15.05.2024

В Ноябрьске задержали четырех осужденных, уклонявшихся от отбывания наказания

Фото предоставлены Юрием Ильиным Практика показывает, что совместные рейды различных силовых структур в целях профилактики и предупреждения преступлений вызывают общественный отклик и приводят к положительным результатам.

Фото предоставлены Юрием Ильиным

Практика показывает, что совместные рейды различных силовых структур в целях профилактики и предупреждения преступлений вызывают общественный отклик и приводят к положительным результатам.

Судебные приставы-исполнители, сотрудники филиала уголовно-исполнительной инспекции по Ноябрьску УФСИН России по ЯНАО, городского отдела внутренних дел и Ноябрьского линейного отдела полиции на транспорте провели рейды в целях стабилизации оперативной обстановки в городе. В ходе них правоохранители задержали четырех осужденных, уклонявшихся от отбывания наказания и скрывавшихся от контроля уголовно-исполнительной инспекции.

Один из них – 24-летний ноябрянин Р. – был осужден к наказанию в виде 300 часов обязательных работ за управление автомобилем в нетрезвом виде. Мужчина всячески уклонялся от наложенных на него законом обязанностей, избегал встреч с участковыми уполномоченными полиции и инспекторами УФСИН, в связи с чем был объявлен в федеральный розыск. Во время проведения профилактической операции сотрудники Росгвардии задержали Р. в торговом помещении одного из магазинов Ноябрьска и на 48 часов поместили в изолятор временного содержания. На следующий день решением городского суда срок содержания под стражей преступнику был продлен до 30 суток. В дальнейшем будет решаться вопрос о замене наказания в виде обязательных работ реальным лишением свободы.

Второй фигурантке – 34-летней гражданке С. – за кражу одежды из торгового центра суд назначил 140 часов обязательных работ. Однако ноябрянка продолжала вести асоциальный образ жизни и злоупотребляла спиртным. Условно осужденная женщина не пожелала отбывать назначенное ей наказание и скрылась от контроля уголовно-исполнительной инспекции. Во время проверки пассажирского автобуса, следовавшего в мкр. Вынгапуровский, С. задержали сотрудники транспортной полиции и доставили в изолятор временного содержания на 48 часов. После этого в соответствии с решением городского суда срок содержания нарушительницы под стражей был продлен до 30 суток. Представители уголовно-исполнительной инспекции вынесли в отношении С. представление о замене обязательных работ реальным лишением свободы.

Третья задержанная – 54-летняя ноябрянка К. – оказалась осужденной за подделку документов к восьми месяцам принудительных работ. Однако в установленный законом срок в исправительный центр, расположенный в Волгоградской области, женщина самостоятельно не прибыла. Участковые инспекторы полиции задержали К. по месту ее жительства и доставили в изолятор временного содержания. При решении вопроса о продлении срока содержания под стражей местная жительница не смогла представить судье никаких уважительных причин своей неявки в место отбывания наказания. В итоге в отношении нарушительницы закона будет решаться вопрос о замене меры наказания на более строгую.

Еще один житель нефтяной столицы округа – 45-летний гражданин Н. – за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание своего ребенка был осужден к исправительным работам. При назначении данного вида уголовного наказания, заключающегося в принудительном привлечении осужденного к труду с вычетом из его заработка доходов в пользу государства, суд признал ноябрянина больным наркоманией, в связи с чем мужчина обязан был пройти курс лечения и медико-социальной реабилитации. Однако Н. в Новоуренгойский медицинский центр не явился и не стал отбывать исправительные работы. В результате суд заменил меру наказания на более строгую, то есть принудительные работы. Данное обстоятельство никак не повлияло на преступника. Он уклонился от обязанности явиться в исправительную колонию, расположенную в Лабытнанги, в связи с чем был объявлен в федеральный розыск, а вскоре задержан и заключен в места лишения свободы.

Начальник филиала уголовно-исполнительной инспекции по Ноябрьску УФСИН России по ЯНАО Юрий Ильин отметил, что среди лиц, уклоняющихся от отбывания наказания и находящихся в федеральном розыске, есть и такие, которых установить в период проведения рейдов не удалось, но их задержание – лишь вопрос времени.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: Рамиль Исланов

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *