05.05.2024

30 лет ямальскому парламенту. Гости Заксобрания

Ямальский парламент всегда был эффективной площадкой для обмена законодательным опытом, обсуждения актуальных проблем, выработки идей и предложений.

Ямальский парламент всегда был эффективной площадкой для обмена законодательным опытом, обсуждения актуальных проблем, выработки идей и предложений. Частыми гостями становятся коллеги из регионов-соседей – Югры и Тюменской области, для знакомства с ямальскими практиками приезжают общественники, члены Федерального Собрания и даже представители других государств. Сегодня мы расскажем о самых необычных делегациях и интересных визитах. 

  В 2003 году на Ямале побывала генерал-губернатор Канады Адриенн Кларксон. Она приняла участие в расширенном совещании с участием парламентариев, представителей коренных народов Канады и ЯНАО. Также гостья пересекла Полярный круг и побывала в Горнокнязевске. 

В 2006 году в Салехарде прошла пятая Министерская сессия Арктического совета под председательством Министра иностранных дел России Сергея Лаврова. В окружной столице собрались представители 38 государств и восьми стран – членов совета. Главной темой стало обсуждение энергетической безопасности арктических стран. Встреча в более узком кругу прошла в окружном парламенте, представители делегаций обсудили вопросы, волнующие коренное население Арктики.

В 2006 году Госдума ЯНАО собрала в Салехард представителей субъектов РФ, по территории которых протекают Обь и Иртыш. На научно-практической конференции регионы, связанные водными артериями, искали пути повышения эффективности охраны рек.

В 2009 году на Ямал прибыла делегация Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). В парламенте гостям рассказали о социальной политике округа, законах, направленных на поддержку материнства и детства. Делегация высоко оценила наработки региона, в будущем ямальские города вошли в международную программу по обмену опытом «Города, доброжелательные к детям».

В 2010 году известный исследователь Арктики и Антарктики, Герой Советского Союза и России Артур Чилингаров приехал с рабочим визитом на Ямал. Полярника волновали вопросы, связанные с освоением Арктики: поддержка арктических экспедиций, разработка российского законодательства о континентальном шельфе, Северном морском пути.

В 2012 году на Ямал приехала парламентская делегация Народного Хурала Республики Бурятия. В рамках визита прошёл круглый стол, на котором парламентарии обменялись опытом формирования регионального законодательства и подготовки законодательных инициатив. Кроме того, делегация посетила Аксарку и Катравож, где познакомилась с традициями и культурой коренных малочисленных народов Севера.

В 2019 году Ямал посетила делегация Курултая республики Башкортостан.   Главной темой встречи стало межпарламентское сотрудничество и поддержка законодательных инициатив регионов на федеральном уровне. В 2019 году на Ямале прошло выездное заседание Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре на тему «Особенности реализации общеобразовательных программ в кочевых школах». Мероприятие провела председатель профильного комитета Лилия Гумерова. Федеральные парламентарии на месте познакомились с уникальным опытом Ямала в области кочевого образования.

В 2023 году ямальский парламент принимал Героя России, летчика-космонавта, депутата Московской городской Думы Олега Артемьева. Встречу организовали для ямальских подростков – стажёров Заксобрания. Олег Артемьев рассказал о своей работе, научных экспериментах и жизни на МКС. 

Для того чтобы стать гостем Законодательного Собрания ЯНАО, не обязательно быть покорителем Арктики или генерал-губернатором Канады. В парламенте регулярно проводятся экскурсии для всех желающих. Посетителей знакомят с историей парламентаризма в России и в регионе и деятельностью Законодательного Собрания ЯНАО. Согласовать дату и время посещения можно по телефонам: 8 (34922) 5 46 18, 8 (34922) 5 46 11. 

Напомним, весной 2024 года Законодательному Собранию Ямала исполнилось 30 лет. В преддверии юбилейной даты ямальский парламент запустил информационный проект «Ямальскому парламенту 30». Он призван погрузить северян в историю представительного органа. В тридцати тематических публикациях – всё о ключевых этапах развития парламента, законах, регулирующих важнейшие аспекты нашей жизни, и людях, которые стоят за их принятием. Все публикации можно найти в специальном разделе на сайте Заксобрания (https://zs.yanao.ru/about/projects/all/1049/) и в соцсетях по хэштегу #ЯмальскомуПарламенту30. 
 

Фото к статье

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *