфира в социальных сетях. Согласитесь, цифра впечатляет.


Надеюсь, все те, кто побывал на празднике, тоже были впечатлены его колоритом и зрелищностью. А кто не сумел лично присутствовать, сможет получить удовольствие от ярких моментов в записи эфира. Вот QR-код, который к ней и приведёт.




Подписывайтесь на наш  Telegram

Последние новости

Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий

Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк

В ямальском филиале центра «ВОИН»  воспитывают патриотов нового поколения

 Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.

Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан

Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.

В Москве прошло первое заседание комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО и их близких

Фото пресс-службы комиссии Госсовета РФ по по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей Вчера, 3 апреля,

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Орехово-Зуево, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *