Два «чумовых» года:  пуровские итоги
23.11.2022

Два «чумовых» года: пуровские итоги

Без малого два года действует в Ямало-Ненецком автономном округе мероприятие «Чумовой капитал» - уникальная мера социальной подд

Автор: Оксана Алфёрова

Фото: автор, Надежда САЛИНДЕР, Анжела ПЯК, Станислава АЙВАСЕДО

Без малого два года действует в Ямало-Ненецком автономном округе мероприятие «Чумовой капитал» - уникальная мера социальной поддержки кочевых семей.

Оценить достоинства чума оленеводов и рыбаков, почувствовать его значимость можно только участвуя в жизни этих людей. Именно после встреч на стойбищах, где вёлся откровенный разговор о проблемах и сильных сторонах ежедневого быта кочевников, губернатор автономного округа Дмитрий Артюхов объявил 25 марта 2021 года о решении выдавать семьям, ведущим кочевой образ жизни, шесты, нюки из оленьей шкуры и брезента, печь и ездовые нарты. Этот комплект стоимостью более 500 тысяч рублей необходим для обустройства в условиях тундры традиционного жилища. 

«Мы были самыми первыми получателями капитала, когда про него даже мало кто знал. Нам повезло: чум передал лично Дмитрий Андреевич, когда приезжал в Тарко-Сале в прошлом году. Радости у нас, наших троих детей и всех родственников было много! Всем семейством устанавливали чум в тундре».
Станислава и Родион АЙВАСЕДО


Без чума в тундре никак нельзя. Ни сто-двести лет назад, ни сейчас, когда кочевники имеют в своём арсенале хозяйственных средств бензопилы и мини-генераторы, нечем полноценно заменить чум. Нет пока палаток, балков, других разборных зданий, созданных производственными методами, которые тундровики оценили бы выше привычного чума. Поэтому в каждой семье коренных северян, которые кочуют вслед за оленьим стадом или переходят на сезонные места добычи рыбы, самым дорогим и ценным подарком молодым семьям во все времена был и остаётся чум. 

  У нас пять детей, и все они постоянно вместе с нами. И в кочевье тоже. До своего чума мы жили вместе с родителями, а сейчас отделились. К сожалению, материнский капитал нельзя использовать на покупку чума, поэтому «чумовой» оказался очень кстати. 

Майя и Константин ХАТАНЗЕЕВЫ


Даже самая трудолюбивая хозяйка очага не сможет за один год сшить два меховых нюка. И дело тут не в её умении быстро и качественно соединять шкуры нитками из сухожилий. Самое главное - это шкуры, которых на изготовление одного нюка в среднем требуется 40 штук. А на два - 80! По несколько лет супруги-кочевники копят сырьё для будущих тёплых покрывал. 

Не один год глава семьи тратит на изготовление шестов. Стройные и ровные деревья, от высоты которых зависит размер чума, растут в таёжной части Пуровского района. В тундровой - такого природного сырья не найти. Тут уже играют роль рыночные отношения - покупка или обмен. Количество шестов, как и их высота, также влияют на размер жилища: чем больше их, тем просторнее будет чум.

Накопить нужное количество шкур сложно даже оленеводам. Нам, родителям шести детей, получить комплект из рук губернатора было вдвойне почётно и приятно. Такое понимание властью жизни тундровиков очень важно. 

Инна и Пётр ПЯК

 


Здорово, что при определении объёма чумового капитала во главе стоял не вопрос экономии финансовых средств. Самым важным было обеспечить семью хорошим чумом с летним и зимним комплектами нюков, печью с притопочным листом, нартами и даже досками для пола. 

В Пуровском районе кочевой образ жизни ведут семьи ненцев, ханты, селькупов и коми. Каждая кочевая семья, в которой, начиная с 1 января 2021 года, родился третий, четвёртый, пятый и последующие дети, имеет право один раз в жизни получить «чумовой капитал». В прошлом году по личному заявлению родителей новорождённых было вручено шестнадцать комплектов. По состоянию на 14 ноября 2022 года в управлении по делам коренных малочисленных народов Севера администрации района принято шестнадцать заявлений. Все они рассмотрены положительно. Десять комплектов уже распределены и выданы многодетным тундровикам, остальные шесть кочевники получат до конца календарного года. 

«Свой чум для молодой семьи - это очень большая поддержка. Сложно накопить полмиллиона на покупку. Вот у нас семь детей, свободных средств не бывает. Поэтому мы очень благодарны за такой подарок».

Вера и Сергей НЕРКАГИ


Из десяти семей-получателей 2022 года семь таркосалинских, по одной  из Халясавэя, Харампура и Ханымея. Предвосхищая вопросы о количестве таркосалинцев, нужно отметить, что зарегистрированные по месту проживания в районном центре тундровики на самом деле круглогодично проживают и трудятся в сотнях километров от города. Поэтому территориальное разделение в этом случае является формальным.


Последние новости

В ЯНАО 10 декабря в честь дня рождения округа проведут акцию «День здорового ямальца»

Во всех больницах ЯНАО 10 декабря пройдет традиционная акция «День здорового ямальца».

В ЯНАО снизят процентную ставку на ипотеку для IТ-специалистов

Ямальская ипотечная компания снизит с 4,5% до 4% ставку по ипотеке для IТ-специалистов.

Дмитрий Кобылкин поддержал инициативу об открытии экологического класса в Ямальском районе

Обращение поступило в Региональную общественную приёмную в рамках Декады приёмов граждан, приуроченной ко дню рождения «Единой России».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *