15.03.2023

«Единая Россия»: В рамках проекта «Zа Самбо» партия провела первый Всероссийский форум «Наука побеждать»

Лучшие региональные практики проекта, роль самбо в воспитании молодежи, модернизацию инфраструктуры для занятий этим видом спорта обсудили почти тысяча участников со всей страны, включая координатора партпроекта,

Лучшие региональные практики проекта, роль самбо в воспитании молодежи, модернизацию инфраструктуры для занятий этим видом спорта обсудили почти тысяча участников со всей страны, включая координатора партпроекта, президента Всероссийской федерации самбо Сергея Елисеева, руководство профильных министерств и глав субъектов РФ

Как подчеркнул секретарь Генсовета партии, председатель общественного совета проекта «Zа Самбо» Андрей Турчак , «Единая Россия» ставит задачей сделать самбо доступным каждому.

«Речь не только об открытии залов в образовательных учреждениях, но и о строительстве специализированных дворцов, центров, легковозводимых спортивных объектов в сельской местности, где можно готовить специалистов и обмениваться опытом. И, конечно же, проводить спортивные состязания разного уровня, вплоть до международных», – отметил он.

Работа по развитию самбо идет по всей стране. В 2022 году «Единая Россия» запустила партпроект «Zа Самбо», он уже работает в Донецкой и Луганской народных республиках. Ежегодно в регионах планируется открывать до 500 площадок для занятия этим видом спорта.

«В ДНР первая школа самбо открылась на базе школы №1 в Мангуше в июле 2022 года, а в сентябре первую секцию по самбо открыли в Мариуполе. В ближайшее время готовим проект к запуску в Херсонской и Запорожской областях», – сообщил Андрей Турчак.

Чтобы вовлечь в самбо максимальное количество детей, «Единая Россия» и Минпросвещения договорились о включении занятий по самбо в школьные уроки физкультуры. А в рамках программ капремонта школ, строительства новых школ и реконструкции спортивных залов в сельских школах, которые партия реализует вместе с министерством, особое внимание будут уделять оснащению залов для занятий самбо.

Как сообщил министр просвещения Сергей Кравцов, сейчас формируется всероссийский реестр школьных спортивных клубов – их создано почти 34 тысячи. Это 85% от общего количества общеобразовательных учреждений.

«К следующему году в каждой школе будет создан спортивный клуб. Количество учебных групп по самбо – 1743. В них занимается 27 тысяч школьников. Самбо включено в программу Всероссийских спортивных соревнований, Президентских соревнований, а также Всероссийских спортивных игр школьных спортивных клубов. Минпросвещения, Минспорта, «Единая Россия» и Всероссийская ассоциация самбо продолжат работу по вовлечению детей в этот вид спорта», – сказал министр.

Доступность этого вида борьбы должна сохраняться и после окончания школы, подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России».

«Мы предлагаем включить мероприятия по созданию и оснащению оборудованием и инвентарем секций самбо в программы развития и поддержки российских вузов. Кроме того, предлагаем включить модуль «Самбо» для подготовки и переподготовки специалистов в области физической культуры и спорта в системе высшего, в том числе и военного, образования. Соответствующее обращение к министру обороны мы подготовили и по итогам форума направим», – рассказал Андрей Турчак.

Он поддержал инициативу о проведении в ноябре 2024 года Международного фестиваля самбо в Уфе. С таким предложением выступил секретарь Башкортостанского отделения «Единой России», глава региона Радий Хабиров. В свою очередь, секретарь Севастопольского отделения «Единой России», губернатор Михаил Развожаев предложил при закупке оборудования по программе капремонта школ приобретать ковры для занятий самбо, а дополнительные средства направлять на закупку формы для детей. Как пояснил секретарь Ямало – Ненецкого реготделения Алексей Ситников главная задача – заинтересовать самбо ещё больше детей и подростков.  Так, на Ямале, по поручению члена Генсовета «Единой России», губернатора округа Дмитрия Артюхова центры единоборств под брендом «Северный характер» появились в Салехарде, Лабытнанги и Новом Уренгое. Они также откроются в Тарко-Сале и Губкинском. Комфортные спортзалы позволят увеличить количество желающих заниматься самбо проводить в наших городах межрегиональные соревнования.  Азы боевого искусства постигают и школьники.

«Во всероссийский проект «Самбо в школу» на Ямале сегодня вовлечены более 1200 учащихся. Сейчас занятия самбо проводятся в шести школах - городах Ноябрьск и Губкинский, а в перспективе появиться во всех образовательных организациях округа. Для этого создаются необходимые условия. В том числе, проводится обучение педагогов. Так сейчас в Губкинском 50 учителей физкультуры со всего Ямала проходят курсы повышения квалификации с изучением техники борьбы.  Уверен, масштабная реализация проекта «Самбо в школу» принесет огромную пользу Ямалу и подрастающему поколению. У нас есть все ресурсы, а главное желание, чтобы растить чемпионов», – отметил Алексей Ситников.

Подводя итоги форума «Наука побеждать», координатор партпроекта «Zа Самбо» Сергей Елисеев сообщил, что участники мероприятия приняли резолюцию, в которую вошли и другие инициативы.

«Мы предлагаем Правительству проводить государственную политику по поддержке и популяризации самбо, включив показатели эффективности по развитию инфраструктуры самбо в федеральный проект «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» и стратегию развития физической культуры и спорта на период до 2030 года. Важная задача – включить модуль самбо для подготовки учителей. И, конечно, хотел бы поручить общественному совету федерального партпроекта «Zа Самбо» разработать комплекс методов патриотического и духовно-нравственного развития и воспитания подрастающего поколения, отвечающих требованиям сегодняшних реалий», – отметил он.

В течение года форумы «Zа Самбо» пройдут по всей стране. А 16 ноября итоговый форум, посвященный 85-летию этого вида спорта, «Единая Россия» проведет в Москве.

СПРАВКА:

«Единая Россия» запустила партпроект «Zа Самбо» в июле 2022 года. Его координатором стал президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев. Председателем общественного совета – секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *