С незавидной регулярностью: в Салехарде двухэтажная «деревяшка» претендует на антирекорд по числу пожаров

Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер,

О том, с чем это связано и на что могут рассчитывать погорельцы, читайте на vesti-yamal.ru

Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер, который поддерживает HTML5 видео

Трижды погорельцы - так говорят про жителей дома в Салехарде по адресу Гаврюшина, 28. Крайнее возгорание произошло совсем недавно - 31 октября. Один из жильцов попал в реанимацию. 60-летний дом в прошлом году был признан аварийным с графиком расселения до 2028 года. Из восьми квартир лишь одна муниципальная, остальные - частная собственность, из-за чего расходы на содержание и восстановление ложатся на плечи самих жителей. На какие меры поддержки могут рассчитывать люди, разбирался Анатолий Абремский.

На кадрах 5 утра 31 октября. Горит квартира на Гаврюшина. Пламя пугающе вырывалось из окна. Первым неладное заметил житель дома Андрей Тренин.

«Чем-то пахло, странный запах был, но еще, скажем так, неявный. Хотел с улицы посмотреть. Как раз подходил Кирилл, с продуктами шел. Я говорю, мы, походу, горим, пойдем смотреть, где. Мы начали обходить дом. Да, он говорит, это моя квартира. Мы ломанулись: я - вызывать пожарных и скорую, а он - открывать дверь», - рассказал Андрей Тренин, сосед погорельцев.

В квартире живут двое. Во время пожара дома находился Олег Божик, а его сын Кирилл возвращался со смены. Он работает пожарным, сноровка и опыт помогли собраться в трудную минуту и вместе с соседом вытащить отца из огня.

«Никогда не думал, что если я буду работать пожарным, то первым, кого я спасу, будет мой отец. Первым я спас своего отца», - сообщил Кирилл Божик, погорелец.

Пожарные и скорая приехали быстро. Пострадавшего мужчину отвезли в реанимацию. Он не мог самостоятельно дышать - обгорели легкие, а также руки, ожоги огонь оставил и на других участках тела. Когда начался пожар, отец пытался в густом дыму найти сына.

«Дверь открыл, оттуда как полыхнуло мне в лицо. Я не смог даже выйти на площадку, потому что мне показалось, что оттуда и опять же отсюда, и вот я в замкнутом пространстве не знал, что делать», - пояснил Олег Божик, погорелец.

Пострадали и соседи снизу, но не от огня - во время тушения водой залило квартиру, в которой живет одинокая мать с двумя несовершеннолетними детьми.

«Нам сказали, что можно сделать ремонт за свой счет и жить дальше со страхом, что опять что-то произойдет. У нас вот эта стена черная на улице, ее никто не заделал, там дырку можно даже увидеть. В подъезде горела проводка в прошлом году, но вовремя успели заметить и потушить», - поделилась Алёна Коровина, соседка погорельцев.

Со слов жильцов, дом как на пороховой бочке из-за плохой проводки - ее не меняли с основания. Пострадавшие - собственники квартир. Администрация предоставила гостиницу, куда и переехала Алёна Коровина, а также жильё в маневренном фонде на полгода, чтобы за это время люди смогли отремонтировать свои квадратные метры.

«В рамках жилищного кодекса содержание и ответственность за эксплуатацию жилфонда несет собственник. Несущие конструкции и тепловой контур не пострадали», - проинформировал Анатолий Рогожников, заместитель начальника управления ЖКХ г. Салехард.

Всего пострадали три квартиры. Всё, что людям могут предложить, это смешную денежную компенсацию: для семей - 50 тысяч рублей, для одиноких - 20 тысяч, причем пострадавшим не только от огня, но и от воды и копоти. С заявлением на получение нужно обратиться в соцзащиту.

«К сожалению, на сегодняшний день, кроме материальной, иной помощи не предусмотрено. Единственное, если граждане к нам обратятся в рамках имущественной поддержки: одежда, вещи, то будет организована работа с волонтерами», - сказала Ольга Алёхина, начальник департамента по труду и социальной защите населения г. Салехард.

Северян в беде не бросили - откликнулись близкие и совершенно посторонние люди. Кириллу, например, коллеги из салехардской и лабытнангской пожарных частей собрали часть денег на ремонт. Соседям, Алене и Андрею, с вещами и самыми необходимыми бытовыми мелочами помогли друзья и чужие люди.

Остается надеется, что тремя пожарами злополучная история этого дома завершится и до 2028 года в ветхой «деревяшке» больше огня не случится.

Главное фото: istockphoto.com

Последние новости

Ноябряне передали подарки для ветеранов подшефных территорий

Фото Анастасии Даниленко Сотрудники Управления социальной защиты населения Ноябрьска во второй раз принимают участие в акции – поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны подшефных нашему городу поселков Ольгинк

В ямальском филиале центра «ВОИН»  воспитывают патриотов нового поколения

 Фото из архива ямальского филиала центра "Воин" Его задача – реализация образовательных программ по военно-спортивной подготовке и патриотическому воспитанию подростков и молодежи в возрасте 14-35 лет.

Тотальный диктант в Ноябрьске написали около четырех десятков горожан

Сегодня в Ноябрьске и еще в девятистах городах и населенных пунктах России писали Тотальный диктант.

В Москве прошло первое заседание комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки участников СВО и их близких

Фото пресс-службы комиссии Госсовета РФ по по вопросам поддержки ветеранов боевых действий — участников СВО и членов их семей Вчера, 3 апреля,

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Нягани, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *