На Ямале особое внимание уделяют развитию науки и инновационным исследованиям

Эти вопросы парламентарии округа обсудили сегодня, 20 декабря, на собрании членов депутатской фракции партии «Единая Россия» в Заксобрании ЯНАО   Ямальская наука развивается по пяти направлениям: биологические, технические,

Эти вопросы парламентарии округа обсудили сегодня, 20 декабря, на собрании членов депутатской фракции партии «Единая Россия» в Заксобрании ЯНАО

 

Ямальская наука развивается по пяти направлениям: биологические, технические, сельскохозяйственные, социальные и гуманитарные науки, а также науки о Земле и окружающей среде, из которых мерзлотоведение является приоритетным. В 2023 году «Научным центром изучения Арктики» было проведено 46 научно-исследовательских работ, опубликовано 94 публикации в научных журналах.

Ямал вошел в число участников Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня, это один из пяти таких центров в России. В рамках данной деятельности округ координирует тематическое направление «Арктика» и реализует 4 проекта, работа по которым позволит региону получить новые научные знания и технологии, апробировать их в арктических условиях и применять их в дальнейшем для развития Ямала и повышения качества жизни населения, а также тиражировать передовой опыт другим Арктическим регионам и странам, в том числе в виде коммерциализации объектов интеллектуальной собственности.

С 2022 года на базе «Научного центра изучения Арктики» проводятся научно-исследовательские студенческие практики и полевые школы. В 2023 году практика проведена для 73 студентов и 12 аспирантов из 7 ведущих университетов страны. В округе продолжена реализация мероприятий и акций, проводимых в рамках Десятилетия науки и технологий в России. Ямальские ученые в этом году провели 40 мероприятий.

Для развития научной инфраструктуры в регионе продолжается работа по созданию международной арктической станции «Снежинка» в Приуральском районе. В текущем году проектная документация получила положительное заключение Главгосэкспертизы России, а также проведено тестирование комбинированной энергосистемы, разработанной специально для энергоснабжения станции.

В рамках приоритетного для Ямала научного исследования мерзлотных явлений в 2023 году продолжилась разработка технологии автоматизированного контроля динамики состояния мерзлых пород и несущей способности грунтов участков городской застройки, а также составление прогноза деградации мерзлоты под влиянием естественных и антропогенных факторов на 50 лет. Также продолжено исследование ледников Полярного Урала.

Кроме того, ученые продолжают изучение и восстановление обской популяции стерхов, чистоты обской воды и способности водных экосистем к самоочищению в условиях промышленного освоения Арктики и глобального изменения климата.

Руководитель фракции партии «Единая Россия» в ямальском парламенте Виктор Казарин подчеркнул, развитие науки – важное направление Народной Программы «Единой России». Партия работает над совершенствованием мер поддержки научного сообщества и созданием условий для развития этой сферы.

«Наука является одним из ведущих факторов социально-экономического развития страны и региона. Она способствует прогрессу в разных сферах жизнедеятельности. Новые разработки позволяют решить актуальные вопросы. Уделяя должное внимание науке, мы даем возможность ученым реализовывать важные и прогрессивные инициативы, повышать экологическую безопасность, двигаться вперед к совершенствованию и повышению качества жизни общества», – отметил парламентарий.

В целях поддержки и развития научных исследований на территории Ямала в текущем году проведен первый конкурс научных проектов в области мерзлотоведения. По его итогам предоставлено 4 гранта Губернатора ЯНАО на реализацию инициатив. Кроме того, четырем молодым исследователям-мерзлотоведам за изучение края и получение значимых результатов присуждены ежегодные премии главы региона. Совместно с Российским научным фондом продолжена грантовая поддержка геофизических исследований внутреннего и поверхностного строения криолитзоны.

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *