Жизнь словно лоскутное  покрывало
18.01.2023

Жизнь словно лоскутное покрывало

Такое бывает: планируешь написать об одной грани жизни героя, но после знакомства понимаешь,

Автор: Светлана Пинская

Фото: Светлана БОРИСОВА, филиал ПРИКМ в п.Ханымее

Такое бывает: планируешь написать об одной грани жизни героя, но после знакомства понимаешь, что этих жизненных граней много и каждая по-своему важна. Так вышло и в этот раз. Рассказали, что в Ханымее есть рукодельница, ей 81 год, а она полна энергии и постоянно совершенствуется в творчестве и, между прочим... Но всём по порядку.

Без философии Мы встретились с Лией Михайловной Богачёвой в поселковом музее. Доставили родные, ведь захватила она с собой и вышитые в разных техниках картины, и лоскутные покрывала, в общем, всё, что осталось пока не подаренным, не отправленным или не розданным. Вроде всего понемногу, но тяжеловесным оказались плоды творчества. 
- Да любимых у меня нет, - говорит Лия Михайловна о своих работах. - Нравится - делаю, не нравится - не делаю. 
Всё просто, и никакой тебе философии и высокопарных фраз.
- Когда работала, выписывала журналы разные по рукоделию, у меня их целая гора, - продолжает она. - Вышивать вообще некогда, у нас ведь ещё огород и вот это шитьё моё, - переключается Лия Михайловна.
Перед ней на столе лежит большое лоскутное покрывало. Мастерски сделанная из десятков разноцветных квадратиков и треугольничков работа завершена недавно. А научила рукоделию Лию Михайловну ещё в детстве мама. Она была большой любительницей вышивки гладью. 
Не поле перейти Родилась Лия в городе Майкопе  4 марта 1941 года. Отца не помнит - забрали на фронт, погиб в 1942 году. До конца войны пробыла у бабушки в деревне. Мама отвезла от греха подальше, когда город захватили немцы. «Может, поэтому и уцелела», - говорит Лия Михайловна. Потом была жизнь в Молдавии. После 8 класса решила отучиться на продавца, но не сложилось, в техникум не приняли. Пошла работать учеником повара в столовую пединститута. В 18 лет по комсомольской путёвке уехала в Казахстан. Там вышла замуж, родила двух детей. Затем уже с семьей вернулась в Молдавию. Выучилась на крановщика, работала на стройке, подрабатывала дворником. Родила ещё троих детей, но с мужем не сложилось. Поэтому в 1982 году решила уехать на Север, в посёлок Ханымей. Уговорила подруга Вера, она и сделала вызов.


- Остановилась у Веры на квартире. Надо было устроиться на работу. А передо мной бригада из 160 человек из Молдавии и Украины приехала. Работы не было. Пошла в столовую ГОРЕМа-36. Потом заведующая предложила перейти в подсобное хозяйство - на свинарник. Пообещали квартиру дать, - рассказывает Лия Михайловна. - Перешла и подрабатывала где можно: то в гараже, то уборщицей в конторе. 
Когда свинарник закрыли, всех работниц перевели в овощехранилище. 
- Перебирали овощи и фрукты. Потом начали строить ХБПТО и КО за железной дорогой, когда потребовались крановщики, меня взяли. Так и работала на базе, пока её не закрыли, до 1995 года примерно, - вспоминает Лия Михайловна. 


И крестиком, и бисером - Вышивала и крестиком, и бисером. Гладью очень нравится вышивать, но там такая усидчивость большая нужна. Ришелье люблю, но эта вышивка сейчас не ценится. Крючком и спицами вязала. А лоскутной техникой увлеклась лет пять назад. Мне лоскутная техника нравится. Морока, конечно. Пришить вот это, потом вот это, а эти вот так, - и Лия Михайловна показывает стежки, строчки, квадратики, рассказывает, как соединяет полоски, где и как подшивает: - Красиво получается. Ковыряюсь потихоньку, - подытоживает она. 


Её творения из лоскутов - это не только покрывала и всевозможные накидки, но и халаты, жилетки. Последнее, чем загорелась мастерица, увидев пример в интернете, - жилетки из мужских галстуков. 
- У меня галстуков штук 20 набралось. Распорола, разгладила. Они такие красивые, переливаются, цвета и тёмные, и светлые. Буду приглядываться, какой подойдёт, какой нет, - говорит рукодельница.   
Обшивать и обвязывать Лие Михайловне есть кого, у неё пять детей, шесть внуков и две правнучки. Ну и знакомых очень много, ведь уже 40-то лет прожито в Ханымее.
- Бывает, что кто-то что-то просит. А так я всё либо для родных делаю, либо просто так, а потом раздаю. Да и хранить всё это негде, квартирка маленькая, - говорит она. 

Вместо послесловия - А меня приглашали на «Поле чудес», - говорит Лия Михайловна. - Всегда смотрю эти программы. А тут как-то ковырялась, а Леонид Якубович объявил, чтобы писали письма, а по ним дополнительно участников выберут. Мы с внуком Артёмкой были. Я говорю: «Так хочу на эту программу попасть». А он мне: «Бабушка, давай напишем». И написал. Это в 2020 году было. В ноябре позвонили, но у меня муж заболел, потом ещё два раза звонили, но не смогла поехать. Мечта осталась. Так с кроссвордами и хожу, отгадываю. Мне это помогает отвлекаться и сосредотачиваться. 
Удивительно, но сама жизнь порой напоминает лоскутное покрывало. Кусочек к кусочку, стежок за стежком судьба соединяет контрастные лоскуты в единое целое - жизнь.

Последние новости

Пасха 2023: какого числа, 30 примет и самых суровых запретов

Что нельзя делать на Пасху: почему не стоит ходить на кладбище, выбрасывать еду и жадничать.

Подрядчик «РЖД» похитил более 10 миллионов рублей при реализации проекта СШХ в ЯНАО

Уральская транспортная прокуратура выявила хищение денежных средств «РЖД» при реконструкции станций Ягельная и Пангоды в ЯНАО.

На пресс-конференции в информационном агентстве «Север-Пресс»  обсудили порядок предоставления налоговых льгот по имущественным налогам

Сегодня, 27 января, в пресс-центре регионального информационного агентства «Север-Пресс» представители Управления налоговой службы округа  провели  пресс-конференцию  на тему:

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *