С незавидной регулярностью: в Салехарде двухэтажная «деревяшка» претендует на антирекорд по числу пожаров
12.11.2022

С незавидной регулярностью: в Салехарде двухэтажная «деревяшка» претендует на антирекорд по числу пожаров

Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер,

О том, с чем это связано и на что могут рассчитывать погорельцы, читайте на vesti-yamal.ru

Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер, который поддерживает HTML5 видео

Трижды погорельцы - так говорят про жителей дома в Салехарде по адресу Гаврюшина, 28. Крайнее возгорание произошло совсем недавно - 31 октября. Один из жильцов попал в реанимацию. 60-летний дом в прошлом году был признан аварийным с графиком расселения до 2028 года. Из восьми квартир лишь одна муниципальная, остальные - частная собственность, из-за чего расходы на содержание и восстановление ложатся на плечи самих жителей. На какие меры поддержки могут рассчитывать люди, разбирался Анатолий Абремский.

На кадрах 5 утра 31 октября. Горит квартира на Гаврюшина. Пламя пугающе вырывалось из окна. Первым неладное заметил житель дома Андрей Тренин.

«Чем-то пахло, странный запах был, но еще, скажем так, неявный. Хотел с улицы посмотреть. Как раз подходил Кирилл, с продуктами шел. Я говорю, мы, походу, горим, пойдем смотреть, где. Мы начали обходить дом. Да, он говорит, это моя квартира. Мы ломанулись: я - вызывать пожарных и скорую, а он - открывать дверь», - рассказал Андрей Тренин, сосед погорельцев.

В квартире живут двое. Во время пожара дома находился Олег Божик, а его сын Кирилл возвращался со смены. Он работает пожарным, сноровка и опыт помогли собраться в трудную минуту и вместе с соседом вытащить отца из огня.

«Никогда не думал, что если я буду работать пожарным, то первым, кого я спасу, будет мой отец. Первым я спас своего отца», - сообщил Кирилл Божик, погорелец.

Пожарные и скорая приехали быстро. Пострадавшего мужчину отвезли в реанимацию. Он не мог самостоятельно дышать - обгорели легкие, а также руки, ожоги огонь оставил и на других участках тела. Когда начался пожар, отец пытался в густом дыму найти сына.

«Дверь открыл, оттуда как полыхнуло мне в лицо. Я не смог даже выйти на площадку, потому что мне показалось, что оттуда и опять же отсюда, и вот я в замкнутом пространстве не знал, что делать», - пояснил Олег Божик, погорелец.

Пострадали и соседи снизу, но не от огня - во время тушения водой залило квартиру, в которой живет одинокая мать с двумя несовершеннолетними детьми.

«Нам сказали, что можно сделать ремонт за свой счет и жить дальше со страхом, что опять что-то произойдет. У нас вот эта стена черная на улице, ее никто не заделал, там дырку можно даже увидеть. В подъезде горела проводка в прошлом году, но вовремя успели заметить и потушить», - поделилась Алёна Коровина, соседка погорельцев.

Со слов жильцов, дом как на пороховой бочке из-за плохой проводки - ее не меняли с основания. Пострадавшие - собственники квартир. Администрация предоставила гостиницу, куда и переехала Алёна Коровина, а также жильё в маневренном фонде на полгода, чтобы за это время люди смогли отремонтировать свои квадратные метры.

«В рамках жилищного кодекса содержание и ответственность за эксплуатацию жилфонда несет собственник. Несущие конструкции и тепловой контур не пострадали», - проинформировал Анатолий Рогожников, заместитель начальника управления ЖКХ г. Салехард.

Всего пострадали три квартиры. Всё, что людям могут предложить, это смешную денежную компенсацию: для семей - 50 тысяч рублей, для одиноких - 20 тысяч, причем пострадавшим не только от огня, но и от воды и копоти. С заявлением на получение нужно обратиться в соцзащиту.

«К сожалению, на сегодняшний день, кроме материальной, иной помощи не предусмотрено. Единственное, если граждане к нам обратятся в рамках имущественной поддержки: одежда, вещи, то будет организована работа с волонтерами», - сказала Ольга Алёхина, начальник департамента по труду и социальной защите населения г. Салехард.

Северян в беде не бросили - откликнулись близкие и совершенно посторонние люди. Кириллу, например, коллеги из салехардской и лабытнангской пожарных частей собрали часть денег на ремонт. Соседям, Алене и Андрею, с вещами и самыми необходимыми бытовыми мелочами помогли друзья и чужие люди.

Остается надеется, что тремя пожарами злополучная история этого дома завершится и до 2028 года в ветхой «деревяшке» больше огня не случится.

Главное фото: istockphoto.com

Последние новости

Парамузыкальный фестиваль "Поверь в мечту"

4 декабря в МВК им. И. Шемановского прошёл открытый парамузыкальный фестиваль "Поверь в мечту".

30-летие образования Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска

3 декабря в концертном зале комплекса "Геолог" праздновали 30-летие образования Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска, атаманом которого многие годы служит Валерий Иванович Степанченко.

Подростка из ЯНАО наградили за спасение ребенка при пожаре

Виталия Кощеева из Катравожа, который спас из горящего дома младшего брата,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *